新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

以“新”赋能新质生产力,大唐山东发电公司首季旗开得胜

中国经济导报、中国发展网  于国敏、记者尹明波报道  从中央到地方,中国正释放出推动新质生产力发展的强烈信号。大唐山东发电公司(以下简称山东公司)紧跟集团公司党组部署要求,牢牢把握发展新质生产力的核心要义,起步早、动作快,以奋战首季“满堂红”狠抓“新九件大事”为契机,把“创新”贯穿全局,在确保首季旗开得胜基础上,有力塑造出高质量发展新动能、新优势,加快驶入新质生产力新赛道。

强化顶层设计以新质生产力谋篇布局

为了把集团公司对山东区域的战略部署转化为最坚定的执行力,山东公司强化顶层设计,将企业发展规划、发展思路、发展方式以及短期任务目标,迅速植入到集团公司“1264”发展战略下进行系统谋篇布局。

为确保新质生产力以“实”见行见效,山东公司成立了深化改革提升组织机构,前瞻性谋划顶层设计,系统升级山东公司战略发展体系、企业管理体系、区域一流企业价值创造体系等策略,科学编制《大唐山东发电有限公司改革深化提升行动实施方案(2023-2025年)和《大唐山东发电有限公司建设区域一流企业总体方案》,重点围绕传统产业升级、高新产业培育,瞄准建设区域一流企业愿景目标,系统地重塑了适应新质生产力发展的战略布局和体制机制,全面明确了高质量发展的具体目标、重点任务和实施范围。计划到2025年末,山东公司发电装机规模达到1000万千瓦以上,到2030年清洁能源装机比重达到60%左右。

着力于以短期目标保中长期目标,山东公司将集团公司2024年工作会议精神与改革提升、建设区域一流企业紧密融合,迅速分解落实为2024年“新九件大事”,确立了极具挑战性的目标值和创新攻坚措施,同时党建各条战线全角度发力赋能高质量发展。今年一季度,山东公司安全生产整体平稳,经营利润创近年来最好水平,超额实现预期目标。月度、季度火电板块单位容量利润区域对标排名第一,首季旗开得胜。

强化价值创造创新管理模式提升管控效能

聚焦价值创造,山东公司以自我“进化”的方式,持续探索可视化、智能化、数字化管理模式,使价值创造各个流程因智能而更加便捷,让企业因智慧而更具竞争实力。

创新推出日利润管理数据分析机制,从传统的粗放的管理模式中走出来,山东公司创新推出日利润管理数据分析机制,通过智能大数据中心完善日利润管控模块功能,搭建信息化平台,通过数据分析及时发现存在问题,最短时间内制定出应对策略,明显地提升了利润管控水平。

创新推出“日管控、周分析、月对标”燃料管控机制,该措施实施以来,燃料关键指标逐月稳步下降,今年2月份,山东公司入厂标单首次实现赶超区域平均0.83元/吨,一季度累计入厂标单与区域对标差值缩小至4.6元/吨,同比实现了大幅度进步。

创新推出“红马甲”电力市场交易模式,以“一人操盘、一人监盘、交叉核对”和“复盘、模拟、负荷预测”的电力“红马甲”操作模式,精准确定中长期与现货报价策略,今年一季度,山东公司风电、火电结算电价均列区域第一,创效能力位居集团第一梯队。

创新“虚拟电厂2.0”平台建设,积极研讨分布式能源、储能租赁、聚合响应以及碳资产与“虚拟电厂”运营模式的匹配方案,山东公司充分发挥“虚拟电厂”对新型电力系统的调节功能,通过“虚拟电厂”智慧平台,探索出新的利润贡献源。

创新推出大数据中心数字化管控模式,打开“一张图”就能“一目了然”掌握价值创造各个链条的“在线”状态,山东公司正在建设的大数据中心,将生产、经营、财务、燃料、物资、基建及前期项目管理等系统数据进行汇聚、分析和智能化应用,大数据中心以“数字世界”的独特优势,有力提升了大唐山东公司价值创造的全角度管控效能。

强化科技引领担当新型电力系统建设的实践者和引领者

按照集团公司的区域战略部署,山东公司加快推进原创性、颠覆性科技创新,全力以赴担当起新型电力系统建设的实践者和引领者。

聚焦“国家空白、世界领跑”为国示范,山东公司正在建设中的郓城项目是我国蒸汽压力最高、温度最高、效率最高、煤耗最低的单轴百万千瓦火电机组。在接受中央电视台采访时,山东公司负责人说“这个项目汇聚了我国火电装备包括材料、设备、制造等在内的全产业链优质资源,在绿色发展、经济高效、数字智慧等方面实现了全方位示范,为进一步加快构建我国新型电力系统作出贡献。”该项目以再热蒸汽温630℃630℃、发电热效率突破50%为主要示范点,应用的国产自主研发的新一代马氏体耐热钢新型材料,填补了国家耐高温材料研发领域的技术空白,项目投产后将有力巩固我国在煤电技术领域的世界领跑地位。

