新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

“四同步”促“四个零”,山东平邑实现重点项目“全生命周期”服务

中国发展网  2022年,山东省平邑县紧紧围绕“争创临沂速度”目标任务,聚焦工程建设项目手续办理过程中的堵点、难点,进一步提升审批效率和服务水平,打造“四同步”制度,实现“四个零”目标,为建设项目提供从招商引资到不动产登记一体化的全流程、全方位、全链条的“全生命周期”服务。

项目策划生成与招商引资服务同步,实现服务“零距离”。一是专业配合,靠前服务。主动对接全县各类园区做好招商服务工作,为项目招引提供有关产业准入、用地选址、环保技术、能源消耗、惠企政策宣传、土地要素保障等方面的专业咨询服务。二是统筹推进,多管齐下。进一步完善项目策划生成机制,建立项目储备库,对入库项目的排放、能耗、水资源、资金等要素进行统筹,实行动态管理。由自然资源和规划、生态环境、文旅等各主管部门协同配合,按照各自职责从规划、环保、考古等方面出发,提前发现和协调处理存在的问题和矛盾,变被动服务为主动服务,“一站式”完成项目合规性体检,推动策划生成的项目科学决策、精准落地、高效实施。

项目模拟审批与用地手续办理同步,实现审批“零用时”。一是提前介入,协调推进。组建了重点项目沂蒙红色帮代办服务团队,实行全县重点项目帮扶责任到人制度,充分利用企业拿地前的“空窗期”,督促企业提前编制项目规划设计方案和施工图设计,协调规划部门提前开展规划设计方案审查,确保企业在拿地前通过审查。二是专属指导,模拟审批。协调市图审中心容缺建设工程规划许可证对施工图设计文件提前开展审查,通过利用企业拿地前的时间,指导企业提前准备建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证的申报材料,并提前组织开展模拟审批。今年以来,已完成平邑新材料(石材)低碳示范项目等28个工业项目的模拟审批,有效化解了因土地审批滞后带来的审批问题。

项目开工建设与施工许可办理同步,实现开工“零时差”。一是一表申请,一窗受理。将房屋建筑工程的“建设工程质量监督手续”“建设工程安全监督手续”“人防工程质量监督手续(防空地下室)”“建筑工程施工许可证核发”合并为“建筑工程施工许可证核发”。通过合并施工许可关联手续,将质量、安全、人防等3项业务申请表合并为一张申请表,实现了“一张表单”申请,“一个窗口”受理;二是分段审批,节约财力。进一步优化升级“施工许可分段办理”,企业可以自主选择“基坑支护和土方开挖阶段”“桩基础施工阶段”“正负零以上”三个阶段的施工许可,确保在施工图设计和审查过程中先行施工,第一时间进场开工。

项目竣工验收与不动产发证办理同步,实现验登“零跑腿”。一是协调联动,主动服务。建立包括县自然资源和规划局、县住建局、县审批局、不动产登记交易中心等单位在内的协调联动小组,变原来的“单对单”服务为“协同多对一”服务,通过加强各部门之间交流配合,减少企业的多头跑腿。通过微信群通报办理进度,分享审批信息,确保“验登合一”审批新模式高效运行。将“竣工”+“登记”审批材料从32项减少到21项,压减34%;二是集成办理,一次办好。实施“多测合一”制度,推行“联合验收”机制,将水、电、气、热、通信、教育、养老、医疗卫生、社区综合服务用房、体育等基础设施和公共服务设施纳入联合验收内容,县审批局作为牵头部门,从“单科服务”转变为“全科管家”,推动所有验收事项一次性完成,并同时完成不动产登记。将“竣工”+“登记”审批环节从2个减少到1个,压缩50%。(平邑县行政审批服务局)

发展改革·区域聚焦

两手抓两不误 潍坊市奎文区发展改革局筑牢疫情防控和安全生产“双防线”
济南市济阳区发展改革局多措并举助力全区重点服务业平稳发展
济南市历城区:强化东西协作携手共谱发展新篇章
山东蒙阴县发展改革局:突出特色优势,推动“学悟见创”活动走深走实
山东鄄城县发展改革局:防控一线筑铁军 疫情面前显担当
山东东平县发展改革局:动态调整重点项目,提速推进黄河战略
潍坊奎文区1家服务业企业成功入选2022年度拟支持省新旧动能转换重大产业攻关项目名单
临沂市兰山区:电力赋能企业生产,营商环境持续优化

绿色能源

兖矿能源:“融·创”党建品牌铺就改革发展“红底色”
山东省五莲县:聚力绿色崛起 助力“双碳”目标实现
山东五莲:“双碳”引路,积极探索生态产品价值实现机制
山东能源亭南煤业:做实“两化融合”迎来“花艳硕果”
政企联动 山东省平阴县电力负荷管理中心挂牌成立
山东能源亭南煤业:“五学”并举掀起二十大学习热潮
山东力推核能产业数字化高质量发展
山东能源西北矿业:青年当好党的二十大精神“播种机”

齐鲁粮油

济南市济阳区发展改革局开展粮食应急供应网点验收工作
山东汶上推进粮食应急供应网点建设,增强粮食应急保障能力
山东庆云:5家企业入选德州首批“五星德粮”粮油区域公用品牌授权企业
济南市济阳区发展改革局开展秋季粮油安全普查暨安全生产大检查
济南开展秋收玉米产销及价格情况调查
济南槐荫区发展改革局:主动作为,多举措守护粮食安全
日照岚山:创新“三个结合”联合执法机制 筑牢粮食安全防线
山东五莲县发展改革局:提升粮食服务效能,打造优质营商环境

价格调控·价格服务

济宁市价格事务服务中心成功举办线上价格认定案卷评查会
“农本调查70周年看山东”之四十九:聊城农本“金品牌”服务三农谱新篇
“农本调查70周年看山东”之四十四:临沂农本调查为乡村振兴再立新功
“农本调查70周年看山东”之四十八:临沭农本人永葆初心扎实工作
“农本调查70周年看山东”之四十七:田间地头的费县农本情
“农本调查70周年看山东”之四十六:郯城县农本人话农事、交农友
“农本调查70周年看山东”之四十五:兰陵农本人在平凡之路上昂扬再出发
“农本调查70周年看山东”之四十三:桓台创新提升农本调查工作质量

价格监测

山东临沂:“临沂物流价格指数”通过专家评审
临沂市价格认定中心坚持重大疑难案件集体审议制度,确保合法公正
淄博价格指数解读(11.24)
滨州:猪肉、鸡蛋、蔬菜不同程度降幅(11.21-11.25)
滨州:居民主要生活消费品价格整体稳定(11月25日)
山东博兴:主要居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
聊城:居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
山东平阴:居民消费品价格稳中有升(11.21-11.27)

发展视觉