新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

厉行节俭、反对浪费 ,烟台蓬莱区坚决抵制“天价”月饼

中国发展网  为深入贯彻落实国家发展改革委、工信部、商务部、市场监管总局四部委《关于遏制“天价”月饼 促进行业健康发展的公告》(以下简称《公告》)通知精神,针对“天价”月饼暴露的突出问题,在坚持价格由市场形成的基础上,运用市场化、法治化的手段,达到推动企业守法经营、合理定价目的,近日,山东省烟台市蓬莱区发展改革局会同区工信局、区商务局、区市场监管局、月饼经营者召开加强月饼市场监管工作专题会议。各部门相关负责人及部分生产企业、商超、酒店相关负责人参加会议。

1

会议对《公告》进行了宣传贯彻,深化与会部门对其出台背景、重要意义、监管要求等方面的认识,提高了责任意识,确保监管到位。

会议要求,从事月饼生产、销售活动的经营者应当自觉遵守国家有关法律法规、强制性标准,不得使用贵金属、红木等贵重包装材料,不得以任何形式捆绑销售,不得使用鱼翅等野生保护动物食材,鼓励经营者简约、绿色包装,让月饼的“礼品思维”重回“食品思维”。

会议决定,即日起至中秋节期间,四部门统筹合作,加强月饼市场巡查、行业指导与监管执法,对月饼进行价格监测,聚焦酒店、餐厅、电商平台等领域,重点抽查生产销售盒装月饼单价超过500元的经营者,严厉打击过度包装、搭售及混合销售、违反食品安全标准等行为。

会议倡议,各部门、各经营者切实落实《公告》要求,切实履职尽责,主动配合相关部门严厉打击月饼市场违法违规行为,坚决杜绝“天价”月饼出现,引导月饼行业健康发展,推动月饼等大众消费品回归传统文化本源。(烟台市蓬莱区发展和改革局   李伟强、李慧龙)

发展改革·区域聚焦

两手抓两不误 潍坊市奎文区发展改革局筑牢疫情防控和安全生产“双防线”
济南市济阳区发展改革局多措并举助力全区重点服务业平稳发展
济南市历城区:强化东西协作携手共谱发展新篇章
山东蒙阴县发展改革局:突出特色优势,推动“学悟见创”活动走深走实
山东鄄城县发展改革局:防控一线筑铁军 疫情面前显担当
山东东平县发展改革局:动态调整重点项目,提速推进黄河战略
潍坊奎文区1家服务业企业成功入选2022年度拟支持省新旧动能转换重大产业攻关项目名单
临沂市兰山区:电力赋能企业生产,营商环境持续优化

绿色能源

兖矿能源:“融·创”党建品牌铺就改革发展“红底色”
山东省五莲县:聚力绿色崛起 助力“双碳”目标实现
山东五莲:“双碳”引路,积极探索生态产品价值实现机制
山东能源亭南煤业:做实“两化融合”迎来“花艳硕果”
政企联动 山东省平阴县电力负荷管理中心挂牌成立
山东能源亭南煤业:“五学”并举掀起二十大学习热潮
山东力推核能产业数字化高质量发展
山东能源西北矿业:青年当好党的二十大精神“播种机”

齐鲁粮油

济南市济阳区发展改革局开展粮食应急供应网点验收工作
山东汶上推进粮食应急供应网点建设,增强粮食应急保障能力
山东庆云:5家企业入选德州首批“五星德粮”粮油区域公用品牌授权企业
济南市济阳区发展改革局开展秋季粮油安全普查暨安全生产大检查
济南开展秋收玉米产销及价格情况调查
济南槐荫区发展改革局:主动作为,多举措守护粮食安全
日照岚山:创新“三个结合”联合执法机制 筑牢粮食安全防线
山东五莲县发展改革局:提升粮食服务效能,打造优质营商环境

价格调控·价格服务

济宁市价格事务服务中心成功举办线上价格认定案卷评查会
“农本调查70周年看山东”之四十九:聊城农本“金品牌”服务三农谱新篇
“农本调查70周年看山东”之四十四:临沂农本调查为乡村振兴再立新功
“农本调查70周年看山东”之四十八:临沭农本人永葆初心扎实工作
“农本调查70周年看山东”之四十七:田间地头的费县农本情
“农本调查70周年看山东”之四十六:郯城县农本人话农事、交农友
“农本调查70周年看山东”之四十五:兰陵农本人在平凡之路上昂扬再出发
“农本调查70周年看山东”之四十三:桓台创新提升农本调查工作质量

价格监测

山东临沂:“临沂物流价格指数”通过专家评审
临沂市价格认定中心坚持重大疑难案件集体审议制度,确保合法公正
淄博价格指数解读(11.24)
滨州:猪肉、鸡蛋、蔬菜不同程度降幅(11.21-11.25)
滨州:居民主要生活消费品价格整体稳定(11月25日)
山东博兴:主要居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
聊城:居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
山东平阴:居民消费品价格稳中有升(11.21-11.27)

发展视觉