新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

国企改革如何走?山东文旅集团探新路

中国经济导报、中国发展网 沈童、陈建伟、记者高杨报道  做好“四篇文章”, 实施“五大战略”, 一系列创新改革让山东文旅集团更有活力、磁力和魅力“成立以来,我们一直坚持做省内文旅企业的引领者、赋能者,省外文旅企业的合作者。”7月25日,在与“国企改革看山东”采访团座谈时,山东文旅集团有限公司党委副书记、总经理丁艺在介绍企业发展情况时这样说。

做好“四篇文章”,塑造发展新优

作为山东省属国企的新生力量,山东文旅集团2020年8月正式组建,整合了鲁商集团、鲁信集团、山东黄金、山东能源、山东国惠等省属企业的优质文旅资产,是山东省首批“十强”产业集群(精品旅游)领军企业,中国旅游集团20强。

成立以来,山东文旅集团一直致力于在服务山东上有新作为、在文旅创新上有新突破、在固本培元上有真定力三个方面进行探索和规划。经过两年布局,业务板块已见雏形,特别是围绕乡村振兴、黄河战略、海洋强省、山东手造等“四篇文章”,业务发展迅速。

在打造乡村振兴的齐鲁样板方面,重点打造了泰山九女峰、济南东泉、莱芜雪野、新疆喀什高台民居、浙江建德之江乡村度假区等精品乡村振兴项目,其中泰山九女峰项目被评为全国十大民宿,被山东省委评为乡村振兴“新典型”,“十四五”期间计划在全国布局50个乡村振兴项目。

在深度参与黄河流域生态保护和高质量发展方面,成功举办了第三届沿黄九省区文旅集团高峰论坛等一系列活动,未来将重点打造黄河三角洲研学项目、平阴黄河宿集项目、东平湖项目、微山岛项目,布局一批矿山修复、生态保护、土地整理项目。

在海洋强省方面,山东文旅集团本月与日照市政府签署战略合作协议,将在资本运作、产业导入、资源配置、市场拓展等领域,全面为山东海洋文旅集团发展赋能,未来将重点打造长岛国际度假岛、威海石岛海洋小镇、邮轮业务、海洋牧场、崂山沉浸式景区等。在谈到与日照市政府的合作时,丁艺介绍,这一战略合作模式打破了文旅企业地域、条块分割的旧有格局,闯出了一条市县文旅企业在山东文旅集团持股的新路子。

此外,在山东手造方面,山东文旅集团承接了“山东手造”区域公用品牌运营任务,正通过评出来、展出来、火起来、走出去等工作,成立山东手造公司,大力推动山东非遗文化的传承与提升,推动民间工艺形成产业走向世界,推动传统文化与乡村振兴有效融合。

“五大战略、三个转变”创新文旅业态

创新是企业发展的不竭动力。据丁艺介绍,自成立以来,山东文旅集团在发展传统业务的基础上,通过实施“平台化、智能化、精品化、生态化、国际化”五大战略,实现“三个转变”,在文旅创新上有了新的突破。

在平台化方面,山东文旅集团打造文旅智库平台,高水平建设山东文旅产业研究院;打造文旅投资平台,管理运营山东文化产业基金,正积极设立山东文旅产业基金、山东海洋文旅基金,“十四五”末基金规模将超过50亿;打造规划平台,参与高端景区和乡村振兴项目策划、规划。智能化方面,山东文旅集团承担山东“十四五”重点项目“好客山东云游齐鲁”智慧文旅平台的研发运营任务,为全省文旅产业高质量发展提供智慧支持。精品化方面,山东文旅集团坚持高起点策划、高水平规划、国际化视野、差异化发展,打造了费县天蒙、泰山九女峰、山6创意园、明湖100、红叶柿岩等精品项目。生态化方面,山东文旅集团高度重视生态保护和景观打造,坚持把每个项目打造成生态博物馆。国际化方面,山东文旅集团坚持世界眼光、国际标准,打造的长岛国际度假岛主要面向日、韩市场,喀什高台民居主要面向丝绸之路经济带。

与此同时,山东文旅集团逐步实现由块到链的转变。争做全省文旅产业链链主企业。发起成立山东国有文旅企业发展联盟。实现由投资到投智的转变。核心是输出管理,九女峰输出乡村振兴模式,酒店输出品牌与管理,景区委托经营。实现由竞争到协同的转变。坚持平台企业的定位,做省外文旅企业的合作者,省内文旅企业的赋能者。

“固本培元”,改革让企业有活力、磁力、魅

值得一提的是,今年4月,山东文旅集团顺利重组山东地矿控股。重组整合后,山东地矿控股划转至山东文旅集团的全资子公司山东文旅投资集团有限公司(下称山东文旅投资)旗下。事实上,近年来,山东的国企改革一直备受关注。而作为山东文化旅游行业的旗舰企业,山东文旅集团的改革工作更具代表性。

