新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东能源西北矿业:“六大协同”让“内循环”潜能不断释放

中国经济导报、中国发展网  弋永杰、吕阳、李丹、记者高杨报道  西北矿业平凉五举煤业办公楼、职工食堂及活动中心装饰工程施工,由协同单位淄矿集团方大公司施工。

西北矿业大恒煤业中央水泵房自动化系统升级改造,由东华重工东方机电公司完成。

……

厂区一角。

厂区一角。

翻开山东能源西北矿业2022年月度内部协同事项完成清单,70余项协同项目赫然在目。

“认真学习领会能源集团‘六大协同’精神实质,以市场化、制度化、程序化、信息化手段为依托,结合内部协同实际,把握促进矿业公司局部市场、能源集团内部市场、社会外部市场‘三循环’畅通运行理念,打造业务协作体、资源共享体、效益共同体、管理示范体、市场联合体、区域整合体‘六位一体’协同新格局。”山东能源西北矿业党委书记、董事长黄书翔说。

西北矿业重点工作部署会议。

西北矿业重点工作部署会议。

黄书翔所指的“六大协同”是指,山东能源集团实施产业协同、市场协同、区域协同、资源协同、人员协同和管理协同。旨在通过产业整合、区域优化、市场统筹、资源优调、人员优配、管理提质,打通内循环、激活双循环,实现集团整体效益最大化。

西北矿业构建起“横向协作、纵向服务”的运行管理框架。协同供需单位加大与内外协同单位的横向交流沟通,发挥自身优势,相互支持、密切协作、协同发展,提高资源协同效率。协同部门按照职责分工,紧密对接能源集团归口协调部门,完善提高计划审核、申报指导、纠纷调解、考核评价等业务效率,最大程度的实现互利共赢、整体最优。

大力开展管理协同,西北矿业先后制定下发了《贯彻落实能源集团内部协同工作的实施意见》 《开展2022年内部协同工作的通知》 《加强产销协同管理的实施意见》 《内部协同专项评价方案》等。他们以市场化、制度化、程序化、信息化手段为依托,结合内部协同实际,把握促进矿业公司局部市场、能源集团内部市场、社会外部市场“三循环”畅通运行理念,打造业务协作体、资源共享体、效益共同体、管理示范体、市场联合体、区域整合体“六位一体”协同新格局。

亭南煤业精益检查。

亭南煤业精益检查。

同时,西北矿业对于能源集团统一安排的协同事项,坚决服从先整体后个体,不搞“局部利益”,坚决反对只享受协同权利、不承担协同义务的做法,杜绝只考虑承揽项目而不顾工期和供货时间、擅自降低质量标准以次充好、违规外委转包以及弄虚作假等行为。

面对企业变革突破发展的新形势和职工队伍的新变化,协同区域内各单位人才资源,亭南煤业先后接收从淄矿集团原岱庄煤矿分流3批274人、原新河矿业分流3批111人,原龙矿集团望田煤业分流1批82人,共计467人充实到公司干部职工队伍。

今年上半年,西北矿业大力加强与兄弟集团协同单位间的业务交流合作,他们先后与能源集团内部10余家单位建立了合作关系,完成协同项目340余项,圆满完成了协同任务。协同效应进一步显现,上半年实现收入、利润,分别完成年初考核指标和年度力争指标的72.4%、76.8%,超额完成“双过半”目标,开局之年取得靓丽的成绩。(文中图片供图均为山东能源西北矿业)

发展改革·区域聚焦

向“高”发力 山东开篇定调——读懂山东新春第一会
烟台市牟平区发改局召开“工作质效提升年”誓师大会
山东省发展改革委集中开展春节走访慰问老干部活动
山东省发展改革委对外开放处党支部开展“迎新春 送温暖”双报到社区走访慰问活动
山东省发展改革委举办第六期干部荣誉退休仪式
山东鄄城县发改局召开主题教育专题组织生活会
山东庆云:多措并举助力民营经济发展
山东省发改委召开2023年度党组织书记抓基层党建工作述职会议

绿色能源

山东谱写能源绿色低碳高质量发展新篇章——盘点2023年山东省能源行业转型关键性数据、标志性事件、引领性工程
山东庆云召开电力和油气管道第一季度安全生产会议暨“开工第一课”专题会议
到2025年,山东力争新能源汽车产业规模达5000亿元
山东金乡:大力发展充电桩行业,一期80个充电桩开始运营
2023年山东新增新能源装机超1500万千瓦,创历史新高
山东:深入推进能源革命,全力构建新型能源体系
勤勉敬业追求卓越,山东奋力开创能源绿色低碳转型发展新局面
年均发电量约7.7亿度 滨州沾化55万千瓦光伏发电项目集中开工

齐鲁粮油

烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动
青岛市即墨区粮食和储备企业开展线上安全生产培训
山东省粮食和物资储备工作会议在济南召开
青岛市即墨区:强化粮食质量安全检验监测,确保粮食质量安全
山东省粮油检测中心:三措并举助力“齐鲁粮油”品牌建设
“齐鲁粮油”品牌建设带动联盟企业销售收入连续5年保持增长
“齐鲁粮油”品牌亮出五年成绩单,品牌价值达681亿元
主动担当积极作为 山东汶上鼓励扶持粮食加工企业做大做优做强

价格调控·价格服务

山东安丘开展春节前重要民生商品价格巡查工作
德州市发改委:加强春节期间市场价格监测工作
山东东平:开展市场价格巡查,维护春节市场价格秩序
济南经济发展研究中心开展春节前市场巡查
济南:担当作为尽责履职,创新提高价格监测工作质量
淄博市张店区:受节日和天气影响,蔬菜价格上涨
日照:鸡蛋价格平稳,猪肉和蔬果价格上升
2月5日青岛民生商品价格平稳,供应充足

价格监测

发展视觉