新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东菏泽:生物医药产业搭乘“时代高铁”实现高质量发展

中国经济导报、中国发展网 陈建伟、记者高杨报道 生物医药产业作为山东省菏泽市着力打造的两大核心产业之一,近年来,菏泽市举全市之力加快推动生物医药产业发展,积极构建生物医药产业生态圈,“一港四园、多点支撑”发展格局初步形成。作为一张耀眼的“名片”,菏泽生物医药产业正搭乘着“时代高铁”全速前行。

载好梧桐引凤栖

菏泽现代医药港是2020年山东省重大项目,也是菏泽市全力打造“231”特色产业体系,发展生物医药产业的领头羊项目。

“我们为高标准完成了总体规划,聘请中国信息电子第十一研究院完成了总体规划和控制性规划编制工作,布局了现代中药、化药制剂、生物制品、医疗器械、大健康产品和药品上市许可持有人(MAH)总部等功能区。”现代医药港管理服务中心副主任刘宝东说。

菏泽现代医药港一个个好项目的成功落户,离不开优质高效的服务。按照市委书记张新文“提供全流程定制平台,打造全产业链聚集的专业园区”的要求,现代医药港建立部门协同服务机制,赋予市级管理权限,成立政府审批服务代理团队,通过竞价招标方式,引进组建第三方服务团队,为入园企业在环评、图审、勘探以及行政许可等方面提供质优价廉的全流程服务。

“我们除鼓励入驻企业自征自建外,还提供标准化厂房租售和个性化订制代建,采取租用、先租后征、分期回购、设备租赁等形式,让企业拎包入住、轻松创业。”刘宝东说。

让企业进得来、留得住、发展好,当然还离不开基础配套设施的建设。菏泽现代医药港在保障道路、供水、电力、排水、热力、电信、燃气及土地平整等“七通一平”的基础上,突出共享理念,为入园企业提供职工公寓、餐饮商服、物业管理等生活服务和研发、会务、维修等共享配套等服务。

风生水起,势不可挡

吊塔林立,机器轰鸣……走进菏泽高新区万通国九堂医药健康产业园项目建设工地,记者看到工人们正在抓紧作业,整个施工现场热火朝天,呈现一派繁忙的景象。

“目前,我们产业园主要车间主体施工已完成,正在进行内外墙抹灰。产业园办公楼、污水处理池正在施工,设备将陆续到场,项目预计8月份投产。”万通国九堂医药健康产业园项目负责人刘浩说。

据了解,该园区建设有标准化车间、综合办公楼、研发中心、产品展厅及配套设施等。项目采取一次性建设、分期注入投资药品项目进行,主要开发并建设阿胶药品、阿胶保健品生产线、阿胶食品生产线,以及目前公司在研发制药他达拉非等多个药品的研发、生产、销售。

万通医药健康产业园建设如火如荼,了未元大健康产业园的推进速度同样不遑多让。建筑面积17万平方米的车间主体均已封顶,冻干制剂车间已建成,现代物流车间将于5月底建成运营,中医药“一人一方”智能制造车间6月底建成运营。

山东了未元制药有限公司是一家集中药饮片、提取、食品、固体制剂、抗癌药物等生产、销售于一体的大型现代化高新技术企业,建设的大健康产业智慧化项目以智能生产线为主,涵盖中药提取生产线、膏剂、水剂、煎剂、片剂、胶囊等九条智能化中药大健康产品生产线,主要生产抗肿瘤干粉注射剂、抗肿瘤口服固体制剂、外用药制剂、中药制剂、中药饮品等。

“该项目自主研发的世界首创逻辑体系和专利技术,利用5G、云平台、大数据、物联网、智能制造及智慧化管理技术,开创了大健康产业智慧化先河。”项目经理周汝德说。

紧抓机遇,乘风逐梦

生物医药产业作为菏泽市重点打造的首选核心产业,具备打造局部高峰的坚实基础,是菏泽发展的最大潜力所在。2020年,全市生物医药产业投资额、营业收入、利润分别增长135.4%、28.7%和18.3%,迈入了良性发展的快车道。

