新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

政策资金支持到位 山东大力推进粮食仓储设施改造提升

中国经济导报、中国发展网 记者高杨报道 11月18日,山东省粮食和物资储备局召开了“仓储设施建设提升 绿色储粮节粮减损”新闻发布会,介绍了全省启动政策性储备粮库的新建和绿色仓储升级改造相关情况。近期,省粮食和物资储备局已经会同省财政厅,联合下发文件,在全省以任务清单的方式,规划在全省新建扩建政策性粮库150万吨以上,升级改造仓容200万吨以上。

“山东作为粮食大省,一贯高度重视抓好仓储设施的规模提升、技术改造,粮安工程建设走在全国前列。”山东省粮食和物资储备局规划财务处处长刘萍在发布会上表示,“最近,在这个方面,我们又有了非常强有力的支持政策,近期,在全省以任务清单的方式,启动政策性储备粮库的新建和绿色仓储升级改造”。

一方面,是在全省规划新建扩建政策性粮库150万吨以上。根据建设要求及财政投资评审等情况,由各市统筹安排市县粮食风险基金给予支持,补助比例不低于项目总投资的30%。为鼓励提高粮库建设标准,有条件的地区可统筹安排市县粮食风险基金、产粮大县奖励资金等,参照现代化高标准示范粮库的建设标准,最高补助到70%。

另一方面是升级改造,针对承储省政府核定储备任务的承储单位,在全省升级改造仓容200万吨以上,由各市统筹安排市县粮食风险基金给予支持,补助比例不低于项目总投资的60%。应当说,这些补助比例都是非常高的,也体现了对政策性粮食承储企业的高度重视和全力支持。

在仓储设施建设内容和升级改造内容,以及成效方面,省粮食和物资储备局规划财务处副处长李剑介绍,新建扩建的粮库,都要按照《粮食仓库建设标准》及绿色建筑要求,重点进行建设仓房建筑、提升接发和储粮工艺、完善电气与自控和信息管理系统等。其中还有很多具体要求,比如平房仓装粮高度原则上不应小于7 米,浅圆仓装粮高度不宜小于20 米,要配置自动扦样、快速检化验、自动计量等作业设备。卸粮接收作业应配置自动卸车系统,输送设备应满足全密闭、低破碎要求等等,而且新建扩建粮库仓房主体都要求要达到准低温储粮的标准。近期国家局还将发布高标准示范粮库的建设标准,山东也会尽力结合更新、更高的要求进行贯彻。智能化、信息化方面,也要求同步建设仓储业务管理系统、作业管理系统、多参数粮情测控系统、智能安防系统、智能出入库系统,视频监管系统等,并实现与省粮食流通管理云平台互联互通。

现有仓房的升级改造,要求按照《粮食仓房维修改造技术规程》和《山东省粮食仓储设施建设与维修改造技术指南》,以及国家优质粮食工程“粮食绿色仓储提升行动”要求,全面应用现代化的绿色仓储科技并实施智能化监管,改造后的仓房主体也应达到准低温储粮要求。

从成效上讲,将实现“两储一监管”。通过新建扩建和升级改造,全省将有一大批高标准的粮库投入使用,特别是在地方储备粮的储存中,能够更好地实现科学储粮、绿色储粮和信息化监管,通过保管好储备粮,来进一步夯实全省粮食安全保障的基础,让政府放心,让人民满意。

发展改革·区域聚焦

山东省信贷支持县城城镇化补短板强弱项项目融资签约仪式签约项目突破2200亿元
山东临朐县发展改革局召开全县停车服务收费管理工作会议
山东庆云:优化营商环境发改在行动
山东商河发展改革局:重视人才引进和创新平台培育 2021年人才工作取得突破性进展
济南印发人口发展中长期规划 2025年全市常住人口总量预期1000万人
山东栖霞召开企业信用管理试点工作动员会
青岛市2022年市级重点项目发布实施 全年总投资9282.1亿元
山东德州:第9部信用题材电影短片正式首映 《以爱之名》再现德州企业担当与大爱

绿色能源

山东枣庄高新供电中心:“党建服务”扛起国家级高新区经济发展电担当
山东管道公司:勇担重任保青岛“冬供”暖万家
山东庆云:1镇10村入选省首批绿色能源发展标杆镇村创建名单
山东诸城发改局荣获全省新能源产业竞赛二等奖
“2021山东年度能源新闻”出炉了
科技创新:山东能源行业高质量发展“新引擎”
山东诸城:充电基础设施建设驶入快车道
2025年450万千瓦山东加快推进新型储能建设

齐鲁粮油

山东准备秋粮收购仓容231亿斤资金213亿元 坚守“农民售粮卖得出”底线
山东省粮食和物资储备局:“三个注重”助力抓好粮食市场监管
山东:多措并举全力保障粮食市场平稳运行
山东省粮食和物资储备局:突出“四个强化”确保秋粮收购市场平稳有序
山东东平:“五代”服务助力粮食安全粮农丰收
阳光政务就是好!山东省粮食和物资储备局举行“开门办公会”
山东汶上粮食物资储备中心与农行汶上支行召开银企对接洽谈会议
政策资金支持到位 山东大力推进粮食仓储设施改造提升

价格调控·价格服务

济南召开全市目标价格保险工作会议 推动目标价格保险再上新台阶
山东肥城召开大白菜目标价格保险工作调度会
山东昌邑召开全市停车服务收费管理工作会议
枣庄市发展改革委:多措并举形成合力,确保节日期间市场价格基本稳定
山东曲阜市发展改革局推动价格问政工作稳步前行
山东商河县发展改革局督导蒜薹大蒜目标价格保险投保公示工作
济宁市价格事务服务中心积极开展市场价格巡查工作
山东7部门联合发布通知 进一步健全社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制

价格监测

济南经济发展研究中心部署春节和冬奥会期间应急价格监测工作
山东沂南:三项举措完善价格监测管理制度
2022年1月山东省临沂市农资价格呈现上涨趋势
济宁:2021年12月粮油价格稳中有涨 蔬菜价格以降为主
青岛市市南区发展改革局有序开展春节前市场价格巡查
淄博:液化天然气整行趋势小幅上涨 管道天然气价格指数暂未调整(1.07)
淄博市发展改革委联合市场监管局开展“节日”期间市场价格巡查
元旦期间济南市重要农副产品价格运行基本平稳

发展视觉