新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东枣庄:采煤塌陷地“长出”光伏产业

中国经济导报、中国发展网  宋锋、记者尹明波报道  枣庄市位于山东省南部,是一座因煤而建、因煤而兴的煤炭资源型城市和老工业基地。多年以来,煤炭开发在为国家和地方经济发展做出重要贡献的同时,原有的自然生态环境也受到不同程度破坏,形成大面积采煤塌陷地。同时,由于依托煤炭资源发展,长期以来形成的产业结构偏重、能源结构偏煤的问题也亟待解决。

资料图片1。

“光伏发电+塌陷地治理”项目现场1。供图:枣庄市发展改革委

“如何统筹解决采煤塌陷地治理、能源结构偏煤等问题,成为摆在我们面前的一道全新课题。”枣庄市发展改革委有关负责人直言,面对这一全新课题,枣庄市通过深入调研、充分论证,将采煤塌陷地治理任务最重的滕州市列为工作重点,指导该市科学编制《重点采煤沉陷区综合治理工程实施方案》,结合本地实际,明确“土地复垦、产业治理、生态修复”三种塌陷地治理模式。在产业治理方面,充分发挥光照时间长、适宜发展光伏产业的优势,因地制宜、科学设计,综合利用级索、西岗、滨湖等镇4000亩采煤塌陷地,引进安徽阳光电源实施晴阳滕州150MW农光互补等项目,在废弃采煤塌陷地上打造农光一体的复合型电站。

晴阳滕州150MW农光互补项目,总投资9亿元,规划容量共计150MW,一期容量约100MW,安装光伏组件数量共计23万块,采用模块化设计、集中并网设计方案;二期50MW计划安装光伏组件11.5万块,与一期项目采用同种设计方案。同时,该项目入选2020年山东省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目、山东省重点新能源项目,已于2020年6月正式获得山东光伏项目竞价指标。目前工程部分已经开始打桩、安装作业400余亩,并建设有相关110KV升压站及线路配套工程。预计一期100兆瓦计划于2020年12月31日前完成并网,二期50兆瓦计划于2021年6月初完成全部并网。通过项目实施,每年为电网提供1.2亿度发电量,与相同发电量的火电相比,相当于每年可替代标煤3.7万吨,减少二氧化碳排放9.6万吨,实现了经济效益、社会效益和生态效益的协调统一。

资料图片2。

“光伏发电+塌陷地治理”项目现场2。供图:枣庄市发展改革委

截至目前,枣庄市采煤塌陷地治理和能源结构调整工作协调并进,创新建设“光伏发电+塌陷地治理”项目3个,替代标煤约9.6万吨/年,初步探索出一条资源型城市能源结构调整的新路子。

发展改革·区域聚焦

山东宁津:以培育特色小镇为载体推进服务业发展
在新时代现代化强省建设中展现新担当
泰安泰山区:“三融”审批服务 助推营商环境优化
山东德州推进物流业降本增效放大招 22项重点任务聚焦降成本
第二届“信用山东”微视频大赛初选在德州进行
国家发展改革委开年首场发布会回应社会热点:今年宏观政策不会出现“急转弯”
2020年中国经济:从不利开局到超预期收官,四大特点凸显
青岛西海岸新区确定2021年重点民生实事

绿色能源

山东宁津:“四到位”抓实能源企业安全生产
济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设
强措施、抓落实 山东全力保障迎峰度冬电力供应
山东省地矿局鲁北院: 地热供暖造福德州13万居民

齐鲁粮油

青岛即墨区发改局组织粮食仓储企业安全储粮和安全生产大检查
山东临沂市粮食和物资储备局督查沂水县粮食安全生产工作
临沂市粮食和物资储备局调研沂南县农户科学储粮示范工程和粮食安全生产工作
济南市发改委督导商河县成品粮供应与粮食行业安全生产工作
山东沂水:6家企业获批玉米进口关税配额13057吨
优质粮食工程“升级版”:保粮食安全促乡村振兴
“十三五”我国粮食安全保障取得历史性成就
青岛即墨区扎实推进“两节”“两会”期间粮油保供稳市工作

价格调控·价格服务

滕州马铃薯目标价格保险业务的几点启示
山东夏津:多措并举加强市场价格监测
山东平阴:为疫情防控和节日保供稳价保驾护航
山东德州迅速部署价格监测工作应对市场价格上涨态势
山东鱼台:2020年度粳稻种植成本调查显示鱼台大米稳产保收
山东:改革仲裁收费政策 促进仲裁事业创新发展
青岛即墨区认真开展农产品成本收益常规调查工作
2020年山东省市场价格总水平上涨2.8%

价格监测

山东夏津:多措并举加强市场价格监测
山东:生猪价格小幅回落 肉蛋菜价格延续升势(1.14-1.21)
山东莒县百姓餐桌行情周分析(第443期)
山东沂水:天气回暖 部分蔬菜价格回落
山东德州:2020年市场价格涨跌互现
山东夏津:近期居民生活消费品价格上涨变窄
山东省价格认证中心调研乐陵市调味品及马铃薯价格指数工作
山东武城:市场供应充足,农副产品价格相对平稳

发展视觉