新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东菏泽:城际公交让区域交通“畅”起来

乘客有序排队乘车

送锦旗

城际公交工作人员帮助乘客乘车

城际公交调度指挥中心

城际公交车辆

城市的发展、人口的迁移和交通都存在着千丝万缕的联系。以前从县区到菏泽城区,不仅路途时间久,而且票价贵;2018年菏泽城际公交开通后,大大节省了市民出行的时间,让市民赞不绝口。作为我市惠民工程之一,城际公交开通后一直是市民往返县区的首选。

1月14日,记者从菏泽城际公交公司获悉,菏泽城际公交2020年共发送乘客725万人次,其中单县98.2万人次,占总人数的12.4% ;曹县82.1万人次,占总人数的 11.3%;郓城94.2万人次,占总人数的13%;巨野96.4万人次,占总人数的13.3%;鄄城116.3万人次,占总人数的16%;成武57.2万人次,占总人数的7.9%;东明90.9万人次,占总人数的12.5%;定陶区89.7万人次,占总人数的12.4%。

通过数据不难看出各县区发往菏泽的客流量相差不大,而发送人数最多的县区为鄄城,超过了百万人次,其余县区除了成武人数相对较少外,基本持平。交通的便利,人员的流动,为经济的快速持续发展提供了便利条件。

提升服务层次 树立品牌形象

2020年,菏泽城际公交以乘客为本,加大企业品牌创建工作,践行“为民服务”宗旨,加强驾驶员职业道德建设,开展驾驶员脱岗培训,全面提升城际公交驾驶员的整体素质,开展驾驶员脱岗培训11期,实现全员参训,极大地提升了驾驶员队伍的服务质量。去年城际公交在加强疫情防控的同时,不断提升服务水平,还荣获了“五一劳动奖状”、菏泽市职工职业道德建设“标兵单位”两项荣誉。

定制包车为学生护航

城际公交承载着菏泽至各县区的乘客出行,开通两年多,不断优化线路信息,按照群众需求不断增设站点,满足不同乘客的出行需要。2020年城际公交根据乘客的出行特点,开通了菏泽至各县区的定制包车业务,主要针对菏泽及各县区的大中专院校开展服务,实行“点对点”接送服务,班车开进校园,将学生安全送达各县区车站,减少场站周末乘客压力的同时,也为广大学生提供了出行便利。

多措并举确保营运安全

城际公交运营安全稳定,是保障广大群众出行安全的重要前提,菏泽城际公交公司将安全工作作为各项工作开展的前置根本,努力按照年度安全管理工作目标,根据不同季节、时段的安全工作要求,积极主动地开展各项安全活动,坚持做到“制订计划有安全内容、安排生产有安全要求、检查工作有安全位置、总结工作有安全典型”。坚持全面落实安全生产责任制。并进一步规范了公司各部门的安全台账,积极开展安全标准化建设,加强了现场监管,积极开展各项安全检查和整改事故隐患等安全工作措施。2020年城际公交共发生道路交通有责事故21起,百万公里事故率小于1.5次,百万公里人伤率小于0.15次,与2019年相比,道路交通有责事故率下降了50%。

菏泽城际公交公司经理李常荣表示,城际公交作为民生工程,关乎全市人民群众的日常出行,做好服务工作将是永恒不变的主题。2021年城际公交将继续加强规范驾驶员文明用语、服务标准、星级评定等工作,从制度约束到激励奖惩,不断提升驾驶员的服务水平,增强乘客的乘车满意度。进一步做好服务创新,通过教育培训和管理,建立更为完善的服务考核制度,有效提高驾驶员服务意识和服务水平,使广大乘客在服务质量满意度上有较大的提升。 文/图 记者 刘兰英

发展改革·区域聚焦

准备类转实施类,山东庆云重大项目建设跑出加速度
山东微山:绿色出行新引擎,低碳生活进社区
山东微山开展“绿色低碳 节能先行”节能宣传周活动
“学悟见创”走深走实 山东沂南县发改局召开“3+1”理论武装体系工作推进会议
山东泗水:多措并举引育紧缺急需人才
“青岛品牌日”助力城市与品牌共成长
聊城市救灾物资储备中心参观市直机关党性教育体验馆
把握三个原则抓好四项工作,山东加快新型基础设施建设

绿色能源

山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”
山东能源西北矿业:打造“安全从严”赛道 跑出“持续稳定”好成绩
山东加快构建绿色低碳电力供应链,将电力供应作为能源保障网首要任务
山东出台迎峰度夏有序用电方案
山东泰安全力打造千万千瓦级新型储能基地
山东东平举办新能源项目签约仪式
山东能源西北矿业杨家坪煤矿项目核准获得国家发展改革委批复
临沂兰山区开展迎峰度夏安全用电宣传暨电力设备故障应急演练活动

齐鲁粮油

山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展
山东微山县发展和改革局联合四部门开展夏粮收购执法检查
山东乐陵召开2022年粮食流通监督检查工作推进会暨统计制度培训会

价格调控·价格服务

青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大
山东宁津:“双定双提”工作法打造农业水价综合改革“宁津模式”
德州市农业水价综合改革现场会在宁津召开
山东金乡召开2022年大蒜目标价格保险地头价格监测监管人员培训会议

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