新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东邹城召开医保电子凭证推广应用培训会

中国经济导报、中国发展网 秦加厚 、记者高杨报道  为进一步加快推进医保电子凭证应用,让参保人员更好地享受医保电子凭证的便利性,11月17日,山东省邹城市医保局召开了医保电子凭证激活和应用推广工作培训会。邹城市医保局副局长李斌、局相关业务科室,全市镇(街)医保服务站、医院医保服务站、定点医药机构相关负责人等共计260余人参加培训。

3

会议邀请山大地纬公司、微信、支付宝程序相关信息技术人员对医保电子凭证的激活流程、使用方法等向与会人员做了专题培训。会上,李斌副就下一步医保电子凭证集中宣传推广工作做了部署。

4

据悉,前期邹城市医保局通过下沉镇(街)现场指导、张贴海报、微信群转发等方式进行了集中宣传推广。经统计,目前全市已有48家药店和2家医疗机构顺利开通使用医保电子凭证业务。 

医保电子凭证由国家医保信息平台统一签发,是基于医保基础信息库为全体参保人员生成的医保身份识别电子凭证,通过实名认证、实人认证技术,采用加密算法形成的电子标识,具备安全可靠认证唯一等重要特点。参保人员可通过电子凭证享受各类在线医疗保障服务,包括医保业务办理、医保账户查询、医保就诊和购药支付等,这意味着今后全国参保人员可以“看病不带卡,只用医保码”。 

同时,医保电子凭证与实体卡、其它电子卡相比,具有四大突出优势:一是方便快捷;二是应用率高,广泛使用于医保信息查询,报销支付等医保业务;三是全国通用统一生成,标准全国统一,跨区域互认;四是安全可靠,动态变更的二维码展示确保了个人信息和安全使用。

发展改革·区域聚焦

守正 创新 作为 济南发展改革委多举措创建模范机关
日照发展改革委到日照港宣讲党的十九届五中全会精神
山东商河:5家单位顺利通过市级节约型公共机构示范单位评价验收
山东建设海洋强省 5个产业规模居全国首位
融汇创新绿色发展,山东储能应用全面加速铺开
山东滕州:五大体系助力县域经济高质量发展
“法律顾问团队”助力滕州县域经济高质量发展
探秘山东滕州数控机床的“芯”突破

绿色能源

山东枣庄:采煤塌陷地“长出”光伏产业
“吉电入鲁”助力美丽山东建设
核能综合利用“齐鲁样板”再获创新突破
江亿:水热联供为海水淡化、零碳供暖提供新方向
山东:核能供热商用示范工程“政企民”协作共赢
山东淄矿唐口煤业:打造矿山建设“智慧”版本
采暖季无恙,我国天然气供需预计整体平衡
福建厦门百亿级项目开工 新能源产业再添“硬核实力”

齐鲁粮油

山东:多措并举加强质量监管 有效保障粮食质量安全
山东累计发放科学储粮示范仓98.8万个 每年可助农减损增收1.2亿元
山东开展政策性粮食库存大清查 摸清“家底”交份“明白账”
山东省沂南县粮食和物资储备中心召开“清廉机关”建设工作动员会议
山东商河发改局开展“强化六保责任,保障粮食安全”主题党日活动
青岛即墨区连续四年获评粮食安全责任考核“优秀”等级
山东沂南粮食系统停破产企业党建工作呈现新活力
济南市发改委调研商河秋粮生产和市场

价格调控·价格服务

山东沂水:2020年烤烟产量增加产值上升 种植户积极性高涨
山东聊城开展价格法律法规暨价格检查实务培训
山东:清理规范转供电加价,切实降低用电成本
山东发布《告知书》确保降价红利传导至终端用户
山东全力整肃转供电环节电价秩序
潍坊:5G基站转供电加价清理取得突出成绩
济南:统筹推进“转供电加价”清理规范
滨州:“一点一策”清理规范转供电加价

价格监测

山东烟台:主要粮油副食品价格稳中有降
山东烟台:11月份主要工业品价格稳中走强
山东: 生猪价格快速回升 肉蛋菜价格小幅上涨(11.26-12.3)
山东莒县百姓餐桌行情周分析(第436期)
山东蒙阴:11月份主要居民消费品价格涨跌互现
山东荣成:2020年市场大葱、生姜价格上涨,大蒜价格下降
淄博临淄区经发中心:念好“实”字诀,推动“四大活动”纵深开展
山东沂水:饲料原料价格平稳,生猪价格出现反弹

发展视觉