新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东:全力以赴办好第四届山东粮油产业博览会

中国经济导报、中国发展网  记者高杨报道  3月22日,山东省粮食和物资储备局召开新闻发布会,介绍了第四届山东粮油产业博览会的举办成果。本届粮博会集中展示粮油产业发展成果,展览优质粮油精品,可谓“规模大,层次高,内容丰,效果实”。举办山东粮油产业博览会是推动粮食产业高质量发展、提高粮食安全保障能力的重要举措,也是宣传推介山东优质粮油产品,展示山东及兄弟省份粮食产业发展成果的重要平台。山东省举办本届粮博会主要得力于四大背景。

粮食产业经济基础雄厚山东省既是粮食生产大省,也是粮食加工转化大省,近年来粮食总产稳定在1000亿斤以上,粮食产业总产值、销售收入、加工转化能力、产品产量等主要指标多年来位居全国前列。目前,全省粮食产业涵盖了小麦粉、大米、食用油、粮油食品、玉米深加工及酿造、饲料等,产业门类齐全,产品产量高,尤其是面粉、花生油、玉米油等品种,产量、品质均蜚声全国。2022年,全省纳入粮食部门统计范围的粮油加工企业1400多家,工业总产值突破5000亿元,占全国的八分之一以上,稳居全国首位,为“全方位夯实粮食安全根基”贡献了山东力量。

公共品牌建设成效显著近年来,省粮食和储备局把品牌驱动作为产业发展的重要抓手,挖掘和发挥山东省粮油资源、文化和产业优势,打造“齐鲁粮油”公共品牌。持续推动品牌高端化发展,全面拓宽线下营销渠道,全力提升线上运营能力。“齐鲁粮油”公共品牌经过4年多的打造,品牌价值已提升至681亿元,累计带动联盟企业增加营业收入500多亿元,品牌引领效应逐步显现。“齐鲁粮油”连续4年入选“中国粮油影响力公共品牌”,2022年荣获中国十佳粮油影响力公共品牌特别奖,为山东粮食产业新旧动能转换和高质量发展注入了强劲的动力。本届“粮博会”正是把扩大“齐鲁粮油”品牌影响力和“办好一次展会,促进一个产业”作为目标,着力打造一场“主办规格高、参展客商多、活动内容丰富、全媒体矩阵”的规模更大、影响更广、效果更好的产业盛会。

前三届粮博会成功举办2018—2020年,山东省分别在滨州、德州、临沂连续举办三届粮博会,同期举办高峰论坛、优质粮油项目推介会、“齐鲁粮油”花样面点大赛决赛等活动。三届展会集中展示省内优质粮油产品、优质军粮产品、最新粮食科技成果、配套粮油机械设备等,展出面积均达2万平方米以上,参展企业累计900余家,参展参会人员达6000余人,展览展示省内外涵盖30个种类5000多个粮油产品,共签约项目455个,项目金额达282亿元。前三届粮博会的成功举办得到全省乃至全国粮油行业的一致认可,社会反响良好。实践证明,展会经济正成为促进粮食产业发展的重要平台。

泰安展会经济优势较大一是资源禀赋。泰安寓意“国泰民安”,是一座历史文化名城,历史悠久,是中华民族的发祥地之一,文化资源丰富。二是产业活跃。泰安农业产业化发展已具规模,粮食播种面积545万亩,总产量262万吨。粮食购销量常年保持在1200万吨以上,全市共有规模以上粮油加工企业94家,粮食加工转化量800多万吨,国家级农业产业化重占龙头企业2家,省级农业产业化重占龙头企业5家。三是交通便利。泰安位于京沪线交通枢纽,北依山东省会济南,南临儒家文化创始人孔子故里曲阜,东连商贸名城临沂,西濒黄河。展馆距离高铁泰安站15分钟车程,距离济南遥墙国际机场80公里,区位优势明显,交通便捷有序。泰安有着得天独厚的办展优势,展馆功能齐全,且有专业团队精心运作,有能力、有条件承办好这次粮油产业博览会。

据悉,为确保第四届粮博会成功举办,省粮食和物资储备局克服“时间紧、任务重”等困难,重点围绕“四个强化”迅速开展筹备工作。

强化组织领导。2021年6月18日,省政府批复同意举办第四届山东粮油产业博览会后,省粮食和物资储备局积极会同省直和泰安市有关部门,着手开展筹备工作。2021年6月28日印发《第四届山东粮油产业博览会筹备方案》(鲁粮字〔2021〕35号),确定了活动主要内容,编制了筹备工作任务分工方案和倒排工期分级表,成立了第四届山东粮油产业博览会组委会,省粮食和储备局、泰安市政府主要负责同志任组委会主任,省局有关处室、各市粮食行政管理部门负责同志任组委会委员,加强组织领导力度,组织召开筹备会议、联络员会议制定联络员职责清单确保责任压实,推动工作落实。

