新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

4月30日起人工关节国家集采价格在滨州落地实施 人工关节从“万元档”降至“千元档”

中国发展网 据山东省滨州市医保局消息,自4月30日起,人工关节国家集采价格在滨州市相关公立医疗机构落地执行,平均降价达82%。其中人工髋关节平均价格由3.5万元下降至7000元左右,人工膝关节平均价格从3.2万元下降至5000元左右,为广大受关节病痛折磨的患者再添福音。

据了解,全市人工关节首年约定采购量为1786套,预计使用量超过2000套,可减轻群众负担五千万以上。

受髋关节病痛折磨18年的患者终于解脱——“医保政策改变了我们的生活”

“医院的大夫们告诉我,人工关节的价格大幅下降,我觉得完全能负担,就来医院换了。做完手术就能自由活动、生活自理,我非常高兴。感谢国家医保政策,给我们带来了实惠。”在滨医附院骨关节外科病房里,52岁的患者刘女士对记者说。

18年前,刘女士患类风湿性关节炎,左右两侧髋关节严重受损,剧烈的疼痛感始终伴随,让她无法自由行走,生活几乎不能自理。后来去北京301医院就诊,得知换一套人工关节需要巨额花费,实在难以负担,便放弃了这个念头。

随着医保待遇近几年来不断提高,刘女士2020年在滨医附院做了一侧的手术,人工髋关节花费3万余元。手术后让刘女士能够在拐杖的辅助下,在房间里活动了,但是依然无法下楼。所以当得知此次人工关节集采价格落地后,刘女士立即决定到医院做关节置换手术,为另一侧髋关节换上人工关节。而这一次,只需要花7000元,费用大幅降低。

“很快妈妈就能下床活动、下地行走了,不仅不用再受病痛折磨,也大大提高了生活质量,我们都非常感谢国家的医保政策。给我们的家庭带来了实实在在的实惠,也改变了我们的生活。”刘女士的女儿李晓洁对记者说。

 

人工关节耗材大幅降价,让普通老百姓能够负担得

“人工关节置换手术,通常适用于关节疾病已到晚期、关节疼痛程度严重、关节功能受限明显的患者。比如部分老年人的关节磨损严重,或者因骨折无法行走等,都可以做人工关节置换手术。”滨医附院骨关节外科运动医学科主任石辉向记者介绍。

目前,人工关节置换手术的技术和耗材都已经非常成熟,通过手术,能够有效地为患者根除病痛、恢复功能。但原先,耗材价格相对昂贵,动辄三五万元,对于部分家庭而言难以负担。而这次人工关节价格的大幅下降,让普通老百姓能够负担得起,也备受患者期待。

就在最近,已经有不少患者了解到这一惠民政策即将实施,纷纷通过电话向医院咨询。“有不少患者翘首以待,向我们预约手术。我们科室将在医保部门的指导下,积极推动这项政策落地。并将通过医院网站、公众号等途径,及时向市民告知这一医保政策,让广大患者能够第一时间享受到这项待遇。”石辉说。

近年来,289种药品和14类高值耗材中标价格在滨州市落地,群众受益近7亿

近年来,全市医保部门持续深化药品耗材集中带量采购改革,着力降低药品和医用耗材价格,切实减轻群众的就医负担。目前,289种药品和14类高值耗材中标价格在该市全面落地,群众受益近7亿元。

“平时生活中常用的心脑血管疾病、糖尿病、抗肿瘤药物已广泛进入集采范围,平均降价超过50%,大大提高了群众用药的可及性。冠脉支架等高值耗材集采降价90%以上,吸氧装置、注射器等低值耗材平均降价60%。”市医保局党组书记董希国说,此外,随着胰岛素、种植牙等药品耗材集采中标价格的陆续落地执行,还将进一步减轻患者的就医负担,提高群众的生活品质。

“今后,我们将按照解放思想大讨论和在知爱建活动的要求,结合实际,往实力干、往精里干,往人民群众的心里干,努力把民生之盼变成民生之赞。”董希国说。(滨州市医疗保障局  赵春晖)

发展改革·区域聚焦

准备类转实施类,山东庆云重大项目建设跑出加速度
山东微山:绿色出行新引擎,低碳生活进社区
山东微山开展“绿色低碳 节能先行”节能宣传周活动
“学悟见创”走深走实 山东沂南县发改局召开“3+1”理论武装体系工作推进会议
山东泗水:多措并举引育紧缺急需人才
“青岛品牌日”助力城市与品牌共成长
聊城市救灾物资储备中心参观市直机关党性教育体验馆
把握三个原则抓好四项工作,山东加快新型基础设施建设

绿色能源

山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”
山东能源西北矿业:打造“安全从严”赛道 跑出“持续稳定”好成绩
山东加快构建绿色低碳电力供应链,将电力供应作为能源保障网首要任务
山东出台迎峰度夏有序用电方案
山东泰安全力打造千万千瓦级新型储能基地
山东东平举办新能源项目签约仪式
山东能源西北矿业杨家坪煤矿项目核准获得国家发展改革委批复
临沂兰山区开展迎峰度夏安全用电宣传暨电力设备故障应急演练活动

齐鲁粮油

山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展
山东微山县发展和改革局联合四部门开展夏粮收购执法检查
山东乐陵召开2022年粮食流通监督检查工作推进会暨统计制度培训会

价格调控·价格服务

青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大
山东宁津:“双定双提”工作法打造农业水价综合改革“宁津模式”
德州市农业水价综合改革现场会在宁津召开
山东金乡召开2022年大蒜目标价格保险地头价格监测监管人员培训会议

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