新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东:清理规范转供电加价,切实降低用电成本

    

  2020年6月18日,山东省发展改革委调研组到东营市海通物业公司督导调研转供电收费情况。东营市发展改革委/供图  

尹云云  史华南

中国经济导报记者 | 尹明波

为深入做好“六稳”“六保”工作,减轻企业群众负担,助推经济高质量发展,按照山东省委、省政府“重点工作攻坚年”有关部署要求,山东省发展改革委会同山东省市场监管局、省能源局等部门,组织开展了2020年清理规范转供电加价专项行动,集中各方力量,精准发力、攻坚突破,积极推进惠企降价政策在转供电环节真正落实落地,切实降低了用电成本。

强化统筹协调,部门合力联动

在2019年9月印发的《关于完善转供电环节电价政策的通知》基础上,2019年12月山东省发展改革委联合山东省市场监管局再次下发《关于开展转供环节加价集中专项整治行动的通知》,旨在进一步巩固“降价”效果,确保改革红利传导惠及终端用户。2020年5月,山东省发展改革委联合山东省住房和城乡建设厅、省市场监督管理局、省能源局等部门下发《关于印发<2020年清理规范转供电加价专项行动实施方案>的通知》,决定5月~8月在全省范围内集中开展清理规范转供电加价专项行动,进一步推动电价政策措施精准落地,努力营造一流营商环境。

为强化统筹协调,推动形成工作合力,山东省发展改革委尤其注重加强组织保障,不断充实工作力量,省、市、县分别成立由发展改革部门牵头、包括市场监管、能源等部门在内的工作专班,动员电力、通讯等企业参与,充分发挥“四进”攻坚督导服务工作组以及镇、街等基层组织作用,明确责任分工,细化工作措施,形成全省上下联动、左右协同、多方参与、齐抓共管的良好工作格局。

山东各地普遍建立起交流会商协调机制,定期研究有关问题,有效确保了转供电环节清理规范工作有序推进。去年以来,为做好清理规范转供电环节加价工作,淄博市及各区县均成立了由发展改革、市场监管、供电等单位组成的工作专班,统筹协调各项工作任务落实。今年5月份,德州市发展改革委联合住建、市场监管、机关事务保障等部门制定了清理规范转供电加价专项行动方案,并成立了专项行动工作专班,统筹协调各项工作任务落实,专班各成员单位各司其职、各负其责,扎实开展清理规范转供电加价专项行动。日照市于2019年成立了以日照市发展改革委分管领导为主任,日照市市场监管局、国网日照供电公司分管领导为副主任,有关单位科长为成员的“清理规范转供电加价专项行动工作专班”。今年6月份,日照市发展改革委联合日照市市场监管局、住建局、机关事务管理服务中心和国网日照供电公司制定印发了《2020年清理规范转供电加价专项行动实施方案》,明确了清理规范的总体要求、主要任务、行动步骤和组织保障,并重新组建工作专班,夯实任务、明确分工,有效形成工作合力。

强化底数摸排,确保政策精准实施。在各级供电公司、相关通讯企业深入摸排基础上,全面核查居民小区、商业综合体、农业生产、5G基站等转供电主体底数、转供电形式以及电价执行情况的同时,各地发展改革部门联合有关部门及时建立工作台账和问题清单,对符合电价政策的转供电单位挂帐销号,对违反电价政策的转供电单位实施限期整改。截至今年7月份,烟台市发展改革委已经摸排转供电主体2498家。菏泽市发展改革委充分发挥电力公司、铁塔公司熟悉企业情况的优势,共摸排工商业转供电主体682户、农业转供电主体1762户、居民转供电主体612户。聊城市发展改革委联合有关部门全面摸排居民小区、商业综合体、农业生产、5G基站等转供电主体底数、转供电形式以及价格情况,对居民电价、工商业预购电价、农业生产用电不符合标准的转供电主体,建立工作台账和问题清单。

强化督查监管,积极宣传引导

“强化督导检查,充分发挥震慑效应”是山东省清理规范转供电加价工作的一个突出亮点。首先,全面开展实地督导。山东省发展改革委会同市场监管、电网、通讯等部门单位联合组成的多个省级调研组,分赴各市进行调研督导,通过现场了解问题、分析问题,以“解剖麻雀”的方式细致剖析难点堵点,针对性提出具体整改意见。各级工作专班也采取问卷调查、明察暗访、询问非直抄户等方式开展实地调查,对投诉举报集中的转供体进行重点督导。其次,加大现场执法力度。山东省各级市场监管部门部署转供电环节电价重点治理,开展全覆盖拉网式专项检查,严格执法,发挥了有效的震慑作用。

通过强化智能监管,山东进一步提升了清理规范工作效能。创新运用大数据监管模式,在国网APP开发使用“转供电费码”在线查询工具,有效解决了转供电中供用双方价格信息不对等的问题,转供电终端用户可以在线查询自身用电是否符合政策要求、是否存在被加价风险,并会收到“红码”、“黄码”、“绿码”三种提醒。青岛等市初步建立了“转供电价格监测眼”数据平台,通过供电公司数据资源共享,对数据平台的黄码、红码疑点问题实施重点监管,进一步提升了转供电价格实时监管能力,为强化日常监管、长效监管提供了精准智能保障。

