新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东邹城看庄:“小土豆”成就大品牌

中国经济导报、中国发展网  袁洋、记者尹明波报道  “你好,我是深圳这边的居民,前两天有朋友送了我一盒‘看庄土豆’,我煲汤后感觉口感很不错,上网查了一下,你们的维生素C含量还比别的地方的土豆高,所以找了你们的联系方式,想问问,怎么才能购买你们的土豆?”前不久,山东济宁邹城市看庄镇农业部门负责人接到了来自深圳的刘女士拨打的电话,询问购买土豆事宜。

1

一直以来,看庄镇坚持实施品牌强农工程,把农产品品牌建设作为乡村全面振兴的重要内容,成立工作专班,着力构建“政府推动、企业主动、社会促动”的农业品牌建设机制,全力推动“三品一标”、名特优新等高端品质认证。

截至目前,看庄镇共有2000余户、6000余名群众从事土豆生产种植,种植面积已达3万亩,年产量15万吨,是济宁市最大的土豆种植、交易基地,年产值突破4亿元,看庄土豆于2009年通过了国家绿色食品认证,2013年注册了国家地理标志证明商标,2023年通过全国名特优新农产品认证,并在中国(山东)农业创富大会上荣获“最佳农产品”称号,真正将“小土豆”做成了大品牌。(供图:黄欣欣)

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委举办2024年职工运动会
山东省发改委对外开放处党支部开展“深入基层访民心 协同发力促振兴”主题党日活动
山东省发改委领导与新疆生产建设兵团第十二师党政代表团进行座谈交流
山东东平:聚焦优势促突破,全力推动物流业发展
2024年济南市节能宣传周启幕
济南市发展改革委组织开展银企现场对接活动
山东栖霞:坚持结果导向,高效抓好经济运行
山海有约,“绿”见未来 山东省2024年节能宣传周正式启动

绿色能源

国家电投山东能源海上风电公司获评“全国安全文化建设示范企业”
山东:118个项目、装机容量1051.2万千瓦纳入2024年市场化并网名单
山东安丘:晶盛地面电站项目列入省市场化并网名单
山东省能源局:“五一”期间督导检查煤矿安全生产
首家山东省能源工匠学院在济成立,为能源强省提供人才支撑和智力支持
山东省能源工会举办劳模工匠进校园主题宣讲活动
“绿色 创新 融合 发展” 新型电力系统创新发展大会暨创新成果发布会在济隆重召开
山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全

齐鲁粮油

国家粮食和储备局赴济南市调研夏粮收购准备情况
济南市长清区开展涉粮收购执法检查活动
山东平阴发改局开展夏粮生产和购销形势调研工作
山西省粮食和物资储备局来泰安调研粮食应急保障体系建设工作
烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤

价格调控·价格服务

青岛市城阳区举办托育机构收费和财务管理培训班
山东省价格认证中心赴青岛开展海产品市场调研
山东得惠价格评估:致力于打造“价格评估第一品牌”
山东金驰价格评估:有岁月见证,让梦想继续
5月14日青岛市重要民生商品储备充足,销售情况平稳
青岛:本周超市海产品销量整体小幅下降
山东省价格认证中心赴济南开展海产品及重要民生商品市场巡视
临沂兰山区:居民消费品价格总体平稳,鸡蛋涨水果跌(5.6-5.13)

价格监测

发展视觉