新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

全力推进 今年山东将化解煤炭过剩产能2621万吨

中国经济导报、中国发展网  缪久田、施喜书、记者尹明波报道  近日,山东省下发《关于公布2020年全省化解煤炭过剩产能调整方案的通知》(以下简称《通知》),明确2020年全省计划化解煤炭过剩产能2621万吨,其中,计划关闭退出煤矿8处、退出产能806万吨,计划核减产能煤矿29处、退出产能631万吨,以其他方式退出煤炭产能指标1184万吨。

“‘十三五’以来,我们坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以处置‘僵尸企业’和加快退出安全无保障、资源枯竭、赋存条件差、环境污染重、长期亏损五类煤矿为重点,加强组织领导,落实主体责任,完善配套政策,强化监督检查,狠抓工作落实,每年均超额完成年度计划。”据山东省能源局煤炭处负责人介绍,2016-2019年,全省累计化解煤炭产能3839万吨,其中,关闭煤矿85处,退出产能2961万吨;核减产能煤矿27处,核减产能878万吨。

《通知》提出,今年全省化解煤炭过剩产能调整计划,分别由山东能源集团和烟台、济宁、泰安3市抓好落实。其中,山东能源集团化解2244万吨,关闭煤矿6处,关退产能746万吨,核减产能煤矿23处,退出产能559万吨,以其他方式退出煤炭产能指标939万吨。烟台市化解60万吨,关闭煤矿2处,关退产能60万吨。济宁市化解产能12万吨,核减产能煤矿2处,核减产能12万吨。泰安市化解产能305万吨,核减产能煤矿4处,核减产能60万吨,以其他方式退出煤炭产能指标245万吨。全省化解煤炭过剩产能关闭退出也调整了计划,今年山东能源集团将关闭的6处煤矿分别是:山东许厂煤矿有限公司、山东新阳能源有限公司、山东华恒矿业有限公司、山东省田庄煤矿有限公司、肥城曹庄煤矿有限公司、山东省济西生建煤矿;烟台市将关闭2处煤矿,分别是龙口市洼东煤矿有限公司和龙口市桑园煤矿有限公司。

山东在《通知》中强调,2020年是“十三五”煤炭去产能工作的收官之年,各有关市政府、山东能源集团要加强组织领导,严格落实责任,切实把煤炭去产能工作抓紧抓实抓到位,进一步巩固和扩大煤炭去产能成果,坚决完成“十三五”全省化解煤炭过剩产能6460万吨规划目标任务。各有关市、山东能源集团要坚持有序组织退出,科学编制煤矿关闭退出方案,明确停产、回撤、关闭等时间节点,按程序完成报批工作。上半年已实施关闭的煤矿,要对照标准做好验收工作;下半年计划关闭的煤矿,要确保9月底前停产、10月底前关闭到位、12月底前通过省级联合验收。列入核减生产能力计划的煤矿,要于9月底前完成生产能力核减和相关信息变更登记、公告等工作。购买省外煤炭产能指标的煤矿,要于9月底前完成产能指标交易合同签订,并按程序报省煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展专项小组办公室备案。

《通知》明确,要强化安全监管、严格检查验收。在化解煤炭过剩产能进程中,要严格落实安全监管责任和主体责任,把去产能煤矿作为安全监管的重点,严禁去产能煤矿突击生产、超能力生产和违法违规组织生产,并坚持月调度制度,及时跟踪去产能进度,有针对性组织重点检查,煤矿企业则要强化安全主体责任落实,严格制定并落实好各项安全技术保障措施,确保安全退出。对于今年的过剩煤炭产能,省煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展专项小组办公室牵头定期开展监督检查,督促任务落实,组织做好省级联合验收工作,确保做到真关真退,同时严格实行“一公示二公告”制度,及时公示去产能煤矿名单、公告煤矿关退情况和验收情况,加大社会监督力度。

发展改革·区域聚焦

山东诸城列入国家县城建设直接联系点
大咖云集,成果丰硕!2020世界工业互联网产业大会青岛开幕
共襄大势 | 齐聚2020世界工业互联网产业大会,释放青岛工业互联网力量
乘风破浪的胶东五市!推动工业互联网产业生态一体化
青岛工业互联网产业“垂直崛起”
山东德州持续征集信用题材微电影微视频剧本
“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”常媛:荣誉属于发改人
山东商河发改局:“动、清、改、美”四步走 “内外兼修”助创卫

绿色能源

三部门联合发文完善生物质发电建设运行和管理
能源行业助力甘肃消费扶贫 采购意向总金额达1.74亿元
氢城献礼 山东淄博致力于打造氢能产业高地
“中国北方风电母港”亮相山东蓬莱
全力推进 今年山东将化解煤炭过剩产能2621万吨
山东临沂:能源行业发展探路集约化科技化
山东临邑:打造油地绿色融合发展“双赢”样板
山东石岛湾高温气冷堆电站本月启动首堆“冷试”

齐鲁粮油

山东:“龙头”带动粮食产业经济高质量发展
立足“优、厚、早、广” 山东确保粮食产业发展继续走在全国前列
山东优质粮食工程进展顺利 2019年度“中国好粮油”项目进度达81%
第三届山东粮油产业博览会将于10月11日在临沂启幕
压实粮食安全责任 山东泰安粮食安全工作取得新成效
山东省粮食和物资储备局调研沂南优质粮食工程建设项目
山东禹城:积极做好“三秋”前准备工作
山东沂南粮食和物资储备中心开展新时代文明实践结对帮扶工作

价格调控·价格服务

河北省发展改革委印发方案 加快建设省级能源大数据中心
山东禹城调整居民用天然气价格 同步建立健全居民用气价格联动制度
临沂兰山:规范转供电电价行为推广使用“转供电费码”
“清理规范转供电加价”山东在行动:淄博市市场监管局注重督查、强化执法
“清理规范转供电加价”山东在行动:淄博市发改委以点带面持续深入
“清理规范转供电加价”山东在行动:国网淄博供电公司摸排细致、配合有力
山东:主要居民消费品价格总体稳定(9.3-9.10)
8月CPI同比涨幅料回落,后期粮价将成扰动因素?

价格监测

山东东营:2020年生猪屠宰、销售量均远低于去年同期
山东禹城:主要农副产品周价格平稳运行(9.14-9.18)
山东夏津:四季度生猪价格与三季度价格相比有上涨趋势
临沂兰山区:主要生活消费品价格总体平稳(9.14-9.21)
供应增加 济宁生猪价格震荡走跌
双节临近市场需求增加 山东桓台鸡蛋价格明显上涨
烟台:本周肉蛋价格窄幅波动 蔬菜价格继续回落(9.20)
菏泽:粮油肉类价格稳定 鸡蛋价格上涨(9月11日-9月18日)

发展视觉