与此同时,各个区县在原有基础上补链、强链、延链,构建起全市一港四园、多点支撑的产业集群。特别是菏泽现代医药港,已签约主导产业项目25个,其中医药加工项目16个,北京科信必成、北京康辰、河北仁合益康、南京知和等国内知名企业落地现代医药港,合同引进药品文号156个,其中创新类药物文号15个,签约项目合同总投资过80亿元,全部达产后,可实现收入200亿元。

今年是“重点产业突破年”, 菏泽市将践行“只要项目园中建,一切手续我们办”,特事特办、急事急办、事事快办的承诺,采取更加灵活的方式,更加优惠的政策,更加优质的服务,更加优越的环境,为企业家搞好服务,吸引更多的客商到菏泽来投资兴业,力争五年的时间,在现有生物医药产业发展的基础上实现翻番,使全市的生物医药产业产值超千亿元,税收过百亿。

发展改革·区域聚焦

两手抓两不误 潍坊市奎文区发展改革局筑牢疫情防控和安全生产“双防线”
济南市济阳区发展改革局多措并举助力全区重点服务业平稳发展
济南市历城区:强化东西协作携手共谱发展新篇章
山东蒙阴县发展改革局:突出特色优势,推动“学悟见创”活动走深走实
山东鄄城县发展改革局:防控一线筑铁军 疫情面前显担当
山东东平县发展改革局:动态调整重点项目,提速推进黄河战略
潍坊奎文区1家服务业企业成功入选2022年度拟支持省新旧动能转换重大产业攻关项目名单
临沂市兰山区:电力赋能企业生产,营商环境持续优化

绿色能源

兖矿能源:“融·创”党建品牌铺就改革发展“红底色”
山东省五莲县:聚力绿色崛起 助力“双碳”目标实现
山东五莲:“双碳”引路,积极探索生态产品价值实现机制
山东能源亭南煤业:做实“两化融合”迎来“花艳硕果”
政企联动 山东省平阴县电力负荷管理中心挂牌成立
山东能源亭南煤业:“五学”并举掀起二十大学习热潮
山东力推核能产业数字化高质量发展
山东能源西北矿业:青年当好党的二十大精神“播种机”

齐鲁粮油

济南市济阳区发展改革局开展粮食应急供应网点验收工作
山东汶上推进粮食应急供应网点建设,增强粮食应急保障能力
山东庆云:5家企业入选德州首批“五星德粮”粮油区域公用品牌授权企业
济南市济阳区发展改革局开展秋季粮油安全普查暨安全生产大检查
济南开展秋收玉米产销及价格情况调查
济南槐荫区发展改革局:主动作为,多举措守护粮食安全
日照岚山:创新“三个结合”联合执法机制 筑牢粮食安全防线
山东五莲县发展改革局:提升粮食服务效能,打造优质营商环境

价格调控·价格服务

济宁市价格事务服务中心成功举办线上价格认定案卷评查会
“农本调查70周年看山东”之四十九:聊城农本“金品牌”服务三农谱新篇
“农本调查70周年看山东”之四十四:临沂农本调查为乡村振兴再立新功
“农本调查70周年看山东”之四十八:临沭农本人永葆初心扎实工作
“农本调查70周年看山东”之四十七:田间地头的费县农本情
“农本调查70周年看山东”之四十六:郯城县农本人话农事、交农友
“农本调查70周年看山东”之四十五:兰陵农本人在平凡之路上昂扬再出发
“农本调查70周年看山东”之四十三:桓台创新提升农本调查工作质量

价格监测

山东临沂:“临沂物流价格指数”通过专家评审
临沂市价格认定中心坚持重大疑难案件集体审议制度,确保合法公正
淄博价格指数解读(11.24)
滨州:猪肉、鸡蛋、蔬菜不同程度降幅(11.21-11.25)
滨州:居民主要生活消费品价格整体稳定(11月25日)
山东博兴:主要居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
聊城:居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
山东平阴:居民消费品价格稳中有升(11.21-11.27)

发展视觉