新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东广饶:坚持“三个推送”防返贫监测帮扶机制显成效

中国发展网  “没想到这次我去济南医院复查的费用直接在医院给报销了,真方便,多亏你们及时给我办理了慢性病资格。”陈官镇碑寺村的牛大力(化名)给山东省广饶县医保局打电话说。

今年2月份,脱贫享受政策户牛大力因患肿瘤在济南千佛山医院住院治疗,出院半月后,县医保局在排查2月住院信息时,发现牛大力未办理慢性病的情况及时反馈到镇街,并开通帮办代办绿色通道,为其及时办理了慢性病资格。镇街帮扶责任人送去了慢性病温馨提示卡,宣传了相关政策。近期,牛大力去医院门诊复查时在就诊医院实现了联网结算。

县医保局持续巩固拓展脱贫攻坚成果,不断优化帮扶措施,建立防返贫监测机制,坚持做到“三个推送”。

一是定期推送慢性病未鉴定情况。为保障患者及时享受慢性病待遇,减轻门诊就医负担,每月坚持利用结算数据常态化开展排查低保、特困、脱贫享受政策人口等特殊群体慢性病未鉴定、两病未备案人员,及时推送到镇街,进行落实,为困难群体开通主动办,帮办、代办等绿色通道。

二是定期推送医保政策入户。精心编制慢性病、高血压糖尿病“两病”温馨提示卡,并推送入户,为慢性病患者就医给予指导。制定基本医疗、大病保险、医疗救助多重保障一单式的“医保账单”,让户内在了解医保政策的基础上为他们算清“医保帐”。

三是定期推送大额医疗费用预警情况。通过住院结算数据排查因病支出过大导致家庭困难,存在致贫返贫风险的困难群众,建立了大额医疗费用支出人员情况台账,按月推送有关部门,协助精准发现监测帮扶对象,及早开展针对性帮扶措施,为防贫返贫监测工作提供有效支撑。(广饶县医保局  刘霞)

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委举办2024年职工运动会
山东省发改委对外开放处党支部开展“深入基层访民心 协同发力促振兴”主题党日活动
山东省发改委领导与新疆生产建设兵团第十二师党政代表团进行座谈交流
山东东平:聚焦优势促突破,全力推动物流业发展
2024年济南市节能宣传周启幕
济南市发展改革委组织开展银企现场对接活动
山东栖霞:坚持结果导向,高效抓好经济运行
山海有约,“绿”见未来 山东省2024年节能宣传周正式启动

绿色能源

国家电投山东能源海上风电公司获评“全国安全文化建设示范企业”
山东:118个项目、装机容量1051.2万千瓦纳入2024年市场化并网名单
山东安丘:晶盛地面电站项目列入省市场化并网名单
山东省能源局:“五一”期间督导检查煤矿安全生产
首家山东省能源工匠学院在济成立,为能源强省提供人才支撑和智力支持
山东省能源工会举办劳模工匠进校园主题宣讲活动
“绿色 创新 融合 发展” 新型电力系统创新发展大会暨创新成果发布会在济隆重召开
山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全

齐鲁粮油

国家粮食和储备局赴济南市调研夏粮收购准备情况
济南市长清区开展涉粮收购执法检查活动
山东平阴发改局开展夏粮生产和购销形势调研工作
山西省粮食和物资储备局来泰安调研粮食应急保障体系建设工作
烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤

价格调控·价格服务

青岛市城阳区举办托育机构收费和财务管理培训班
山东省价格认证中心赴青岛开展海产品市场调研
山东得惠价格评估:致力于打造“价格评估第一品牌”
山东金驰价格评估:有岁月见证,让梦想继续
5月14日青岛市重要民生商品储备充足,销售情况平稳
青岛:本周超市海产品销量整体小幅下降
山东省价格认证中心赴济南开展海产品及重要民生商品市场巡视
临沂兰山区:居民消费品价格总体平稳,鸡蛋涨水果跌(5.6-5.13)

价格监测

发展视觉