新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东微山:“四个导向”助力建设项目“拿地即开工”

胡忠华

“芦苇弄秋声,轻舟泊晚汀。”初冬时节,跳跃金光的波浪、上下翻飞的鸥鹭、穿行南北的白帆……人舟交织、酣卧沙滩,荷塘纵横、鱼虾满船,让美丽富饶的微山湖名声大噪。随着时代的发展,地处鲁南的微山县不断发挥良好的生态环境和资源优势,围绕产业布局,盯牢产业项目,扎实推进工程建设项目审批制度改革,通过制度创新和流程再造,进一步提高审批服务效能,持续优化产业发展环境,为实现“打造产业强县、建设大美微山”奋斗目标提供了有力支撑保障。

坚持问题导向,用“有解思维”破题

面对投资建设的难点、堵点、痛点,微山县勇于破题、善于解题,通过“有解思维”,推动“难题有解、难题必解”,护航重点项目乘势而上,快速投产见效,以良好的营商环境提升了市场活力,增强了企业的获得感。

聚焦审批全流程,定制“百克全书”。编制《工程建设项目审批百“克”全书》,为市场主体提供“零门槛”“情景式”“全方位”办事指南,有效解决了传统服务指南“看不懂、看不全、不实用”堵点痛点。电子书自运行以来,阅读量已达6万余次,线下线上材料清单咨询量减少90%以上,165个项目通过《百“克”全书》网上链接山东政务服务网实现审批事项全程网办。

聚焦项目落地难,精准策划生成。针对传统项目生成方式“前期长、生成慢、不稳定、矛盾多”特征以及易出现“统领难、落地难、协调难、决策难、审批难”等问题,微山县由行政审批服务部门牵头,组建“建设方、属地政府、审批及职能部门”在内的“三方会客厅”,为项目生成提供定制个性化服务,保障项目顺利实施。今年以来,建立“会客厅”“会议室”20余个,对韩庄港建设项目、微山岛环岛路、易兰达、鑫宏捷等10余个省市重点项目提前介入、主动服务,提供有力保障。

聚焦项目开工慢,强化要素保障。以“‘济’时哨、即时到”“‘微’笑办”平台为载体,建立N个政府部门服务1家企业的办事模式,聚焦投资项目建设开工、施工、竣工等重要时间节点,优化“一件事”流程体系,实行多评合一、联合勘验、联合验收等举措,统一协调各部门现场勘验、结论反馈等工作,将原来的“企业跑腿”变为“部门协作”,让企业“轻松上阵”,为项目“加油助力”。今年以来,共组织水务局、住建、规划等10余个部门联合勘察30余次,完成2次多评合一,实现联合验收4次。

坚持目标导向,以“创新思维”解题

今年以来,受多重超预期因素影响,经济运行压力加大。微山县坚持目标导向,以“创新思维”解题、破题,压缩审批时限,提高审批效率,全力推动重点项目早开工、早建设、早投产。

破解土地“等待期”。围绕推动项目极速落地开工,在项目单位取得用地前的准备阶段,审管部门通过“3方会客厅”“7方会议室”“0距离服务”等服务举措提前对接、主动服务,确保拿地前完成施工前准备、拿地后即刻投入施工建设,为项目建设投产抢时间、抢进度。今年1月14日,通过10部门协同联动,山东康源堂中医药大健康产业项目从签订土地出让合同到领取建筑工程施工许可证,用时仅5小时,成为2023年第一个“拿地即开工”的项目,刷新微山项目“拿地即开工”的极限速度。

推行“模拟+承诺”审批。以项目单位自愿申请为前提,填报《“五线并行审批、拿地即开工”申请表》,签字盖章后向审批部门提交申请。对于通过审批的建设项目,审批及各主管部门按照各自职能权限,提前介入,出具预审合格证明;待“土地”到位后可直接发证,有效节省办理时间。

建立“五线并行”机制。相关业务审批及主管部门采取“评估评价、模拟审批、招标投标、用地报批、七通一平”“五线并行”审批模式,加快推进建设项目模拟审批手续办理。目前完成模拟审批的9个项目单位,已正式签订国有建设用地使用权出让合同的2家企业实现了1个工作日内完成模拟审批转换正式手续,实现“拿地即开工”。

坚持需求导向,用“实干思维”答题

在不断优化营商环境的过程中,微山县已经实现了从“政府端菜”向“企业点菜”的服务方式转变,服务企业环节进一步前移,让企业少跑腿,加速投资项目快速落地,让企业在服务专区感受“无距离、有温度”的服务。

