新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

助力乡村振兴 山东深度推进农产品成本调查与农业保险有效合作

中国经济导报、中国发展网  邓世亮、记者高杨报道  为进一步提升农产品成本调查数据质量,推动农产品成本数据与农业保险产品开发有效合作,保障农民收入和粮食安全稳定供给,促进乡村振兴战略实施,3月22日,山东省发展和改革委员会与中国人民财产保险股份有限公司山东省分公司共同签订“农产品成本调查与农业保险战略合作协议”。

1

山东省发展改革委党组成员、副主任胡薄出席协议签订仪式并发表致辞。供图:山东省发展改革委

协议旨在通过双方合作,建立持续高效的信息共享、合作研发、联合服务机制,提升农产品成本调查数据质量,发挥省发展改革委在农产品成本收益测算、预测等方面的权威优势,推动完善农产品成本收益类保险承保、理赔制度,促进农业保险由保传统风险向保市场风险转变,为全省农业抵御灾害风险,稳定农产品收益作出积极贡献。

据悉,农产品成本调查与农业保险的合作品种重点覆盖小麦、玉米、粳稻三大主粮,在前期选定的商河、桓台、滕州、诸城、肥城、莒南、巨野等7个县(市)首批合作试点的基础上,尽快在全省三大主粮涉及的所有调查县(市、区),以及实施马铃薯、大蒜、蒜薹、大葱、大白菜、辣椒、生姜和生猪等八大特色农产品目标价格保险涉及的县(市、区),建立健全相关成本收益调查数据与农业保险的合作机制。充分发挥省发展改革委农产品成本调查队伍、人保财险山东省分公司网点及保险服务队伍的优势,扩大农产品成本调查样本覆盖面,运用信息技术提高调查效率和调查质量,提高农产品成本调查数据的品牌效应和应用价值。共同推动实现数据共享,发挥数据在省发展改革委开展价格形势分析、价格改革、价格调控及人保财险山东省分公司在保险产品开发、保险精算等方面的应用。共同推动农产品成本调查数据在农业保险领域的指导作用,助力全省农业保险高质量发展。探索推广“保险+”服务模式,开展“乡村保”、防返贫保险、地理标志保险等业务,致力打造“一县一品”、“一县多品”,推动地方特色产业发展,助力巩固脱贫攻坚成果。

2

山东省发展改革委与人保财险山东省分公司签订战略合作协议。供图:山东省发展改革委

为深入贯彻落实协议,省发展改革委与人保财险山东省分公司联合发布了《关于全面加强农产品成本调查与农业保险合作的通知》,通知要求各市发展改革委、人保财险各市分公司于2023年6月底前在三大主粮涉及的调查县(市、区)以及特色农产品目标价格保险涉及的县(市、区),选择不低于50%数量(含一定数量的规模种植户)的村协保员作为新增农产品成本调查户;自9月1日起,新增调查户按照农产品成本调查工作要求,开展三大主粮和八大特色农产品的成本收益调查任务,大力提高相关生产中物化成本、人工成本、土地成本及收益等相关数据的权威性和代表性。省发展改革委将与人保财险山东省分公司联合开发或使用农产品成本调查信息化系统,创新调查手段,完善调查体系,推动成本调查工作数字化转型,不断提高农产品成本数据的完整性、准确性和时效性。

发展改革部门与人保财险公司合作调查的农产品成本数据,将与各级财政、统计、农业农村、畜牧等部门,以及科研机构、其他保险公司等单位实施数据共享,并依法依规做好向社会发布工作,为各级党委、政府科学制定农业政策,引导农民合理调整种植、养殖结构,保障农民丰产增收,助推农业产业升级和高质量发展提供支持。有关调查数据、报告等将及时发送各农业保险公司,引导山东省保险行业更多使用农产品成本调查数据创新产品、优化服务,助力各保险公司提升精准承保、精准赔付能力,推进实施农产品价格保险、完全成本保险、收入保险等,最大限度发挥农产品成本数据效力,形成强农惠农新格局。

发展改革·区域聚焦

济南市发展改革委紧急部署央行技术改造再贷款项目申报工作
山东省鄄城县发改局开展2024年保密宣传教育月活动
泰安市发改委主要负责同志到市委党校作专题辅导报告
山东省青州市扎实推动城镇化建设省级试点
山东禹城:用绿色低碳铺就高质量发展底色
山东博兴:在高质量发展中推动共同富裕
山东东平:多措并举推动创业投资高质量发展
山东金乡:扶稳项目方向舵,筑牢投资压舱石

绿色能源

山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全
破解充电“五难题” 山东枣庄持续优化电力营商环境
以“新”赋能新质生产力,大唐山东发电公司首季旗开得胜
山东泗水:“双轮驱动”趟出新能源汽车充电桩建设“新路子”
山东日照:“早、简、快、好”全力保障重大项目用电
山东临沂:建成投运全市首个建筑光伏一体化项目
山东平阴县发改局消除电力隐患,筑牢安全防线
山东商河县发改局开展一季度安全生产监督检查工作

齐鲁粮油

烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤
山东成品粮储备库存超24万吨,设立应急加工企业316家
潍坊市发改委组织召开粮食和物资储备工作会议
济南召开全市粮食工作会议,排部署2024年粮食重点工作
烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动

价格调控·价格服务

山东东平发改局组织开展五一前旅游市场价格巡查工作
山东鸿瑞价格评估:提升竞争力吸引力,推动行业健康发展
山东寿光:多举措做好五一劳动节暨菜博会期间价格监测工作
济南市长清区3月份市场主要农副产品价格总体稳中有降
上周日照蔬果市场价格稳中有降
4月15日青岛重要民生商品销售平稳,价格稳定
山东鲁伟保险公估:坚守本心,争做行业模范践行者
国家发改委价格监测中心调研德州市畜禽养殖情况

价格监测

发展视觉