强化节俭办会。本次展会严格贯彻落实中央八项规定精神和关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的规定,坚持勤俭、务实、高效办会,认真组织筹备,提升参展企业及展品水平。为确保展出质量和效果,结合滨州、德州、临沂前三届“粮博会”筹办经验,积极贯彻落实局党组节约节俭办展的要求,加强统筹调度,提高筹备效率。在加强电话视频调度,压减现场会议办公次数的同时,积极对接协调泰安市方面,在最大限度保障展会效果的基础上,进行调整优化,降低办会成本。在会务服务时,除对必要的会务手册等材料进行统一印发外,大会会刊等均通过公众号进行电子化推送,确保每一分钱都用在实处。

强化宣传推广。为充分做好会议的宣传报道工作,第四届粮博会组委会邀请了数十家国家级、省级、市级新闻媒体为大会做宣传报道,分别在人民网、中国食品报、粮油市场报、今日头条等国家级媒体,大众日报、山东广播电视台、齐鲁网、闪电新闻、品牌山东、山东卫视、中国山东网等省级媒体,泰安日报、泰安广播电视台等市级媒体于会前、会中、会后滚动报道,形成了全方位、立体化、全天候宣传报道,有效宣传了粮博会举办盛况、举办成效、举办成果。今天到会媒体的记者朋友,对这次展会也进行了广泛深度报道。

强化会务保障。为确保展会安全,大会组委会制订了详细的安保、消防、用电、住宿、饮食等后勤保障方案,展馆内共聘用专业安保人员数十人,公安部门共出动特警百余人,市场监管、应急、消防、供电、交通、城管等部门均出动相关人员和设备,确保了大会安定有序进行。特别是针对本次大会省外参展嘉宾人数多、参展企业种类多等现象,按照局党组指示要求,积极对接协调当地两办、发展改革部门、会展中心及酒店,做好1对1对接服务,确保大会顺利举办,擦亮“好客山东 好品山东”金字招牌。

发展改革·区域聚焦

烟台市牟平区:外省3地市国动办共赴牟平考察调研
泰安市发改委开展公共服务体系建设工作专题培训
泰安市发改委:组织“益企进校园,搭平台助就业”现场招聘会
30个县域上榜 山东通报2023年度县域经济高质量发展差异化评价结果
山东省发展改革委举办2024年职工运动会
山东省发改委对外开放处党支部开展“深入基层访民心 协同发力促振兴”主题党日活动
山东省发改委领导与新疆生产建设兵团第十二师党政代表团进行座谈交流
山东东平:聚焦优势促突破,全力推动物流业发展

绿色能源

国家电投山东能源海上风电公司获评“全国安全文化建设示范企业”
山东:118个项目、装机容量1051.2万千瓦纳入2024年市场化并网名单
山东安丘:晶盛地面电站项目列入省市场化并网名单
山东省能源局:“五一”期间督导检查煤矿安全生产
首家山东省能源工匠学院在济成立,为能源强省提供人才支撑和智力支持
山东省能源工会举办劳模工匠进校园主题宣讲活动
“绿色 创新 融合 发展” 新型电力系统创新发展大会暨创新成果发布会在济隆重召开
山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全

齐鲁粮油

国家粮食和储备局赴济南市调研夏粮收购准备情况
济南市长清区开展涉粮收购执法检查活动
山东平阴发改局开展夏粮生产和购销形势调研工作
山西省粮食和物资储备局来泰安调研粮食应急保障体系建设工作
烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤

价格调控·价格服务

山东省价格认证中心赴东营市开展牛羊肉市场价格调研等工作
青岛市城阳区举办托育机构收费和财务管理培训班
山东省价格认证中心赴青岛开展海产品市场调研
山东得惠价格评估:致力于打造“价格评估第一品牌”
山东金驰价格评估:有岁月见证,让梦想继续
5月14日青岛市重要民生商品储备充足,销售情况平稳
青岛:本周超市海产品销量整体小幅下降
山东省价格认证中心赴济南开展海产品及重要民生商品市场巡视

价格监测

发展视觉