新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东能源双欣矿业:地企共建连心桥 共建共促共发展

中国经济导报、中国发展网  马亮亮、弋永杰、记者高杨报道  记者9月21日,当笔者路过山东能源西北矿业双欣矿业办公楼荣誉墙时,发现新增加了一座奖杯和一份荣誉证书,上面赫然印着2022“鄂尔多斯市消费帮扶突出贡献企业”几个大字,正在笔者一脸纳闷的时候,双欣矿业公司党群工作部部长吕伟昌迎面走了过来。

“这是今天鄂尔多斯市刚给咱们公司颁发的突出贡献企业奖,整个鄂尔多斯市就两家单位获奖,咱们算一家。”吕部长笑着说。

据了解,近几年来,双欣矿业公司将支持驻地产业发展作为每年的重点工作,不断加强与驻地产业之间的交流沟通。他们充分利用市、区重点工程“企地合力”项目,与当地村集体签订协议,每年从村集体采购大量的蔬菜、肉类等农副产品。仅2022年以来,该公司就按照“市场定价、优先采购”的原则,购买驻地贫困农牧民的放心米、面、油、菜、肉等物资100余万元,不仅在一定程度上解决了驻地农牧民的优质农产品销售难题,还让公司职工可以吃上时令放心菜。

“我们公司还与驻地的常青村集体商砼站签订了混凝土和沙料石供货协议,也签订了一些矿井用红砖、砌块等建材产品供应的协议,在助力和支持驻地村集体经济发展同时,也实现了地企间的‘双欣双赢’。”双欣矿业公司外协工程管理办公室主任马永茂说。

为民解忧,为民解困是国企的应尽之责。作为国有企业的双欣矿业公司在助力企地共赢的同时,也积极为驻地群众办事解忧、纾难解困。在去年冬季天气寒冷、煤价高位运行的特殊情况下,驻地农牧民出现了用煤难问题。双欣矿业公司在得知该情况后,主动以远低于煤炭市场价的价格向驻地农牧民供应了3.3万吨平价煤,助力农牧民幸福过暖冬。在今年5月份的时候,双欣矿业公司了解到部分驻地贫困农牧户家中有未就业大专生子女的情况后,主动对接上级公司和联办学校,到农牧民家中拜访并鼓励未就业大专生子女积极参加联办学校再培训、再教育,实现上岗就业,从而实现“一人就业,全家脱贫”的效果。

据统计,自建矿以来,公司先后解决驻地36名贫困学子就业的问题,获得了驻地农牧民们的高度表扬和赞许。

在今年9月8日由双欣矿业公司承办的铜川镇“党建联盟 振兴乡村”联合党委成立暨结对共建推进会上,双欣矿业公司获得了铜川镇党委、政府以及东胜区有关领导的高度肯定。

“我们公司也将继续在‘地企共建’中做表率、挑重担、走在前,用实际行动回馈驻地、回馈社会、回馈广大农牧民群众,切实构建起地企的连心桥,与驻地共建共促共发展。”双欣矿业公司党委书记、董事长、总经理胡平语气铿锵。

发展改革·区域聚焦

济南市发展改革委紧急部署央行技术改造再贷款项目申报工作
山东省鄄城县发改局开展2024年保密宣传教育月活动
泰安市发改委主要负责同志到市委党校作专题辅导报告
山东省青州市扎实推动城镇化建设省级试点
山东禹城:用绿色低碳铺就高质量发展底色
山东博兴:在高质量发展中推动共同富裕
山东东平:多措并举推动创业投资高质量发展
山东金乡:扶稳项目方向舵,筑牢投资压舱石

绿色能源

山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全
破解充电“五难题” 山东枣庄持续优化电力营商环境
以“新”赋能新质生产力,大唐山东发电公司首季旗开得胜
山东泗水:“双轮驱动”趟出新能源汽车充电桩建设“新路子”
山东日照:“早、简、快、好”全力保障重大项目用电
山东临沂:建成投运全市首个建筑光伏一体化项目
山东平阴县发改局消除电力隐患,筑牢安全防线
山东商河县发改局开展一季度安全生产监督检查工作

齐鲁粮油

烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤
山东成品粮储备库存超24万吨,设立应急加工企业316家
潍坊市发改委组织召开粮食和物资储备工作会议
济南召开全市粮食工作会议,排部署2024年粮食重点工作
烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动

价格调控·价格服务

山东东平发改局组织开展五一前旅游市场价格巡查工作
山东鸿瑞价格评估:提升竞争力吸引力,推动行业健康发展
山东寿光:多举措做好五一劳动节暨菜博会期间价格监测工作
济南市长清区3月份市场主要农副产品价格总体稳中有降
上周日照蔬果市场价格稳中有降
4月15日青岛重要民生商品销售平稳,价格稳定
山东鲁伟保险公估:坚守本心,争做行业模范践行者
国家发改委价格监测中心调研德州市畜禽养殖情况

价格监测

发展视觉