建立“无窗审批”专班,一线问需。聚焦“企业需要我们怎么办”等问题主线开展大走访大调研,到项目一线去,到困难多、企业意见集中、工作打不开局面的地方去,对建设主体反映的突出问题、调研评估发现的共性问题,有针对性地提出解决建议并出台相应改革举措,标本兼治。

建立“对下辅导”专班,一线培训。持续对创达集团、乡镇(街道)、各重点项目组成工作专班,开展工程项目全流程审批培训12次,以全链条流程图的形式梳理审批手续前后置关系,厘清手续报批重点,释疑报建难点,提升报建效率。

建立“要素保障”专班,一线解困。施行“一项目一策”,推行周期调度、市县一体、部门协同、政企互信和矩阵流程图“五步工作法”。今年3月28日,通过市县一体多部门联动,济宁港航韩庄港务有限公司取得了韩庄作业区韩庄码头1#-4#泊位工程的用地预审与选址意见书、核准审批意见书。企业从编制各项报告到取得立项审批手续仅用时45天,比原计划时间节点提前了18天,刷新了港航领域立项手续办理的新速度,打造了港口建设“强引擎”。

坚持服务导向,以“企业感受”验题

栽好梧桐树,自有凤凰来。微山县始终以企业满意为第一标准,将工作做在前头,将服务做得周到,把企业的体验和感受作为衡量改革成效的第一标尺。

围绕“我想不想办成”,助力改革举措大创新。深入摸排工程建设审批制度改革中的堵点卡点,分析研究企业在项目落地和经营过程中遇到的问题,倾听诉求建议,摸清根源症结,集中攻关审批堵点难点,精准服务重点项目。目前已梳理企业反馈意见18条,针对问题制定措施10余条。

围绕“我能不能办成”,促进审批能力大提升。常态化开展政策业务知识学习培训,围绕法律法规知识、行政审批服务规范、行政审批流程等业务知识,全方位提升工作人员的政策理解、问题解决、沟通协调及日常服务能力等。目前已成功开展19期“审批大课堂”系列培训活动,不断提升审批工作人员的业务能力。

围绕“企业需要我怎么办”,开展市场主体大调研。聚焦企业纾困解难,对县域内15个乡镇街道开展走访调研,形成调研报告,实行问题交办机制,依法依规解决企业难题,全面提升为企服务能力。(作者系山东省微山县委常委,县政府副县长、党组副书记)

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委举办2024年职工运动会
山东省发改委对外开放处党支部开展“深入基层访民心 协同发力促振兴”主题党日活动
山东省发改委领导与新疆生产建设兵团第十二师党政代表团进行座谈交流
山东东平:聚焦优势促突破,全力推动物流业发展
2024年济南市节能宣传周启幕
济南市发展改革委组织开展银企现场对接活动
山东栖霞:坚持结果导向,高效抓好经济运行
山海有约,“绿”见未来 山东省2024年节能宣传周正式启动

绿色能源

国家电投山东能源海上风电公司获评“全国安全文化建设示范企业”
山东:118个项目、装机容量1051.2万千瓦纳入2024年市场化并网名单
山东安丘:晶盛地面电站项目列入省市场化并网名单
山东省能源局:“五一”期间督导检查煤矿安全生产
首家山东省能源工匠学院在济成立,为能源强省提供人才支撑和智力支持
山东省能源工会举办劳模工匠进校园主题宣讲活动
“绿色 创新 融合 发展” 新型电力系统创新发展大会暨创新成果发布会在济隆重召开
山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全

齐鲁粮油

国家粮食和储备局赴济南市调研夏粮收购准备情况
济南市长清区开展涉粮收购执法检查活动
山东平阴发改局开展夏粮生产和购销形势调研工作
山西省粮食和物资储备局来泰安调研粮食应急保障体系建设工作
烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤

价格调控·价格服务

青岛市城阳区举办托育机构收费和财务管理培训班
山东省价格认证中心赴青岛开展海产品市场调研
山东得惠价格评估:致力于打造“价格评估第一品牌”
山东金驰价格评估:有岁月见证,让梦想继续
5月14日青岛市重要民生商品储备充足,销售情况平稳
青岛:本周超市海产品销量整体小幅下降
山东省价格认证中心赴济南开展海产品及重要民生商品市场巡视
临沂兰山区:居民消费品价格总体平稳,鸡蛋涨水果跌(5.6-5.13)

价格监测

发展视觉