新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

“数聚赋能,智惠山东”山东省第二届数据应用创新创业大赛火热进行中

中国经济导报、中国发展网 记者高杨报道 自2020年以来,山东省组织开展数字政府建设“四个一”重点任务攻坚,明确按照“一个平台一个号、一张网络一朵云”总体思路,着力构建一体化大数据平台,为流程再造办好民生大事提供大数据支撑。各级各部门充分挖掘、有效利用大数据资源,不断聚力解决群众最关心、最直接的问题。为了更好地解决工作中遇到的民生“痛点”“难点”问题,2020年11月9日,以“数聚赋能,智惠山东”为主题的山东省第二届数据应用创新创业大赛在线启动,赛事一经发布,就受到了众多关注,截至目前,已累计有2700余支队伍报名参加,作品提交数累计已超过11000件。

据悉,2019年,山东省大数据局成功举办了首届山东省数据应用(青岛)创新创业大赛,吸引了社会各界广泛关注和积极参与,掀起了一股政务数据社会数据融合应用的创新创业浪潮。2452支团队、3329名选手踊跃报名,参赛作品提交总数达9623个(次),为政务数据和社会数据融合应用、激发“数据要素”价值潜能提供了新思路和新方法。

此次第二届大赛在总结第一届大赛成果的基础上,发布多个应用场景难题,通过算法赛和创意赛相结合的模式,创新公共数据开放模式,探索大数据创新应用,面向全社会征集优秀解决方案。

据记者了解,大赛将持续6个月时间,旨在打造具有全国影响力的赛事。一方面采用1+4+N的赛场设置,设1个省级主赛场,在济南、枣庄、临沂、日照4个市设分赛场,另一方面全力做好疫情防控,节约成本提高效率,五个赛场使用统一的网站和技术平台,同时,以线上评审形式开展初赛、复赛,以线上线下结合的方式开展决赛,减少大型活动支出,减少人群聚集,做好疫情防控。

另外,与同类大赛相比,山东省赛题多,已发布赛题10个,近期还将追加1个赛题;奖金高,奖金总额108万元,单道赛题奖金达10万元。这自然吸引了更多的参赛者。今年大赛报名十分火爆,参赛队伍和提交的作品都在持续增加。据了解,报名将一直持续到2月底。

值得一提的是,今年的赛题个个实用接地气儿,政府部门把在数据汇聚和开发利用过程中发现的工作“难点”“痛点”,设计成赛题,向优秀企业、团队征集大数据创新解决方案。赛题直击当下,关注民生。

如为了辅助决策疫情防控力度,大赛在原来10个赛题的基础上,省主赛场新加了“疫情密切接触人员追踪”这一赛题。

在疫情防控中,对确诊或疑似患者进行流行病学调查时,相关疾控人员需要做大量的调查、摸排,才能确定密接人员范围,进而对疫情相关风险等级进行判定。“疫情密切接触人员追踪”这一赛题,旨在解决如何快速判定直接密接人员、间接密接人员这一问题,这对判定疫情传播风险等级,辅助疫情防控有着重要的作用。

各个分赛场的赛题也都和群众生活密切相关。济南市分赛场的赛题是“智慧养老”,参赛人员通过分析整合主办方提供的人社、卫健、医保、气象、文旅等开放数据资源,打造一个“随心、贴心、慧心”的医养服务平台,从而为老年人提供有针对性的待遇提醒、医疗健康、资格认证、生活推荐等服务,帮助老年人跨越“数字鸿沟”,提升他们的获得感、幸福感、安全感。

为了提出有针对性、前瞻性的改善公共健康的民生方案,日照市分赛场的创意赛抛出了“公共健康大数据分析”赛题。参赛人员将通过大赛提供的体检信息,分析当地人口的健康状况,通过特定的数据分析模型,结合人员地域区域、年龄、生活习惯、饮食建议等进行大数据分析,出具分析报告。

