新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

点“绿”成“金” 兖矿能源金鸡滩煤矿的绿色发展之路

中国经济导报、中国发展网  周燕、记者尹明波报道  从榆神高速一路飞驰,驶入位于榆林市榆阳区东北的兖矿能源金鸡滩煤矿。秋意浓浓,路边映入眼帘的还是郁郁葱葱的绿树和花草。从“千年沙地”到“今日绿野”,曾经的毛乌素沙漠已然不见踪影,一幅“采煤不见煤、出煤不用煤”的绿色发展景象呈现在眼前。

1

传说,上古时期一尊金色神鸡一路飞向西北,最后遁入一道平滩沙土之中,因此得名“金鸡滩”。因其生于斯、长于斯,情感系于斯的国企情怀,金鸡滩煤矿以此命名,将企业生存与国家需要、地方发展紧密结合,带着使命感和责任感开疆拓土,顺应时代发展之要。

在建设之初,金鸡滩煤矿创业者们就做好了长期扎根“第二故乡”的准备,兖矿能源把最好的设备、人才、技术、管理输送到这片土地。他们以逢山开路、遇水架桥的拼搏精神,坚定不移走高质量发展之路,在沙漠中崛起一座千万吨特大型现代化矿井,成为熠熠生辉的“沙海明珠”。

旗帜引领,融合赋能

从矿区大门沿着矿区“主干道”前行,处处鲜花盛开,姹紫嫣红,鸟语花香,这座年轻有为的矿井焕发出勃勃生机。

2012年2月开工建设,2014年6月底建成试生产。仅用28个月,一座现代化矿井拔地而起,创出业界瞩目的“金鸡滩速度”。

风雨中洗礼,成长中蜕变。10多年来,金鸡滩煤矿瞄准安全、绿色、智能、高效四型矿井的发展目标,秉承“忠诚担当、艰苦奋斗、开拓创新、真抓实干、攻坚克难、合作共赢”的六种精神品格,倾力打造两级公司对外开发新标杆。

金鸡滩煤矿党委坚持聚魂、聚力、聚智、聚心“四聚”党建模式,搭平台、创载体、建机制、树标杆,抓班子、带队伍,不断将党建优势转化为管理优势、发展优势。2023年上半年,矿井累计完成煤炭产量918.63万吨,营业收入62.33亿元,利润40.74亿元。该矿党委书记张勇表示,针对驻外职工远离家乡、远离本部的实际,他们始终坚持“党建引领”,以“兖矿新时代—‘融•创’党建”品牌为依托,坚持“四聚”党建模式,融合赋能促发展,引导干部职工发扬“沙柳”精神,扎根陕北、争创一流。

金鸡滩煤矿现有8个基层党支部、19个党小组和200名党员。矿党委始终围绕中心,服务大局,建立完善“三基三评六优”党建工作责任考核体系,全力打造树得起、立得住、叫得响的过硬党支部。8个党支部全部达到过硬标准。压实党支部书记“第一责任”开展“六比六争”活动,形成综采工区党支部“先锋引领”、连采工区党支部“提质增效”、煤炭发运中心“五精三创”、选煤中心“四评四抓”等支部工作创新品牌。

抓好民生工程“聚心”。该矿党政班子想群众所想,解群众所难,让职工在陕北高原感受到“大家庭温暖”。投资建成“智慧食堂”,让职工吃上家乡菜;开设24小时服务窗口,保障职工随时吃上热菜热饭。实施“驻外建家”工程,针对职工大部分职工为山东人,离家千里的实际,提炼形成“家”文化,开通榆林至山东的班车,接送职工往返,设立33间员工探亲房,免费让家属居住。组织探亲家属开展“清凉度盛夏”亲子活动,提升职工幸福指数。

智慧赋能 安全高效

蜿蜒盘旋的皮带栈桥,屹立于茫茫戈壁之间;满载黑金的运煤车辆,为万户千家送去光明与温暖。“数智一体”——这是对金鸡滩煤矿智能化建设最生动形象的描述。

2

来到调度指挥中心,首先映入眼帘的是一面大屏幕墙。屏幕中央是“智能工业互联网平台”,作为矿井安全运行调度指挥中枢,利用井下有线、无线及多传输方式进行重新整合,综采、掘进、运输、机电各个生产环节清晰映射在监控大屏,形成矿井调度指挥“一张网”。

从调度指挥中心出来,经过报备申请,乘车20分钟来到113综放工作面。这里与传统煤矿忙碌的景象不同,偌大的工作面空无一人,随着采煤机司机按下启动键,采煤机进入记忆截割程序,高速转动的滚筒缓缓向煤壁前方推进,大块的煤炭滚落在刮板运输机上,随着运输皮带奔向煤仓……

智能化建设给矿井生产带来“魔法效果”。金鸡滩煤矿从简化机构设置、优化劳动组织、提升技术装备等方面入手,建成“纵向示范引领,横向全面覆盖”的智能化系统。通过运行数据采集、机器人群组巡检,设备运行状态实时监测预警、状态诊断、故障分析,实现智能化决策和自动化协同运行。供电、主通风、压风、排水系统全面实现无人值守。建成智能化选煤厂,全流程智能控制,实现了传统选煤向智能选煤跨越。

