新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

泰安:扛稳粮食安全责任 加快产业高质量发展

中国经济导报、中国发展网 孙佩佩、董翠云、记者高杨报道  仓廪实天下安,粮价稳百价稳。粮食安全是“国之大者”,是必须守牢的安全底线。山东省泰安市深入贯彻习近平总书记关于粮食安全和山东工作重要指示要求,锚定“走在前、开新局”,紧抓粮食安全“命脉”,努力构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系,全市粮食安全基础得到了巩固和提高。近年来,泰安市粮食播种面积稳定在557万亩以上,粮食总产连续5年稳定在50亿斤以上,实现“连年丰”。2016年以来,泰安市在全省粮食安全责任考核中一直名列前茅。

筑牢粮食安全“压舱石”

泰安作为全省粮食主产区,粮食产量、流通量、消费量比较大,对于保障国家粮食安全具有举足轻重的地位。近年来,泰安市认真落实地方储备粮风险防控、粮食流通监管风险防控、地方储备粮油管理和储存安全等工作任务,坚持在经济社会发展大局中谋划推进工作。

储备粮是地方粮食安全的“压舱石”,泰安市优化布局结构,建立了总量与需求相适应、原粮与成品粮互为补充的粮食储备体系。全市按照“产区保持三个月销量、销区保持六个月销量”的要求,超额完成了省下达的地方粮食储备规模任务和食用油储备任务。

做好粮食储备工作,泰安市切实加强物资储备规范化管理,建立健全物资储备安全管理、应急物资调度、经费保障、值班巡班以及物资回收等制度规定,不断加强市级救灾物资管理工作。坚守底线抓储粮安全,泰安市定期开展库存检查、夏秋季粮油普查等检查活动。同时,积极争取资金、扩充库存,提升了应急救灾保障能力,确保关键时候调得快、用得上。

粮油安全事关万户千家,涉及民生之本,泰安市加强监测预警和分析研判,建立粮油价格报送制,截至目前已建成国家级价格监测点7家,省级价格监测点25家。通过这些监测点,泰安市及时发现和妥善处置苗头性、倾向性、潜在性问题。同时,统筹疫情防控、重大节点和市场调控措施,全力保供稳市,确保粮源供给充足,确保粮油产品不脱销、不断档。

在深化收储制度改革上创新突破,泰安市突出抓好市场化收购,强化资金、仓容保障,鼓励广大粮油企业积极参与粮食收购贷款信用保证基金,同时,认真落实小麦最低收购价政策,发挥好政策托底作用,守住“种粮卖得出”底线。此外,泰安市积极推进互联网与传统粮食流通行业的深度融合,实施粮库智能化升级改造工程,政策性粮食全面实现信息化监管,出入库、库存、质检、粮情等数据与省平台实现互联互通,为科学储粮、安全储粮打下坚实基础。

夯实粮食应急保障屏障

“手中有粮,心中不慌”。当下如何保障应急事件下粮油产品供应不脱销不断档,考验着一个城市的粮食应急供应保障能力。今年1月份,泰安市首批95家粮食应急供应网点全面建成启用。这是泰安市创新载体抓应急保障的生动实践,截至目前,泰安市粮食应急保障企业达到125家。在粮食应急网点规范建设的基础上,泰安市不断提升粮食应急保障水平,组织市县两级分别与9家加工企业签订应急小包装面粉合同,按照政府驻地城区人口15天市场供应量的要求,建立成品粮小包装储备,基本满足应急需求。

强化粮食储粮安全,泰安市紧抓粮食安全生产不松懈,扎实开展好安全生产“开工第一课”,组织全市粮食企业开展安全生产“大学习、大培训、大考试”专项行动,开展安全知识,绷紧安全弦。同时,强化安全生产督导检查,开展安全生产诊断,强化闭环管理,管控源头风险。

强化粮食监管质效,泰安市还积极推进粮食监管信用体系建设,加快粮食购销领域监管信息化建设,推进实施“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”,继续抓好“亮剑”专项行动,认真处理和落实“12325”监管热线投诉举报案件,维护粮食市场秩序。

力促粮食产业振兴

加快粮食产业高质量发展,是全面推进乡村振兴的坚实基础,多年来,泰安市打好组合拳,着力改善粮食产业基础设施条件,做强粮食产业链,推进粮油品牌建设,力促粮食产业振兴。

