新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

“数聚赋能,智惠山东”山东省第二届数据应用创新创业大赛火热进行中

中国经济导报、中国发展网 记者高杨报道 自2020年以来,山东省组织开展数字政府建设“四个一”重点任务攻坚,明确按照“一个平台一个号、一张网络一朵云”总体思路,着力构建一体化大数据平台,为流程再造办好民生大事提供大数据支撑。各级各部门充分挖掘、有效利用大数据资源,不断聚力解决群众最关心、最直接的问题。为了更好地解决工作中遇到的民生“痛点”“难点”问题,2020年11月9日,以“数聚赋能,智惠山东”为主题的山东省第二届数据应用创新创业大赛在线启动,赛事一经发布,就受到了众多关注,截至目前,已累计有2700余支队伍报名参加,作品提交数累计已超过11000件。

据悉,2019年,山东省大数据局成功举办了首届山东省数据应用(青岛)创新创业大赛,吸引了社会各界广泛关注和积极参与,掀起了一股政务数据社会数据融合应用的创新创业浪潮。2452支团队、3329名选手踊跃报名,参赛作品提交总数达9623个(次),为政务数据和社会数据融合应用、激发“数据要素”价值潜能提供了新思路和新方法。

此次第二届大赛在总结第一届大赛成果的基础上,发布多个应用场景难题,通过算法赛和创意赛相结合的模式,创新公共数据开放模式,探索大数据创新应用,面向全社会征集优秀解决方案。

据记者了解,大赛将持续6个月时间,旨在打造具有全国影响力的赛事。一方面采用1+4+N的赛场设置,设1个省级主赛场,在济南、枣庄、临沂、日照4个市设分赛场,另一方面全力做好疫情防控,节约成本提高效率,五个赛场使用统一的网站和技术平台,同时,以线上评审形式开展初赛、复赛,以线上线下结合的方式开展决赛,减少大型活动支出,减少人群聚集,做好疫情防控。

另外,与同类大赛相比,山东省赛题多,已发布赛题10个,近期还将追加1个赛题;奖金高,奖金总额108万元,单道赛题奖金达10万元。这自然吸引了更多的参赛者。今年大赛报名十分火爆,参赛队伍和提交的作品都在持续增加。据了解,报名将一直持续到2月底。

值得一提的是,今年的赛题个个实用接地气儿,政府部门把在数据汇聚和开发利用过程中发现的工作“难点”“痛点”,设计成赛题,向优秀企业、团队征集大数据创新解决方案。赛题直击当下,关注民生。

如为了辅助决策疫情防控力度,大赛在原来10个赛题的基础上,省主赛场新加了“疫情密切接触人员追踪”这一赛题。

在疫情防控中,对确诊或疑似患者进行流行病学调查时,相关疾控人员需要做大量的调查、摸排,才能确定密接人员范围,进而对疫情相关风险等级进行判定。“疫情密切接触人员追踪”这一赛题,旨在解决如何快速判定直接密接人员、间接密接人员这一问题,这对判定疫情传播风险等级,辅助疫情防控有着重要的作用。

各个分赛场的赛题也都和群众生活密切相关。济南市分赛场的赛题是“智慧养老”,参赛人员通过分析整合主办方提供的人社、卫健、医保、气象、文旅等开放数据资源,打造一个“随心、贴心、慧心”的医养服务平台,从而为老年人提供有针对性的待遇提醒、医疗健康、资格认证、生活推荐等服务,帮助老年人跨越“数字鸿沟”,提升他们的获得感、幸福感、安全感。

为了提出有针对性、前瞻性的改善公共健康的民生方案,日照市分赛场的创意赛抛出了“公共健康大数据分析”赛题。参赛人员将通过大赛提供的体检信息,分析当地人口的健康状况,通过特定的数据分析模型,结合人员地域区域、年龄、生活习惯、饮食建议等进行大数据分析,出具分析报告。

数字化转型已经势不可挡,尤其在疫情后,各个行业都在发力数字化。枣庄市分赛场就围绕产业数字化转型发布赛题“机械机床产业协同创新服务平台”。这一平台得以搭建后,可以为机械机床集群企业提供原材料采购、协同制造、协同售后等产业创新服务。“如何遴选最优的机器学习模型,判断成品螺母质量是否达标”,则是“螺母螺栓产品质量智能检测”这一赛题要解决的问题。

临沂市分赛场创意赛把目光对准了医保热点问题,通过“医保大数据分析”这一赛题,参赛者可根据所获取的脱敏医保结算信息,对医保基金及人员情况综合分析,从而提供更好的医保服务方案。临沂市分赛场的另一赛题“供水管网压力预测”关注的是,与群众息息相关的“保障居民用水、避免水损”这一热点问题,这还有助于进一步实现供水管管网精细化管理,促进供水服务事业健康发展。

激发数据创造力,成就更加智慧的未来。此次大赛将紧扣“数字山东”建设方向,通过建设常态化的数据产品、服务供需平台,有效促进优秀成果转化,充分发挥大数据在“优政、兴业、惠民”中的重要作用。

发展改革·区域聚焦

山东省发改委第一书记工作组:消费扶贫助销蒙阴蜜桃
山东省发展改革委召开党组书记讲党课暨全面从严治党工作推进会
山东微山:提高招商引资精准度 增强项目建设爆发力
山东禹城召开社会信用体系建设工作座谈会
东营市发展改革委开展“七一”走访慰问活动
山东省发改委第一书记工作组:开展庆七一爱心捐赠活动喜迎二十大
山东省发改委第一书记工作组:“七一”前夕走访慰问老党员
初心永不忘 ,夕阳更生辉 山东省发展改革委举办第三期干部荣誉退休仪式

绿色能源

兖矿能源:“精煤战略”落地生金
调峰范围广山东华电章丘2×400兆瓦燃气机组项目启动
山东:踏浪前行驶向深蓝风光无限
山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”
山东能源西北矿业:打造“安全从严”赛道 跑出“持续稳定”好成绩
山东加快构建绿色低碳电力供应链,将电力供应作为能源保障网首要任务
山东出台迎峰度夏有序用电方案
山东泰安全力打造千万千瓦级新型储能基地

齐鲁粮油

确保夏粮“颗粒归仓” 山东微山多措并举做好夏粮收购工作
山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展
山东微山县发展和改革局联合四部门开展夏粮收购执法检查

价格调控·价格服务

青岛市城阳区召开托育机构水电热气价格政策提醒会
青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大
山东宁津:“双定双提”工作法打造农业水价综合改革“宁津模式”
德州市农业水价综合改革现场会在宁津召开

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