新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

济南:生猪价格尚未探底

中国发展网  猪肉价格事关百姓的菜篮子,也是影响CPI的重要因素之一,生猪生产一直存在所谓的“猪周期”特征。猪肉价格高时刺激养殖户的积极性,造成供给增加,供给增加导致肉价下跌;肉价下跌到一定程度,则打击养殖户的积极性,造成供给减少,供给短缺又使得肉价再次上涨。周而复始,这就形成了一个客观存在的“周期性”问题。

一、当前生猪总体情况

(一)生猪产能恢复,市场呈量足价跌趋势

在一系列强有力政策措施推动下,济南生猪产能已经完全恢复,目前,市场供应呈现量足价跌趋势。据统计调查数据,2021年上半年,全市生猪存栏111.9万头同比增长15.98%。肉蛋奶总产量达44.49万吨,其中肉类总产量13.87万吨、禽蛋总产量12.52万吨,奶类总资产量18.09万吨。上半年济南市畜牧业产值64.8亿元,上半年畜牧业产值49.6亿元,同比增加30.6%。生猪生产呈现全面恢复、稳步增长的态势。

根据农业农村部数据显示,6月末,全国生猪存栏4.39亿头,与2017年年末4.4亿头基本持平。其中,能繁母猪存栏4564万头,已超过2017年年末4472万头的存栏水平。也表明,全国的生猪产能已经完全恢复。随着生猪出栏逐月增加,8月份全国规模以上屠宰企业屠宰生猪2329万头,同比增97.5%,比去年同期几乎翻了一番。

(二)前期惜售,导致近期大猪出栏增多

根据近期调查情况分析,济南市场养殖户因前期生猪价格高,利润空间大,补栏积极性高,加上政府恢复生产保供政策的实施和引导,养殖场生产母猪数量稳步提升。同时,养殖场户惜售现象普遍,选择“二次育肥”,育肥猪养到300斤以上,甚至400斤以上出栏,近期大体重生猪出现集中出售的现象,价格下降导致恐慌性抛售的踩踏效应现象,加剧生猪价格下滑。

根据近期全国数据分析,当前生猪宰后平均为100.4公斤/头,比本轮“猪周期”前增加了约8公斤,也就是说现在出栏10头猪就相当于前几年的11头猪。由于市场供应逐步增加,从1月中旬开始,全国生猪价格总体进入下行通道。9月第2周,全国出栏肥猪平均价格为每公斤14.1元,同比下降62.0%;猪肉价格为每公斤23.9元,同比下降57.3%。

(三)消费淡季、消费习惯改变,加剧生猪价格下跌

从往年经验来看,每年五六月份是猪肉消费淡季,全年生猪价格最低点一般都在五六月份,消费人群少。在济南市场调查中发现,经过两年多的猪肉价格高价位运行,百姓购买猪肉的积极性有所下降,逐渐转向了禽肉、牛羊肉的消费,改变了肉食消费习惯,有报道称,猪肉消费在肉类蛋白中由56%降至54%-53%左右,进一步导致猪肉价格走低,导致生猪价格一路下滑。

(四)本轮“猪周期”持续,生猪价格尚未探底

“猪周期”是价格对养猪业资源配置进行调节的一种终端表现,当前,本轮“猪周期”仍在持续,生猪价格仍未探底。世界主要养猪国家都普遍存在“猪周期”。进入新世纪以来,我国共出现过5个“猪周期”,2018年以来这一轮“猪周期”情况最为特殊:产能降幅之深历史罕见,2019年9月份能繁母猪存栏同比减少38.9%,之前的最大降幅出现在2015年3月,能繁母猪同比降幅为15.7%。猪肉价格涨幅超过以往,猪肉价格随着活猪价格同步上涨,2020年2月第3周攀升到每公斤59.64元,创下历史新高,同比涨幅达164.5%。

目前,生猪生产仍在惯性增长。8月份,生猪存栏环比增长1.1%,连续6个月增长,尤其是每月新出生的仔猪量还在大幅增加。 8月份的新出生仔猪大多在明年2月份上市,生猪供应量同比要增加三成左右,生猪价格短期不会恢复上升通道,可能还要下行。

二、预测分析

(一)本轮“猪周期”将推动生猪产业转型升级

一是本轮“猪周期”过程中,母猪存栏优化调整。根据农业农村部监测数据,7月份全国能繁母猪存栏结束前期连续21个月的增长,环比下降0.5%,8月份环比降幅扩大到0.9%。这说明养猪场户开始调节生产,淘汰低产母猪,留下高产母猪,整个猪群的生产效率就会提高。