下足“粮”功夫,泰安市强化品牌创建,推动粮油产品质量升级、品牌升级。组织企业参加中国粮食交易大会和山东粮油产业博览会等粮油交易大会,签订并认真履行购销合同。在确保全市线下粮油交易的前提下,利用省粮食和物资储备局“好粮有网”智慧交易平台,组织辖区内的“中国好粮油”示范企业,以及各类粮油企业开展粮油产品线上产销对接,大力发展电子商务平台,经济效益不断提高。

做足“粮”文章,泰安市强化产销合作,扩大粮食市场占有率,着力构建粮食“产购储加销”体系,强化各环节协同联动机制,完善粮食产销合作机制。全国粮油论坛和产销企业订货会连续4年在泰安联合举办,截至目前,全国已有400多家次企业到泰安参展,参会客商逾万人,签约交易量达500多万吨,成交金额约220亿元。

做强做优“粮”产业,泰安市还强化项目引领,目前,山东泰山粮食储备集团有限公司10万吨仓储新建项目、肥城市兴粮购销有限公司1.5万吨绿色仓储升级改造项目、泰山粮食食品产业发展公司健康食品品质提升项目等8个项目,进入省优质粮食工程项目库,总投资3亿元,争取资金1.2亿元。其中,新泰市粮坊食品科技有限公司绿色健康食品品质提升项目和山东林坤面业有限公司面粉精配粉车间项目被评为2022年优质粮食工程省级示范项目。

粮丰则民安,民安则国泰。泰安市将进一步创新理念、开拓进取、拼搏实干,在保障粮食安全工作上展现新作为、新担当,为泰安高质量发展提供坚强有力的粮食安全保障和产业支撑,续写绚丽新篇章。

发展改革·区域聚焦

山东泗水:开好新春“第一局”,跑出项目建设“加速度”
山东金乡:乘势而上 项目建设持续发力
青岛市即墨区:多措并举赋能科技成果转化,国家海洋技术转移中心建设有实效
烟台市牟平区发改局开展“深化移风易俗,倡树文明新风”宣讲活动
山东庆云:大抓营商环境建设,激发民营经济活力
山东省发展改革委价格认证中心党支部开展“以实际行动践行勤勉敬业追求卓越”主题党日活动
济南召开全市粮食工作会议,安排部署2024年粮食重点工作
山东鄄城发改局机关第一党支部获评“菏泽市标准化规范化建设优秀党支部”

绿色能源

山东沂南:国网供电公司全力应战第三轮寒潮
2月29日,济南太阳能展即将盛大开幕!
山东谱写能源绿色低碳高质量发展新篇章——盘点2023年山东省能源行业转型关键性数据、标志性事件、引领性工程
山东庆云召开电力和油气管道第一季度安全生产会议暨“开工第一课”专题会议
到2025年,山东力争新能源汽车产业规模达5000亿元
山东金乡:大力发展充电桩行业,一期80个充电桩开始运营
2023年山东新增新能源装机超1500万千瓦,创历史新高
山东:深入推进能源革命,全力构建新型能源体系

齐鲁粮油

潍坊市发改委组织召开粮食和物资储备工作会议
济南召开全市粮食工作会议,排部署2024年粮食重点工作
烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动
青岛市即墨区粮食和储备企业开展线上安全生产培训
山东省粮食和物资储备工作会议在济南召开
青岛市即墨区:强化粮食质量安全检验监测,确保粮食质量安全
山东省粮油检测中心:三措并举助力“齐鲁粮油”品牌建设
“齐鲁粮油”品牌建设带动联盟企业销售收入连续5年保持增长

价格调控·价格服务

艾传新著书《价格鉴证评估法规理论探讨和经典案例》
山东省发展改革委价格认证中心党支部开展“以实际行动践行勤勉敬业追求卓越”主题党日活动
青岛市即墨区价格认证中心:四措并举抓实“三涉一调”,积极营造和谐发展环境
山东安丘开展春节前重要民生商品价格巡查工作
德州市发改委:加强春节期间市场价格监测工作
山东东平:开展市场价格巡查,维护春节市场价格秩序
济南经济发展研究中心开展春节前市场巡查
济南:担当作为尽责履职,创新提高价格监测工作质量

价格监测

发展视觉