新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东潍坊:红线外市政管线工程接入审批实现“一件事”高效办

 中国发展网  “现在小区各类管线施工可以一次性申请、联合踏勘和集中式接入了,真是太方便了,再也不需要分头跑、反复开挖了”。恒辉置业有限公司办理人员姚经理连连称赞道!“红线外市政管线工程审批一件事”的实施,为我们管线施工开辟了新路径,既省心又省力,大大节约了企业施工成本。

恒辉置业有限公司的天和嘉苑小区项目隶属潍坊昌邑市,为节约项目建设资金和工期,想将工程后期各类管线进行一次性集中接入,但不知道如何办理手续,为此,姚经理正着急上火,四处打听。得知此消息后,潍坊市、昌邑市两级行政审批服务局迅速成立联合服务团队,“一对一”帮助企业通过山东省政务服务网“一件事一次好”网上专区提交申请,及时向昌邑市自然资源和规划局、住房和城乡建设局以及各类管线单位推送联合勘察任务,2个工作日内顺利完成全部勘察工作,3个工作日出具批复意见,解决了姚经理的燃眉之急。

1

联合踏勘现场。

为进一步压缩审批时限,提高服务效率,规范红线外市政管线工程审批行为,解决业务分头申请、现场反复踏勘、管道重复开挖的难题,潍坊市试点推行红线外市政管线工程审批“一件事”改革,将“管线工程设计方案审查”“工程建设涉及城市绿地树木”“市政设施建设类审批”“水电气暖信视报装”等事项打包成“一件事”集成办理,打造一次性确定设计方案、一次性现场踏勘、3个工作日内出具式审批意见的审批服务新模式,申报材料压减78%,审批提速70%以上。

2

设置“红线外市政管线工程审批一件事”申报模块。

一是整合审批服务事项。对城镇规划建设用地范围内,专营单位投资建设的建筑区划红线至公共管网入网工程,将“管线工程设计方案审查”“工程建设涉及城市绿地树木”“因工程建设需要拆除、改动、迁移供水、排水与污水处理设施审核”“市政设施建设类审批”等事项打包成一件事集成办理。

二是建立联合会商制度。组织召开多部门联席会议研究论证项目,实施联合踏勘,出具联合踏勘意见。

三是推行全流程线上办理。在工程审批系统设置“红线外市政管线工程审批一件事”申报模块,推进线上、线下协同联动、无缝对接,实现“一次申报、一网通办、一次办结”。(图文:潍坊市行政审批服务局)

发展改革·区域聚焦

向“高”发力 山东开篇定调——读懂山东新春第一会
烟台市牟平区发改局召开“工作质效提升年”誓师大会
山东省发展改革委集中开展春节走访慰问老干部活动
山东省发展改革委对外开放处党支部开展“迎新春 送温暖”双报到社区走访慰问活动
山东省发展改革委举办第六期干部荣誉退休仪式
山东鄄城县发改局召开主题教育专题组织生活会
山东庆云:多措并举助力民营经济发展
山东省发改委召开2023年度党组织书记抓基层党建工作述职会议

绿色能源

山东谱写能源绿色低碳高质量发展新篇章——盘点2023年山东省能源行业转型关键性数据、标志性事件、引领性工程
山东庆云召开电力和油气管道第一季度安全生产会议暨“开工第一课”专题会议
到2025年,山东力争新能源汽车产业规模达5000亿元
山东金乡:大力发展充电桩行业,一期80个充电桩开始运营
2023年山东新增新能源装机超1500万千瓦,创历史新高
山东:深入推进能源革命,全力构建新型能源体系
勤勉敬业追求卓越,山东奋力开创能源绿色低碳转型发展新局面
年均发电量约7.7亿度 滨州沾化55万千瓦光伏发电项目集中开工

齐鲁粮油

烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动
青岛市即墨区粮食和储备企业开展线上安全生产培训
山东省粮食和物资储备工作会议在济南召开
青岛市即墨区:强化粮食质量安全检验监测,确保粮食质量安全
山东省粮油检测中心:三措并举助力“齐鲁粮油”品牌建设
“齐鲁粮油”品牌建设带动联盟企业销售收入连续5年保持增长
“齐鲁粮油”品牌亮出五年成绩单,品牌价值达681亿元
主动担当积极作为 山东汶上鼓励扶持粮食加工企业做大做优做强

价格调控·价格服务

山东安丘开展春节前重要民生商品价格巡查工作
德州市发改委:加强春节期间市场价格监测工作
山东东平:开展市场价格巡查,维护春节市场价格秩序
济南经济发展研究中心开展春节前市场巡查
济南:担当作为尽责履职,创新提高价格监测工作质量
淄博市张店区:受节日和天气影响,蔬菜价格上涨
日照:鸡蛋价格平稳,猪肉和蔬果价格上升
2月5日青岛民生商品价格平稳,供应充足

价格监测

发展视觉