“工作面建有智能供电、人脸识别闭锁、人员接近保护等系统,实现了对设备的可视化集中控制、运行状态监测、故障诊断。”该矿副总工程师袁涛介绍说,用工少了,但产量上去了,设备运行稳定性、安全系数也更高了。

运筹帷幄 决胜“千里”

从井口出来一眼望去:头顶的天是养眼的蓝,对面的青山泛着绿色波浪。

建设11年的矿井为何依然光彩夺目,沿着金鸡滩人的创业历程一路回望,答案不言自明:这里所拥有和建设的是一条绿色的矿脉,激荡着转型发展的热情,凝结着金鸡滩人难以割舍的生态情结——绿水青山就是金山银山。

3

转型发展为金鸡滩煤矿指明新发展方向。矿井践行“绿色开采,低碳发展,智能高效”的工作思路,成功应用世界首套8.2米超大采高综采成套装备和世界首套7米超大采高综放成套装备,分别获得中国煤炭工业协会一等奖和特等奖。核心技术的成功应用,使矿井回采率达到了90%以上,实现了高效开采、综合利用,为推动高质量发展奠定了坚实基础。

绿水青山常相依。矿井以保护生态环境、降低资源消耗、提升经济效益为目标,严格实施废气综合治理利用工程,新建2台65T锅炉,将实现烟气超低排放,实现脱硫、脱硝设施长周期稳定运行。他们实施煤场全封闭工程,实现产煤不见煤、存煤不露煤、料场全封闭模式。建设完成智能降尘系统,实现对生产区内扬尘自动监测及超标系统自动喷雾降尘。积极参与地方疏干水项目,全线贯通至榆林能化甲醇厂13.24公里供水管道,使矿井水实现综合利用,全力构建绿色低碳矿山运营模式。

目前,矿井全面建成“155”安全高效矿井。主煤流系统顺煤流启动、矿井水复用、余热利用等多个节能、降耗项目投用,全面践行低碳、绿色发展理念。

如果说矿井发展是一盘棋局,金鸡滩煤矿走过的每一步都有勇有谋、精彩之至。该矿2014年就实现建成即达产,达产即达效。综采工区作为矿井唯一采煤队,实现“一矿、一井、一面、一百人、一千万吨”的重大突破,矿井吨煤工效、全员效率、煤炭产量均达到国内领先、世界一流水平。截至2022年底,累计生产商品煤1亿吨以上,利润总额达320余亿元。先后荣获全国煤炭工业文明煤矿、特级安全高效矿井、双十佳煤矿;安全生产标准化管理体系一级达标矿井、国家安全文化示范企业等称号。

矿上的职工们自豪地说:“安全、高效、智能、绿色……相信用不了多久,新时代矿工就会成为人人羡慕的职业。”全新的煤矿生活,让他们对未来有无限憧憬。(本文图片均由兖矿能源提供)

发展改革·区域聚焦

向“高”发力 山东开篇定调——读懂山东新春第一会
烟台市牟平区发改局召开“工作质效提升年”誓师大会
山东省发展改革委集中开展春节走访慰问老干部活动
山东省发展改革委对外开放处党支部开展“迎新春 送温暖”双报到社区走访慰问活动
山东省发展改革委举办第六期干部荣誉退休仪式
山东鄄城县发改局召开主题教育专题组织生活会
山东庆云:多措并举助力民营经济发展
山东省发改委召开2023年度党组织书记抓基层党建工作述职会议

绿色能源

山东谱写能源绿色低碳高质量发展新篇章——盘点2023年山东省能源行业转型关键性数据、标志性事件、引领性工程
山东庆云召开电力和油气管道第一季度安全生产会议暨“开工第一课”专题会议
到2025年,山东力争新能源汽车产业规模达5000亿元
山东金乡:大力发展充电桩行业,一期80个充电桩开始运营
2023年山东新增新能源装机超1500万千瓦,创历史新高
山东:深入推进能源革命,全力构建新型能源体系
勤勉敬业追求卓越,山东奋力开创能源绿色低碳转型发展新局面
年均发电量约7.7亿度 滨州沾化55万千瓦光伏发电项目集中开工

齐鲁粮油

烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动
青岛市即墨区粮食和储备企业开展线上安全生产培训
山东省粮食和物资储备工作会议在济南召开
青岛市即墨区:强化粮食质量安全检验监测,确保粮食质量安全
山东省粮油检测中心:三措并举助力“齐鲁粮油”品牌建设
“齐鲁粮油”品牌建设带动联盟企业销售收入连续5年保持增长
“齐鲁粮油”品牌亮出五年成绩单,品牌价值达681亿元
主动担当积极作为 山东汶上鼓励扶持粮食加工企业做大做优做强

价格调控·价格服务

山东安丘开展春节前重要民生商品价格巡查工作
德州市发改委:加强春节期间市场价格监测工作
山东东平:开展市场价格巡查,维护春节市场价格秩序
济南经济发展研究中心开展春节前市场巡查
济南:担当作为尽责履职,创新提高价格监测工作质量
淄博市张店区:受节日和天气影响,蔬菜价格上涨
日照:鸡蛋价格平稳,猪肉和蔬果价格上升
2月5日青岛民生商品价格平稳,供应充足

价格监测

发展视觉