二是此轮“猪周期”的调整中,生猪产业素质更高。截至目前,济南市生猪新建改扩建项目共计87家,已完工20家。其中:平阴东方希望100万头生猪全产业链项目,存栏能繁母猪3000头以上,预计8月份生产。商河大北农100万头生猪基地项目,已全面开工,正在按计划进行施工建设。齐鲁财金集团莱芜黑猪产业项目,总存栏莱芜黑猪1万余头,其中能繁母猪500余头,种公猪60余头。乡村振兴农牧循环科技产业园项目(商河县),预计总投资1.2亿元,占地600亩,目前已完成企业注册与土地备案。从全国看,各地也新建、改扩建了一批设计合理、管理科学、具备较高生物安全水平,符合环保排放要求的高标准现代规模化养猪场。产业集中度进一步提升,一大批中小养猪场户与龙头企业形成紧密型经营联合体,实现了向标准化规模养殖的提档升级。

(二)生猪价格有望在明年后半段逐步回归上升

根据生猪价格波动的周期性时间,一般为三到五年,结合当前市场行情分析,济南市发展改革委认为,今年下半年一直到明年上半段,生猪价格难以有恢复上涨的充分依据。根据监测数据,6月份以来,全国生猪养殖总体处于亏损状态,8月份全国平均每头出栏生猪亏损67元,养猪场户亏损面达到52.5%。虽然说亏损不大,也只有三个月左右,但养殖户要有危机意识,尽快调整生产结构,同时要特别注重预防非洲猪瘟等重大动物疫病,要采取一些节本增效的措施渡过难关。(济南市发展改革委价格处 王怀常)

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委党组理论学习中心组组织集体学习研讨
聊城市发展改革委:坚决遏制“两高”项目盲目发展,构建绿色低碳产业体系
济南市济阳区发展改革局:三举措推动重点服务业健康稳定发展
山东潍坊: 数据背后看滨海区经济的崛起
济南市济阳区发展改革局开展重大项目谋划策划调研
山东德州:2021年度诚信单位、诚信示范街区、诚信示范店评选结果出炉
济南经济发展研究中心组织开展房地产市场调查
济南济阳区发展改革局:紧抓项目招引落地 增强发展“后劲”

绿色能源

山东泰安:“获得电力”再提质提效提速
现代版“闯关东”风电项目再现“山东速度”
山东荣成高温气冷堆示范工程实现“双堆临界”
日濮洛原油管道投产 日照港年新增原油输送能力千万吨
青岛全力推进可再生能源倍增计划
齐鲁石化—胜利油田注气站及集输处理工程开工
齐鲁石化—胜利油田注气站及集输处理工程开工
山东首家污泥干化焚烧发电项目落户禹城

齐鲁粮油

山东汶上粮食物资储备中心与农行汶上支行召开银企对接洽谈会议
政策资金支持到位 山东大力推进粮食仓储设施改造提升
山东:紧抓“产、购、储、加、销”5大环节 大力推动绿色储粮节粮减损
山东使用23亿粮食风险基金 多措并举力促粮食产业高质量发展
山东无棣发改局深入粮食企业开展玉米产销及价格情况实地调研
山东德州开展世界粮食日和粮食安全宣传周宣传活动
青岛市发展改革委市妇联组织“爱粮节粮进社区”主题宣传活动
山东平阴开展秋粮生产收购形势的调查工作

价格调控·价格服务

济宁市价格事务服务中心组织开展房地产市场调查
山东聊城市发改委开展重要民生商品价格调研
山东济宁开展重要民生商品市场价格巡查工作  
山东莱西召开清理规范5G基站转供电加价工作会议
青岛启动市内三区非居民用气价格上下游联动机制
10月份山东省居民消费价格上涨1.8%
山东青州召开城区集中供热价格座谈会
山东昌邑明确托育机构水电气暖执行居民价格

价格监测

淄博水泥价格总指数环比持平(12月3日)
淄博天然气价格指数整体运行趋势迅猛下跌(12月3日)
淄博新材料(先进高分子材料)价格指数较上期下跌12.65(12月3日)
淄博化工产品价格指数本周呈现下跌走势(12月3日)
淄博菜篮子批发、零售价格指数均下跌
淄博市能源事业发展中心赴枣庄学习考察
临沂市发展改革委召开价格指数编制工作论证会
淄博市召开全市秋粮和蔬菜价格监测专题分析会

发展视觉