为让企业更有活力,山东文旅集团实施投资和股权改革,确立投资理念,坚持“五不投”原则,即非主业不投、没有当期效益的不投、没有社会效益的不投、核心员工不跟投的不投、没有战略投资者的不投,有力保障了投资项目的稳健性。

为让企业有磁力,山东文旅集团全面推进落实三项制度改革。初步构建“三能”制度体系,提升企业内生动力。全面实施经理层任期制和契约化改革,截至目前,集团直属的49家企业100%完成经理层任期制和契约化推行工作。推进职业经理人制度试点,9家直属企业中,2家全面实施职业经理人,4家试点、3家正在推进。打造精干高效的管理人员团队,文旅集团总部人员编制不超过30人,在所有省属企业中属于精干型样板。集团各层级管理人员共281人,占总人数的6.3%,低于省国资委要求不高于8%的要求。推动干部能上能下,坚持重用“思想解放的人,带头创业的人,敢于担当的人,兴企有方的人”,淘汰“没有激情的人,思维固化的人,不讲规矩的人,业绩平平的人”,截至2021年底,重用273人,淘汰143人。其中,中层及以上管理人员重用67人,淘汰17人。

此外,为让企业有魅力,山东文旅集团推进混合所有制改革,坚持“把标杆企业变为战略投资者”的做法,积极引入高匹配度、高认同感、高协同性的优质战略投资者,目前已经与行业多家头部企业建立合作机制。

发展改革·区域聚焦

两手抓两不误 潍坊市奎文区发展改革局筑牢疫情防控和安全生产“双防线”
济南市济阳区发展改革局多措并举助力全区重点服务业平稳发展
济南市历城区:强化东西协作携手共谱发展新篇章
山东蒙阴县发展改革局:突出特色优势,推动“学悟见创”活动走深走实
山东鄄城县发展改革局:防控一线筑铁军 疫情面前显担当
山东东平县发展改革局:动态调整重点项目,提速推进黄河战略
潍坊奎文区1家服务业企业成功入选2022年度拟支持省新旧动能转换重大产业攻关项目名单
临沂市兰山区:电力赋能企业生产,营商环境持续优化

绿色能源

兖矿能源:“融·创”党建品牌铺就改革发展“红底色”
山东省五莲县:聚力绿色崛起 助力“双碳”目标实现
山东五莲:“双碳”引路,积极探索生态产品价值实现机制
山东能源亭南煤业:做实“两化融合”迎来“花艳硕果”
政企联动 山东省平阴县电力负荷管理中心挂牌成立
山东能源亭南煤业:“五学”并举掀起二十大学习热潮
山东力推核能产业数字化高质量发展
山东能源西北矿业:青年当好党的二十大精神“播种机”

齐鲁粮油

济南市济阳区发展改革局开展粮食应急供应网点验收工作
山东汶上推进粮食应急供应网点建设,增强粮食应急保障能力
山东庆云:5家企业入选德州首批“五星德粮”粮油区域公用品牌授权企业
济南市济阳区发展改革局开展秋季粮油安全普查暨安全生产大检查
济南开展秋收玉米产销及价格情况调查
济南槐荫区发展改革局:主动作为,多举措守护粮食安全
日照岚山:创新“三个结合”联合执法机制 筑牢粮食安全防线
山东五莲县发展改革局:提升粮食服务效能,打造优质营商环境

价格调控·价格服务

济宁市价格事务服务中心成功举办线上价格认定案卷评查会
“农本调查70周年看山东”之四十九:聊城农本“金品牌”服务三农谱新篇
“农本调查70周年看山东”之四十四:临沂农本调查为乡村振兴再立新功
“农本调查70周年看山东”之四十八:临沭农本人永葆初心扎实工作
“农本调查70周年看山东”之四十七:田间地头的费县农本情
“农本调查70周年看山东”之四十六:郯城县农本人话农事、交农友
“农本调查70周年看山东”之四十五:兰陵农本人在平凡之路上昂扬再出发
“农本调查70周年看山东”之四十三:桓台创新提升农本调查工作质量

价格监测

山东临沂:“临沂物流价格指数”通过专家评审
临沂市价格认定中心坚持重大疑难案件集体审议制度,确保合法公正
淄博价格指数解读(11.24)
滨州:猪肉、鸡蛋、蔬菜不同程度降幅(11.21-11.25)
滨州:居民主要生活消费品价格整体稳定(11月25日)
山东博兴:主要居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
聊城:居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
山东平阴:居民消费品价格稳中有升(11.21-11.27)

发展视觉