新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

全国首辆!中国重汽智能雪蜡车助力北京冬奥会

中国经济导报、中国发展网 陈建伟、记者高杨报道  近日,山东省政府将中国重汽为2022年北京冬奥会生产的雪蜡车正式交付给国家体育总局,展示了山东省以科技助力我国体育事业高质量发展的山东担当。

据了解,本次交付的黄河氢燃料电池牵引车、混合动力牵引车、挂车厢体三大主体结构以及汕德卡设备单车,将用于冬奥会冰雪项目的服务保障工作。其中,黄河氢燃料电池雪蜡车,是中国第一辆具有完全自主知识产权的智能雪蜡车,达到了雪蜡车“中国首创、世界领先、完全国产”的新高度。

黄河雪蜡车兼具实用性和人性化设计,集光伏发电储能、5G、工业互联、大数据、人工智能等高科技于一身,功能完备,豪华大气,舒适安全,代表了当今国际先进水平。

中国重汽集团技术人员介绍,黄河氢燃料电池牵引车及混合动力牵引车的驾驶室采用低风阻流线型技术,风阻系数达到0.4以下,国际领先;配置智能化整车能量管理平台,环保节能;高强度车架系统,实现了车辆轻量化、高承载、更稳定;L2+级ADAS高级辅助驾驶系统,使车辆驾驶更加安全智能;电控ECAS气囊悬架+超低位鞍座,离地高度可降至985mm,达到国内整车高度最低;黄河超低位牵引头的加持,实现了雪蜡车厢体内部净高最大化设计,满足了雪板打蜡的工作需求;特别是氢燃料电池牵引头,搭载WEF160氢燃料电池,是国内首台162kW燃料电池重卡,实现了环保0排放。

冰雪运动及工业实力发达的国家都有自己的雪蜡车为运动员提供保障,而我国冰雪运动队过去参加比赛,只能租用国外车辆或集装箱式板房,雪蜡车是国内装备的空白。

据中国重汽集团相关负责人介绍,为填补国内这一空白,中国重汽集团与山东省工业设计研究院、泰山体育产业集团等单位成立了北京冬奥会雪蜡车联合攻关项目指挥部,整合全省优势资源,按照“中国首创、世界领先、完全国产”的目标,全力以赴开展了雪蜡车研制工作。

为保证在11个月的时间内完成雪蜡车研制,中国重汽建立了联合办公机制,制定了一周一简报、一月一调度、重大事项及时研究的制度,并以2021年10月交付整车为最终节点,倒排工期、联合攻关,最终于9月26日高质量完成雪蜡车的研制工作。

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
济南市历城区发展改革局开展“献礼二十大,红心永向党”主题党日活动
山东临沭县发展改革局:狠抓落实对上争取丰硕
山东沂南县发展改革局机关党支部与埠子村党支部开展庆“七一”共建活动
山东商河县发展改革局机关党支部组织“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
山东泗水发展改革局:稳增长强功能优结构,推进服务业“升规纳统”
山东省发改委第一书记工作组:消费扶贫助销蒙阴蜜桃
山东省发展改革委召开党组书记讲党课暨全面从严治党工作推进会

绿色能源

青岛即墨区发展改革局召开油气管道保护、电力设施和电能保护专业委员会工作会议
兖矿能源济三煤矿:劳模和技能大师筑起“梦工厂”
山东能源西北矿业:“快马加鞭”推进权证办理
2022年度山东新型储能示范项目拉开帷幕
兖矿能源:“精煤战略”落地生金
调峰范围广山东华电章丘2×400兆瓦燃气机组项目启动
山东:踏浪前行驶向深蓝风光无限
山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”

齐鲁粮油

山东汶上县粮食和物资储备保障中心推进数字机关建设
确保夏粮“颗粒归仓” 山东微山多措并举做好夏粮收购工作
山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展

价格调控·价格服务

泰安市发展改革委开展马铃薯目标价格保险价格监测专项调查
青岛城阳区发展改革局召开托育机构水电热气价格政策提醒会
青岛市城阳区召开托育机构水电热气价格政策提醒会
青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