数字化转型已经势不可挡,尤其在疫情后,各个行业都在发力数字化。枣庄市分赛场就围绕产业数字化转型发布赛题“机械机床产业协同创新服务平台”。这一平台得以搭建后,可以为机械机床集群企业提供原材料采购、协同制造、协同售后等产业创新服务。“如何遴选最优的机器学习模型,判断成品螺母质量是否达标”,则是“螺母螺栓产品质量智能检测”这一赛题要解决的问题。

临沂市分赛场创意赛把目光对准了医保热点问题,通过“医保大数据分析”这一赛题,参赛者可根据所获取的脱敏医保结算信息,对医保基金及人员情况综合分析,从而提供更好的医保服务方案。临沂市分赛场的另一赛题“供水管网压力预测”关注的是,与群众息息相关的“保障居民用水、避免水损”这一热点问题,这还有助于进一步实现供水管管网精细化管理,促进供水服务事业健康发展。

激发数据创造力,成就更加智慧的未来。此次大赛将紧扣“数字山东”建设方向,通过建设常态化的数据产品、服务供需平台,有效促进优秀成果转化,充分发挥大数据在“优政、兴业、惠民”中的重要作用。

发展改革·区域聚焦

山东省发改委经济合作处召开2021年度专题组织生活会
山东庆云开展节前电力专项检查 共度稳定祥和春节
山东省发展改革委价格管理处党支部开展“新春走基层 党建心连心”主题党日活动
济宁市价格事务服务中心多措并举助力保供稳价
山东东营市发改委召开迎新春离退休老干部座谈会
山东聊城:1县、5个乡镇、46个村获省第二批乡村振兴“十百千”示范县乡村认定
山东省公布乡村振兴示范县、乡、村认定名单(第二批)
山东桓台县发改局联合县市场监管局开展节前市场价格巡查

绿色能源

山东庆云开展节前电力专项检查 共度稳定祥和春节
2030年三千万千瓦山东整县分布式光伏开发方案亮相
华能和三峡新能源入列山东新型储能再添“充电宝”
山东首批绿色能源发展标杆乡镇标杆村创建名单出炉
最高补贴千万 山东潍坊出台氢能产业发展扶持政策
关于推进聊城市氢能产业发展的思考及建议
山东商河县发改局开展岁末年初安全生产专项检查
山东庆云县电力安全专委会组织开展风电场防冰冻及消防应急演练

齐鲁粮油

山东汶上县粮食和物资储备保障中心:精心谋划2022年度工作目标和推进措施
山东微山县发展改革局召开涉粮领域警示教育专题会
稳中求进勇毅前行,山东省粮食和物资储备局全力推动粮食和物资储备工作高质量发展
山东准备秋粮收购仓容231亿斤资金213亿元 坚守“农民售粮卖得出”底线
山东省粮食和物资储备局:“三个注重”助力抓好粮食市场监管
山东:多措并举全力保障粮食市场平稳运行
山东省粮食和物资储备局:突出“四个强化”确保秋粮收购市场平稳有序
山东东平:“五代”服务助力粮食安全粮农丰收

价格调控·价格服务

山东省发展改革委价格管理处党支部开展“新春走基层 党建心连心”主题党日活动
济宁市价格事务服务中心多措并举助力保供稳价
山东寿光市发展改革局联合市场监管局开展节前市场价格巡查
山东阳谷县发展改革局开展春运运价监管专项工作
山东鱼台县发改局加强元旦、春节期间居民消费品价格巡查
济南市济阳区发展改革局:五措并举全力做好市场保供稳价工作
济南召开全市目标价格保险工作会议 推动目标价格保险再上新台阶
山东肥城召开大白菜目标价格保险工作调度会

价格监测

济南:全力做好商品应急价格监测,强力保障稳价工作
山东荣成:节前市场主要居民消费商品量足价稳
山东费县开展节前市场价格巡查监测工作
青岛市市南区召开2021年度价格监测总结会
淄博“菜篮子”批发和零售价格指数均有所上涨(1.20)
淄博新材料(先进高分子材料)价格指数较上期上涨7.84(1.20)
淄博液化天然气价格指数小幅上涨,管道天然气价格指数环比持平(1.20)
淄博水泥价格指数环比下跌3.59%(1.20)

发展视觉