为不断扩大政策影响,山东在强化宣传督导方面下足了力气。山东省共组织召开转供电单位召开提醒告诫会260次,参会转供电单位9376家,参加人员11584人次,同时还通过各种途径向转供电单位和非直抄用户发放电价政策明白纸60余万份,移动、联通等公司也及时发布公益短信予以提醒,各地还注重利用新闻媒体、微信公众号等多渠道开展宣传,确保降价政策、转供电电价政策家喻户晓。济宁市发展改革委联合市场监管、供电等部门,选取部分转供电单位进行实地调研,评估转供电清理规范工作成效,会同专班成员单位依据职能协商解决,建立转供电清理规范长效机制。

强化责任担当,持续清理规范

“今年7月份和8月份,山东省发展改革委联合山东省市场监管局,组织国网山东电力、山东铁塔及山东联通、山东移动、山东电信三家电信企业分成4个小组,赴各地市调研和督办转供电加价清理规范工作,进一步加快了集中专项整治行动的进程。”山东省发展改革委价格管理处有关负责人表示,山东省清理规范转供电环节加价工作已经取得了积极成效。“但是,这项工作是一项长期的系统工程,我们将进一步强化责任担当、认真履职,联合有关部门一道,齐心协力,持续推动推进,切实降低终端用户用电成本,进一步优化营商环境。”

坚持问题导向,加大执法力度。针对下一阶段要重点规范清理的转供电“硬骨头”单位,山东省发展改革委将会同市场监管部门进行认真梳理,有计划、分批次地公布重点问题清单,自上而下持续推动、实施挂帐销号。同时,督促各地根据清单逐一走访核查,进行约谈提醒告诫,对拒不改正的依法依规坚决查处,对性质恶劣、情节严重、造成不良影响的通过媒体公开曝光,并纳入失信黑名单。

搭建共享平台,提升监管能力。建立发展改革部门、市场监管部门、供电公司信息共享协调处理机制,将与转供电环节加价问题有关的网络问政、电话咨询、政务服务平台中的转办问题,及时协调沟通,协同推动解决。指导各地推广使用“掌上国网”APP的“转供电费码”功能,共享数据资源,倒逼转供电主体规范电价管理。建立转供电加价行为政策和执法专题培训平台,答疑解惑,相互交流,培养基层业务骨干,提升市、县两级价格管理和检查工作水平。

严控新增转供,做好供电设施移交。加强新建住宅小区供配电设施建设源头管控,严格落实联合设计审查和综合验收政策,把好图审和验收关,避免“旧账未清,又添新账”。对新建居民住宅小区、公寓和写字楼等,供电设施经验收合格、移交供电企业后,供电企业按“一户一表”管理到户。对符合条件且自愿移交的转供电设施,住建、能源等部门加强督促指导,帮助转供电单位将专营设施移交给供电公司。

加快改造进度,消除存量转供。对未实现“销售到户、抄表到户、服务到户、收费到户”四到户管理的居民用电,协调督促住建、供电公司、物业管理等相关部门按照有关规定,积极探索改造资金的分担方式,研究提出切实可行的工作措施,在保障生产生活的同时,分批分类加快“一户一表”改造进度,从源头上减少转供电行为。 

发展改革·区域聚焦

山东宁津:以培育特色小镇为载体推进服务业发展
在新时代现代化强省建设中展现新担当
泰安泰山区:“三融”审批服务 助推营商环境优化
山东德州推进物流业降本增效放大招 22项重点任务聚焦降成本
第二届“信用山东”微视频大赛初选在德州进行
国家发展改革委开年首场发布会回应社会热点:今年宏观政策不会出现“急转弯”
2020年中国经济:从不利开局到超预期收官,四大特点凸显
青岛西海岸新区确定2021年重点民生实事

绿色能源

山东宁津:“四到位”抓实能源企业安全生产
济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设
强措施、抓落实 山东全力保障迎峰度冬电力供应
山东省地矿局鲁北院: 地热供暖造福德州13万居民

齐鲁粮油

青岛即墨区发改局组织粮食仓储企业安全储粮和安全生产大检查
山东临沂市粮食和物资储备局督查沂水县粮食安全生产工作
临沂市粮食和物资储备局调研沂南县农户科学储粮示范工程和粮食安全生产工作
济南市发改委督导商河县成品粮供应与粮食行业安全生产工作
山东沂水:6家企业获批玉米进口关税配额13057吨
优质粮食工程“升级版”:保粮食安全促乡村振兴
“十三五”我国粮食安全保障取得历史性成就
青岛即墨区扎实推进“两节”“两会”期间粮油保供稳市工作

价格调控·价格服务

滕州马铃薯目标价格保险业务的几点启示
山东夏津:多措并举加强市场价格监测
山东平阴:为疫情防控和节日保供稳价保驾护航
山东德州迅速部署价格监测工作应对市场价格上涨态势
山东鱼台:2020年度粳稻种植成本调查显示鱼台大米稳产保收
山东:改革仲裁收费政策 促进仲裁事业创新发展
青岛即墨区认真开展农产品成本收益常规调查工作
2020年山东省市场价格总水平上涨2.8%

价格监测

山东夏津:多措并举加强市场价格监测
山东:生猪价格小幅回落 肉蛋菜价格延续升势(1.14-1.21)
山东莒县百姓餐桌行情周分析(第443期)
山东沂水:天气回暖 部分蔬菜价格回落
山东德州:2020年市场价格涨跌互现
山东夏津:近期居民生活消费品价格上涨变窄
山东省价格认证中心调研乐陵市调味品及马铃薯价格指数工作
山东武城:市场供应充足,农副产品价格相对平稳

发展视觉