聚焦“世界领先”为国担当,山东公司以科技创新赋能绿色发展,建成投产的东营发电公司是世界首台六缸六排汽百万千瓦机组,采用了1项世界首次应用技术、8项国内首次应用技术和11项行业先进技术,获得实用新型专利140件、发明专利33件,创造了机组背压、供电煤耗等多项指标的世界最低纪录,郓城项目设备的国产化率高达98%。

多维度视角下,山东公司新质生产力延伸到了更广泛的领域,卓有成效地推进风电、光伏、储能等绿色能源开发,高质量推进清洁高效先进保供煤电项目建设,坚持陆上海上齐头并进、风光火储统筹发展。加大科技研发投入,当前获得科技奖项102项,取得实用新型专利授权315项、发明专利授权69项,围绕科技创新展现新作为,在山东公司蔚然成风。

强化人才引领创新实施最佳“分配”机制

员工是新质生产力系统中最活跃、最积极的因素。山东公司采取一系列“以奋斗者为本,让奋斗者出彩”选人用人人才引领新机制,有效激活整盘棋。

让奋斗者出彩--创新人才、干部管理机制改革。山东公司把政治标准放在首位,突出“德能配位、注重业绩”用人导向,突出“赛马”胜于“相马”选人理念,突出干部队伍年轻化、专业化调整方向。深化干部“能上能下”改革,加大竞争性选拔力度,严格落实末等调整和不胜任退出机制。推进本部“能进能出”改革,强化劳动用工管控,建立内部人才援派机制,持续提升人力资源效率效能。在实现经理层成员任期制、契约化管理100%全覆盖的基础上,向基层单位中层干部层级延伸。全力畅通员工晋升、退出渠道,在考评晋级的基础上,研究探索破格跨档体制机制。

让一盘棋活起来--创新实施最佳分配激励机制。今年以来,山东公司创新推出了“双优”“两变”考核分配体系,薪酬实现了“能升能降”。通过实施月度评比“优胜企业”“优胜部门”综合考评体系和创建“两变”攻坚专项奖励机制,盘活了全员赋能新质生产力的积极性。当前,构成大唐山东公司“铜墙铁壁”的每一个小团队、每一名员工正紧紧围绕企业奋斗目标,在新质生产力的新征程上各显神通,一路生花。

“新质生产力构建的美好新未来,就在不远处等着我们”。作为大唐集团重要沿海战略布局,山东公司将保持“发芽”的生命力、“一抓到底”的执行力、“一往无前”的战斗力和“静待花开”的历史耐心,以创新赋能新质生产力,持续推动高质量发展驶入快车道,为集团公司打造世界一流能源供应商做出新的更大贡献!

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委举办2024年职工运动会
山东省发改委对外开放处党支部开展“深入基层访民心 协同发力促振兴”主题党日活动
山东省发改委领导与新疆生产建设兵团第十二师党政代表团进行座谈交流
山东东平:聚焦优势促突破,全力推动物流业发展
2024年济南市节能宣传周启幕
济南市发展改革委组织开展银企现场对接活动
山东栖霞:坚持结果导向,高效抓好经济运行
山海有约,“绿”见未来 山东省2024年节能宣传周正式启动

绿色能源

国家电投山东能源海上风电公司获评“全国安全文化建设示范企业”
山东:118个项目、装机容量1051.2万千瓦纳入2024年市场化并网名单
山东安丘:晶盛地面电站项目列入省市场化并网名单
山东省能源局:“五一”期间督导检查煤矿安全生产
首家山东省能源工匠学院在济成立,为能源强省提供人才支撑和智力支持
山东省能源工会举办劳模工匠进校园主题宣讲活动
“绿色 创新 融合 发展” 新型电力系统创新发展大会暨创新成果发布会在济隆重召开
山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全

齐鲁粮油

国家粮食和储备局赴济南市调研夏粮收购准备情况
济南市长清区开展涉粮收购执法检查活动
山东平阴发改局开展夏粮生产和购销形势调研工作
山西省粮食和物资储备局来泰安调研粮食应急保障体系建设工作
烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤

价格调控·价格服务

青岛市城阳区举办托育机构收费和财务管理培训班
山东省价格认证中心赴青岛开展海产品市场调研
山东得惠价格评估:致力于打造“价格评估第一品牌”
山东金驰价格评估:有岁月见证,让梦想继续
5月14日青岛市重要民生商品储备充足,销售情况平稳
青岛:本周超市海产品销量整体小幅下降
山东省价格认证中心赴济南开展海产品及重要民生商品市场巡视
临沂兰山区:居民消费品价格总体平稳,鸡蛋涨水果跌(5.6-5.13)

价格监测

发展视觉