新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东聊城:以景区价格管理为抓手 创新民生工作服务模式

中国发展网 近年来,山东省聊城市发展改革委深入贯彻以人民为中心的发展思想,秉持旅游为民、旅游惠民理念,落实国家、省关于推动旅游业高质量发展的决策部署,根据市委、市政府《政府工作报告》和十项重大民生工程引领,聚焦人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,有效推进发改系统民生工作开展。为了进一步做好国有景区门票价格管理工作,规范聊城市节假日旅游市场价格行为,切实维护群众利益,结合省发展改革委《关于印发降低重点国有景区门票价格回头看工作方案》精神,市发展改革委值国庆假期,主动作为积极创新,采取多项举措做好配套工作。

做好景区门票价格监测监管,维护景区价格秩序。市发展改革委积极对接文化旅游、市场监管等部门,部署安排各县(市、区)相关部门重点关注辖区内知名度高、人流量大的景区。提醒督促景区依法、诚信、规范经营,关注舆情舆论,对不按规定执行政府定价、擅自增设收费项目等行为,提前研判是否存在倾向性、苗头性问题,及时采取措施整改规范。对于群众咨询关注的景区价格问题,及时调查了解回应处理,确保国庆期间旅游市场价格稳定,获得群众广泛认可。

创新群众服务方式,广泛公布景区信息。十一国庆期间,市发展改革委主动作为,创新性全面统计梳理当前聊城市范围政府定价的景区门票价格、配套服务价格、优惠政策等相关信息,通过委网站、今日头条、齐鲁壹点、海报新闻等新闻媒体客户端,广泛公开公示,积极宣传引导,使市民群众广泛了解各景区收费等有关情况。同时要求各景区做好收费公示,自觉接受社会监督,确保相关惠民政策不折不扣执行到位。假日期间不少群众通过不同渠道反映咨询聊城市景点门票、讲解费等各项政策,聊城市发展改革委对个别反映与公示不符的服务收费行为及时提醒告诫,要求立即更正,切实维护了群众利益,取得了良好的社会效应。

引导景区发展公益方向,激发旅游市场活力。市发展改革委积极跟随国务院、省政府关于国有景区公益性导向的部署,要求各景区严格落实各类人群减免优惠措施,鼓励各国有景区运用多种方式进行资源共享,建议其以多样化的服务费用分担门票成本。对于地域相近、互补性强、形成特色的旅游景点,鼓励出台惠民政策,大力推行联票制度,做长旅游产业链条,推动旅游资源整合,加大票价优惠幅度,激发聊城市旅游资源活力,提升江北水城旅游美誉度和竞争力。旅游资源丰富的阳谷县,推出国庆优惠通票,60元通游景阳冈、狮子楼、蚩尤陵、刘邓大军渡河战役纪念园和山东景阳冈酒厂,降价幅度为25%。东阿县因地制宜推出国庆通票,80元通游东阿阿胶亭、东阿阿胶城、东阿药王山、中国阿胶博物馆,为广大市民提供节日福利,进一步增加群众来江北水城出行旅游的幸福感、获得感。(山东省聊城市发展改革委  邵惠)

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委联合齐鲁医院开展“重阳节送健康”义诊活动
国内首部绿色能源题材影片《蓝天有约》将于10月21日在山东德州开机
“信用栖霞”微视频荣获第二届“信用山东”微视频大赛奖项
山东郯城开辟“信用郯城”专栏,推进信用体系建设
从起势到成势再到胜势,山东滨州重大项目建设捷报频传亮点纷呈
“乡村振兴齐鲁论坛2021”将于10月15日在德州举办
山东禹城:“三位一体”构建企业全生命周期服务体系
山东齐河:大力推行“信易批”改革 助推审批提速

绿色能源

青岛即墨区:多措并举推进电动汽车充电桩建设
青岛即墨区积极推进民用散煤清洁化治理
山东落地首笔可再生能源补贴确权贷款
碳达峰碳中和烟台论坛进入开幕“倒计时”
“百乡千村”行动助力山东乡村能源转型变革
山东沂水:三举措做好农林生物质直燃发电项目电价精准补贴审核工作
年发电20亿千瓦时 山东沂蒙抽水蓄能电站2号机组并网
山东济南:生活垃圾变成绿色清洁能源

齐鲁粮油

青岛市发展改革委市妇联组织“爱粮节粮进社区”主题宣传活动
山东平阴开展秋粮生产收购形势的调查工作
青岛夏粮集中收购圆满结束收购量58.34万吨
山东沂南开展粮食进口关税配额使用情况核查工作
山东省物资储备管理中心:强化日常管理保救灾物资质量 确保最短时间完成救灾物资调运
扩规模强能力 山东省粮食和物资储备局不断提升救灾物资保障能力
青岛即墨区:做好“两节”期间国有粮食企业安全生产检查工作
山东汶上:压实粮食安全生产责任 保障粮食物资储备安全

价格调控·价格服务

煤电上网电价市场化改革新政后山东完成首次市场化交易
山东聊城积极打造价格争议调处“聊城样板”
山东聊城:以景区价格管理为抓手 创新民生工作服务模式
临沂兰山区开展停车场走访调研工作
青岛召开义务教育阶段学科类培训收费座谈会
济南高新区召开减税降费助企“转供电环节违规加价”清理工作会议
国家发改委价格司赴青岛市调研天然气价格
山东昌邑:规范普通道路车辆救援清障服务收费

价格监测

济南:生猪价格尚未探底
山东潍坊:国庆期间商品供应充足价格相对稳定
山东德州:农贸市场价格涨跌互现 蔬菜价格以涨为主
烟台:主要粮油副食品价格基本平稳
东营:国庆期间主要居民生活消费品价格总体平稳运行
济南:国庆节期间重要农副产品价格基本平稳
德州:国庆期间肉蛋价格明显下降,蔬菜价格宽幅上涨
聊城:国庆节期间重要民生商品供应充足 价格基本稳定

发展视觉