新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东召开全省外事工作会议,部署2024年重点任务

中国经济导报、中国发展网  记者高杨报道  2月22日上午,全省外事工作会议在山东省聊城市召开。会议学习中央外事工作会议精神,传达省委外事工作委员会会议精神,贯彻落实全省高水平开放暨高质量招商引资大会有关部署,交流典型经验做法,回顾总结2023年全省外事工作,分析研判形势,安排部署2024年重点任务。省委外办主任、省对外友协会长蔡先金出席会议并讲话。聊城市委书记李长萍,聊城市委副书记、市长张百顺,聊城大学党委书记关延平出席会议。省委外办负责同志,各市外办及部分县(市、区)外办主任,省直有关部门(单位)、部分省管国有企业、高等院校外事处主要负责同志,外事研究与发展智库负责同志,以及省委外办各处(中心)主要负责同志参加会议。

1

蔡先金在讲话指出,2023年是极不平凡、极为特殊的一年,全省外事系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平外交思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,深入开展主题教育,抢抓机遇全面推动线下交往,接续举办系列重大涉外活动,各项工作取得了新进展新成效。

蔡先金强调,2024年是全省加快绿色低碳高质量发展的关键之年,是山东外事工作再上新阶段、开创新局面的突破之年,全省外事系统要全面贯彻党的二十大和中央外事工作会议精神,聚焦服务国家总体外交大局、服务全省经济社会发展、服务开放山东建设与发展、服务海外山东建设与发展,纵深推进“十大工程”,着力构建“大外事”协同格局;要践行“优质外事、诚信外事、经济外事”理念,提高外事工作质效。

蔡先金要求,要实施“海外山东”建设工程,进一步解放思想,眼光向外、步子向外,善抓善用山东省在外资源和其他国际资源,全面拓展对外开放空间。要实施优化全球交往布局建设工程,建立符合本地本部门开放战略、具有突出特色和优势的对外交往布局,推动交往布局基本实现主要国家和地区全覆盖。要实施公共外交与城市外交建设工程,策划更多交流交往活动,加强国际传播能力建设,讲好中国故事山东篇。要实施海外外事资源建设工程,在用好存量资源基础上,抓好增量资源扩张,助推全省更大力度、更广范围对外交流合作。要实施国际人脉与外事人建设工程,发挥好两支队伍的主动性、能动性,举办好重大外事活动,完成好外事重大任务部署,为外事工作发展提供源动力。要实施外事品牌建设工程,加快培育和打造一批外事工作品牌,提升外事整体影响力。要实施外事赋能建设工程,整合利用外事资源,赋能全省各项事业发展,发挥组合效益和倍增效应,实现外事资源效益最大化。要实施类海外环境建设工程,规范设置和管理公共场所外语标识,打造一流国际化环境,加快提升城市的国际影响力、竞争力和吸引力。要实施良好外事生态环境建设工程,树立良好外事行业风气,营造“人人关心外事、人人参与外事、人人支持外事”的优良发展环境。要实施海外安全建设工程,统筹安全与发展,加强领保宣传和培训,提升山东省企业、公民海外风险防控意识和能力,高质量做好全省境外安保工作。

蔡先金要求,全省外事系统要涵养境界情怀、提升思维层次、掌握科学方法、锤炼铁军作风,凝聚抓落实的强大合力;要锚定既定目标任务,认真落实省委、省政府部署要求,巩固拓展主题教育成果,聚焦全省中心工作,脚踏实地、知重负重,坚定信心、开拓奋进,扎实推动全省外事事业高质量发展,为中国特色大国外交和新时代社会主义现代化强省建设作出外事新贡献!

同时,为学习习近平外交思想,贯彻全省高水平开放暨高质量招商引资大会精神,22日下午组织开展“学习习近平外交思想  服务高质量开放发展”学习实践活动,深入聊城市涉外企业一线调研,省、市及部分县(市、区)外办负责同志参加。

发展改革·区域聚焦

济南市发展改革委紧急部署央行技术改造再贷款项目申报工作
山东省鄄城县发改局开展2024年保密宣传教育月活动
泰安市发改委主要负责同志到市委党校作专题辅导报告
山东省青州市扎实推动城镇化建设省级试点
山东禹城:用绿色低碳铺就高质量发展底色
山东博兴:在高质量发展中推动共同富裕
山东东平:多措并举推动创业投资高质量发展
山东金乡:扶稳项目方向舵,筑牢投资压舱石

绿色能源

山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全
破解充电“五难题” 山东枣庄持续优化电力营商环境
以“新”赋能新质生产力,大唐山东发电公司首季旗开得胜
山东泗水:“双轮驱动”趟出新能源汽车充电桩建设“新路子”
山东日照:“早、简、快、好”全力保障重大项目用电
山东临沂:建成投运全市首个建筑光伏一体化项目
山东平阴县发改局消除电力隐患,筑牢安全防线
山东商河县发改局开展一季度安全生产监督检查工作

齐鲁粮油

烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤
山东成品粮储备库存超24万吨,设立应急加工企业316家
潍坊市发改委组织召开粮食和物资储备工作会议
济南召开全市粮食工作会议,排部署2024年粮食重点工作
烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动

价格调控·价格服务

山东东平发改局组织开展五一前旅游市场价格巡查工作
山东鸿瑞价格评估:提升竞争力吸引力,推动行业健康发展
山东寿光:多举措做好五一劳动节暨菜博会期间价格监测工作
济南市长清区3月份市场主要农副产品价格总体稳中有降
上周日照蔬果市场价格稳中有降
4月15日青岛重要民生商品销售平稳,价格稳定
山东鲁伟保险公估:坚守本心,争做行业模范践行者
国家发改委价格监测中心调研德州市畜禽养殖情况

价格监测

发展视觉