新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

2021年泰安泰山区“中国农民丰收节”暨第二届“猕猴桃”采摘节开幕

中国经济导报、中国发展网  黄丽娟、高凤、记者殷晓旭报道   金秋时节,瓜果飘香。9月23日,2021年泰安市泰山区“中国农民丰收节”暨第二届“猕猴桃”采摘节在泰山区省庄镇大河峪村举办。

1

图为2021年泰安市泰山区“中国农民丰收节”暨第二届“猕猴桃”采摘节开幕式。

今年全区农民丰收节的主题是“丰收时节颂党恩,乡村振兴奔小康”,将通过举办猕猴桃采摘、节目演出等一系列农耕文化和民俗活动,丰富广大农民朋友的物质文化生活、展示新时代新农民的精神风貌,真正让农民朋友成为节日的主角。

开幕式上,泰山区委书记王爱新宣布2021年泰山区农民丰收节暨第二届“猕猴桃采摘节”活动开幕。当天活动除了猕猴桃采摘环节,现场还对安家庄的灵芝、小津口的女儿茶等特色农产品进行了全面展示。采摘活动将持续至10月底,涉及亓家滩和大河峪两个采摘园,通过加大线上线下营销力度,参加各类产品推介等活动,进一步拓展猕猴桃销售市场,助力当地猕猴桃产业发展。

作为此次活动的主要承办方,泰山区省庄镇近年来依托猕猴桃这一优势特色产业,因地制宜,以国家现代农业产业园、村建“一村一品”示范园、户建自强增收园“三园联动”为抓手,联村带户,大力推动猕猴桃产业全方位融合发展,猕猴桃产业已经成为极具竞争力的富民产业。以此次活动为契机,省庄镇将汇聚全面实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的磅礴力量。

“全区上下将厚植农业农村发展优势,培植特色亮点,奋力谱写好乡村振兴战略实施的泰山区篇章。”泰山区委副书记、区长张培峰在致辞中说。今年以来,泰山区紧紧围绕建设宜居宜业宜游的新时代现代化强区这一总目标,大力实施乡村振兴战略,加快发展高效特色农业,积极培育泰山茶、苗木花卉、生态奶业、有机蔬菜等特色产业,成功打造了北部山区、汶水片区、农业科技片区三大乡村振兴示范片区,建成运营现代农业科技孵化器、泰山茶生态庄园等一批特色农业项目,着力构建了农业与二三产业融合发展的现代产业体系。

据统计,目前,泰山区共有市级以上农业龙头企业达到70家,其中国家级2家、省级5家。今年上半年,全区农村居民人均可支配收入达到12358元,同比增长14.4%。全区先后荣获全国农村集体“三资”管理示范区、全省休闲农业和乡村旅游示范区等荣誉称号。 

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委联合齐鲁医院开展“重阳节送健康”义诊活动
国内首部绿色能源题材影片《蓝天有约》将于10月21日在山东德州开机
“信用栖霞”微视频荣获第二届“信用山东”微视频大赛奖项
山东郯城开辟“信用郯城”专栏,推进信用体系建设
从起势到成势再到胜势,山东滨州重大项目建设捷报频传亮点纷呈
“乡村振兴齐鲁论坛2021”将于10月15日在德州举办
山东禹城:“三位一体”构建企业全生命周期服务体系
山东齐河:大力推行“信易批”改革 助推审批提速

绿色能源

青岛即墨区:多措并举推进电动汽车充电桩建设
青岛即墨区积极推进民用散煤清洁化治理
山东落地首笔可再生能源补贴确权贷款
碳达峰碳中和烟台论坛进入开幕“倒计时”
“百乡千村”行动助力山东乡村能源转型变革
山东沂水:三举措做好农林生物质直燃发电项目电价精准补贴审核工作
年发电20亿千瓦时 山东沂蒙抽水蓄能电站2号机组并网
山东济南:生活垃圾变成绿色清洁能源

齐鲁粮油

青岛市发展改革委市妇联组织“爱粮节粮进社区”主题宣传活动
山东平阴开展秋粮生产收购形势的调查工作
青岛夏粮集中收购圆满结束收购量58.34万吨
山东沂南开展粮食进口关税配额使用情况核查工作
山东省物资储备管理中心:强化日常管理保救灾物资质量 确保最短时间完成救灾物资调运
扩规模强能力 山东省粮食和物资储备局不断提升救灾物资保障能力
青岛即墨区:做好“两节”期间国有粮食企业安全生产检查工作
山东汶上:压实粮食安全生产责任 保障粮食物资储备安全

价格调控·价格服务

煤电上网电价市场化改革新政后山东完成首次市场化交易
山东聊城积极打造价格争议调处“聊城样板”
山东聊城:以景区价格管理为抓手 创新民生工作服务模式
临沂兰山区开展停车场走访调研工作
青岛召开义务教育阶段学科类培训收费座谈会
济南高新区召开减税降费助企“转供电环节违规加价”清理工作会议
国家发改委价格司赴青岛市调研天然气价格
山东昌邑:规范普通道路车辆救援清障服务收费

价格监测

济南:生猪价格尚未探底
山东潍坊:国庆期间商品供应充足价格相对稳定
山东德州:农贸市场价格涨跌互现 蔬菜价格以涨为主
烟台:主要粮油副食品价格基本平稳
东营:国庆期间主要居民生活消费品价格总体平稳运行
济南:国庆节期间重要农副产品价格基本平稳
德州:国庆期间肉蛋价格明显下降,蔬菜价格宽幅上涨
聊城:国庆节期间重要民生商品供应充足 价格基本稳定

发展视觉