新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东菏泽:城际公交让区域交通“畅”起来

乘客有序排队乘车

送锦旗

城际公交工作人员帮助乘客乘车

城际公交调度指挥中心

城际公交车辆

城市的发展、人口的迁移和交通都存在着千丝万缕的联系。以前从县区到菏泽城区,不仅路途时间久,而且票价贵;2018年菏泽城际公交开通后,大大节省了市民出行的时间,让市民赞不绝口。作为我市惠民工程之一,城际公交开通后一直是市民往返县区的首选。

1月14日,记者从菏泽城际公交公司获悉,菏泽城际公交2020年共发送乘客725万人次,其中单县98.2万人次,占总人数的12.4% ;曹县82.1万人次,占总人数的 11.3%;郓城94.2万人次,占总人数的13%;巨野96.4万人次,占总人数的13.3%;鄄城116.3万人次,占总人数的16%;成武57.2万人次,占总人数的7.9%;东明90.9万人次,占总人数的12.5%;定陶区89.7万人次,占总人数的12.4%。

通过数据不难看出各县区发往菏泽的客流量相差不大,而发送人数最多的县区为鄄城,超过了百万人次,其余县区除了成武人数相对较少外,基本持平。交通的便利,人员的流动,为经济的快速持续发展提供了便利条件。

提升服务层次 树立品牌形象

2020年,菏泽城际公交以乘客为本,加大企业品牌创建工作,践行“为民服务”宗旨,加强驾驶员职业道德建设,开展驾驶员脱岗培训,全面提升城际公交驾驶员的整体素质,开展驾驶员脱岗培训11期,实现全员参训,极大地提升了驾驶员队伍的服务质量。去年城际公交在加强疫情防控的同时,不断提升服务水平,还荣获了“五一劳动奖状”、菏泽市职工职业道德建设“标兵单位”两项荣誉。

定制包车为学生护航

城际公交承载着菏泽至各县区的乘客出行,开通两年多,不断优化线路信息,按照群众需求不断增设站点,满足不同乘客的出行需要。2020年城际公交根据乘客的出行特点,开通了菏泽至各县区的定制包车业务,主要针对菏泽及各县区的大中专院校开展服务,实行“点对点”接送服务,班车开进校园,将学生安全送达各县区车站,减少场站周末乘客压力的同时,也为广大学生提供了出行便利。

多措并举确保营运安全

城际公交运营安全稳定,是保障广大群众出行安全的重要前提,菏泽城际公交公司将安全工作作为各项工作开展的前置根本,努力按照年度安全管理工作目标,根据不同季节、时段的安全工作要求,积极主动地开展各项安全活动,坚持做到“制订计划有安全内容、安排生产有安全要求、检查工作有安全位置、总结工作有安全典型”。坚持全面落实安全生产责任制。并进一步规范了公司各部门的安全台账,积极开展安全标准化建设,加强了现场监管,积极开展各项安全检查和整改事故隐患等安全工作措施。2020年城际公交共发生道路交通有责事故21起,百万公里事故率小于1.5次,百万公里人伤率小于0.15次,与2019年相比,道路交通有责事故率下降了50%。

菏泽城际公交公司经理李常荣表示,城际公交作为民生工程,关乎全市人民群众的日常出行,做好服务工作将是永恒不变的主题。2021年城际公交将继续加强规范驾驶员文明用语、服务标准、星级评定等工作,从制度约束到激励奖惩,不断提升驾驶员的服务水平,增强乘客的乘车满意度。进一步做好服务创新,通过教育培训和管理,建立更为完善的服务考核制度,有效提高驾驶员服务意识和服务水平,使广大乘客在服务质量满意度上有较大的提升。 文/图 记者 刘兰英

发展改革·区域聚焦

两手抓两不误 潍坊市奎文区发展改革局筑牢疫情防控和安全生产“双防线”
济南市济阳区发展改革局多措并举助力全区重点服务业平稳发展
济南市历城区:强化东西协作携手共谱发展新篇章
山东蒙阴县发展改革局:突出特色优势,推动“学悟见创”活动走深走实
山东鄄城县发展改革局:防控一线筑铁军 疫情面前显担当
山东东平县发展改革局:动态调整重点项目,提速推进黄河战略
潍坊奎文区1家服务业企业成功入选2022年度拟支持省新旧动能转换重大产业攻关项目名单
临沂市兰山区:电力赋能企业生产,营商环境持续优化

绿色能源

兖矿能源:“融·创”党建品牌铺就改革发展“红底色”
山东省五莲县:聚力绿色崛起 助力“双碳”目标实现
山东五莲:“双碳”引路,积极探索生态产品价值实现机制
山东能源亭南煤业:做实“两化融合”迎来“花艳硕果”
政企联动 山东省平阴县电力负荷管理中心挂牌成立
山东能源亭南煤业:“五学”并举掀起二十大学习热潮
山东力推核能产业数字化高质量发展
山东能源西北矿业:青年当好党的二十大精神“播种机”

齐鲁粮油

济南市济阳区发展改革局开展粮食应急供应网点验收工作
山东汶上推进粮食应急供应网点建设,增强粮食应急保障能力
山东庆云:5家企业入选德州首批“五星德粮”粮油区域公用品牌授权企业
济南市济阳区发展改革局开展秋季粮油安全普查暨安全生产大检查
济南开展秋收玉米产销及价格情况调查
济南槐荫区发展改革局:主动作为,多举措守护粮食安全
日照岚山:创新“三个结合”联合执法机制 筑牢粮食安全防线
山东五莲县发展改革局:提升粮食服务效能,打造优质营商环境

价格调控·价格服务

济宁市价格事务服务中心成功举办线上价格认定案卷评查会
“农本调查70周年看山东”之四十九:聊城农本“金品牌”服务三农谱新篇
“农本调查70周年看山东”之四十四:临沂农本调查为乡村振兴再立新功
“农本调查70周年看山东”之四十八:临沭农本人永葆初心扎实工作
“农本调查70周年看山东”之四十七:田间地头的费县农本情
“农本调查70周年看山东”之四十六:郯城县农本人话农事、交农友
“农本调查70周年看山东”之四十五:兰陵农本人在平凡之路上昂扬再出发
“农本调查70周年看山东”之四十三:桓台创新提升农本调查工作质量

价格监测

山东临沂:“临沂物流价格指数”通过专家评审
临沂市价格认定中心坚持重大疑难案件集体审议制度,确保合法公正
淄博价格指数解读(11.24)
滨州:猪肉、鸡蛋、蔬菜不同程度降幅(11.21-11.25)
滨州:居民主要生活消费品价格整体稳定(11月25日)
山东博兴:主要居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
聊城:居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
山东平阴:居民消费品价格稳中有升(11.21-11.27)

发展视觉