新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东阳谷:揭榜先行,全市首推“股权继承简易办”

 中国发展网  2022年7月5日对于山东省阳谷县新中农业种植专业合作社成员朱新忠先生来说是一个非常值得高兴地日子,因为朱先生成为第一个享受“股权继承简易办”改革红利的人。他说,“真没想到能这么快办完,原来手续繁琐,还要去公证继承花钱,一想到就很为难,要不也不能一直拖到现在,现在想申请农民合作社市级示范示正在犯愁怎么办手续哩,结果审批局出这政策帮我大忙了”。朱先生的父亲作为合作社成员已经去世三年,但困于公证手续复杂、花钱较多一直未办理合作社变更手续。揭榜挂帅行动开始,阳谷行政审批服务局从各种触角入手,推进便利化改革,及时联系朱先生过来办理了手续,为其申请市级示范社起到了关键性促进作用。由此,阳谷揭榜行动“股权继承简易办”业务在聊城市首推。

根据2022年聊城市企业开办领域“揭榜挂帅”创新行动任务清单,阳谷县行政审批服务局不断创新服务方式深化便利化改革,印发红头文件《关于试行股权继承简易办有关工作的通知》,通知规定:即日起,在全县范围内全面推行股权继承简易办改革,进一步提升企业登记便利度,降低企业群众办事成本。

规范适用范围。股权继承简易办,适用于在阳谷县登记的有限责任公司、合伙企业、个人独资企业、农民专业合作社等市场主体,股权继承情形特殊的、复杂的除外。

简化注销材料。因继承变更股权(出资),当事人申请办理变更登记的,除可以提交经公证的材料或者生效的法律文书等继承证明材料外,还可以提交死亡证明、亲属关系证明、遗产分割协议或放弃继承声明等合法有效的继承证明材料办理。

优化办理方式。尊重市场主体意愿,企业群众可自主选择股权继承简易办模式,也可提交经公证的材料或者生效的法律文书。

加强后期监管。对于恶意利用股权继承简易办程序取得变更登记,侵害他人合法利益的,登记机关经调查核实后可依法予以撤销变更登记,并将其列入严重违法失信企业名单,一切法律后果由申请人和提供虚假材料责任人承担。

“股权继承简易办”的推出不仅是企业登记便利化的一项创新,同时也降低了企业登记成本,每户需要股权继承的企业预估节省成本几百到几千不等,阳谷县揭榜先行的举措不仅受到了上级领导的肯定,也受到了老百姓的一致称赞。下一步,阳谷县行政审批服务局将在市局牵头的各项改革创新中,不断推陈出新、标新立异,力争打造更多便利化服务举措。(阳谷县行政审批服务局  陈焕芹)

发展改革·区域聚焦

两手抓两不误 潍坊市奎文区发展改革局筑牢疫情防控和安全生产“双防线”
济南市济阳区发展改革局多措并举助力全区重点服务业平稳发展
济南市历城区:强化东西协作携手共谱发展新篇章
山东蒙阴县发展改革局:突出特色优势,推动“学悟见创”活动走深走实
山东鄄城县发展改革局:防控一线筑铁军 疫情面前显担当
山东东平县发展改革局:动态调整重点项目,提速推进黄河战略
潍坊奎文区1家服务业企业成功入选2022年度拟支持省新旧动能转换重大产业攻关项目名单
临沂市兰山区:电力赋能企业生产,营商环境持续优化

绿色能源

兖矿能源:“融·创”党建品牌铺就改革发展“红底色”
山东省五莲县:聚力绿色崛起 助力“双碳”目标实现
山东五莲:“双碳”引路,积极探索生态产品价值实现机制
山东能源亭南煤业:做实“两化融合”迎来“花艳硕果”
政企联动 山东省平阴县电力负荷管理中心挂牌成立
山东能源亭南煤业:“五学”并举掀起二十大学习热潮
山东力推核能产业数字化高质量发展
山东能源西北矿业:青年当好党的二十大精神“播种机”

齐鲁粮油

济南市济阳区发展改革局开展粮食应急供应网点验收工作
山东汶上推进粮食应急供应网点建设,增强粮食应急保障能力
山东庆云:5家企业入选德州首批“五星德粮”粮油区域公用品牌授权企业
济南市济阳区发展改革局开展秋季粮油安全普查暨安全生产大检查
济南开展秋收玉米产销及价格情况调查
济南槐荫区发展改革局:主动作为,多举措守护粮食安全
日照岚山:创新“三个结合”联合执法机制 筑牢粮食安全防线
山东五莲县发展改革局:提升粮食服务效能,打造优质营商环境

价格调控·价格服务

济宁市价格事务服务中心成功举办线上价格认定案卷评查会
“农本调查70周年看山东”之四十九:聊城农本“金品牌”服务三农谱新篇
“农本调查70周年看山东”之四十四:临沂农本调查为乡村振兴再立新功
“农本调查70周年看山东”之四十八:临沭农本人永葆初心扎实工作
“农本调查70周年看山东”之四十七:田间地头的费县农本情
“农本调查70周年看山东”之四十六:郯城县农本人话农事、交农友
“农本调查70周年看山东”之四十五:兰陵农本人在平凡之路上昂扬再出发
“农本调查70周年看山东”之四十三:桓台创新提升农本调查工作质量

价格监测

山东临沂:“临沂物流价格指数”通过专家评审
临沂市价格认定中心坚持重大疑难案件集体审议制度,确保合法公正
淄博价格指数解读(11.24)
滨州:猪肉、鸡蛋、蔬菜不同程度降幅(11.21-11.25)
滨州:居民主要生活消费品价格整体稳定(11月25日)
山东博兴:主要居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
聊城:居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
山东平阴:居民消费品价格稳中有升(11.21-11.27)

发展视觉