新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东东平:聚力攻坚项目建设,推动东平高质量发展

中国发展网  山东省东平县深入实施“生态立县、产业兴县、绿色发展”战略,牢固树立“大抓项目、抓大项目”工作理念,始终坚持把项目建设放在第一位,咬定项目建设不放松,牢牢抓住重点项目建设这个“牛鼻子”,精心谋划部署,强势攻坚破难,奋力开创全县高质量发展新局面。

以“开工就是决战”的精气神,推进项目提质建设。对东平县总投资101.48亿的9个省重点项目、总投资147.93亿的16个市级重点项目、总投资813亿的128个县级重点项目,县发展和改革局实行清单式管理、台账化推进。对落地难、推进慢项目,加强动态监测,及时找准症结,加速破解制约难题;对在建项目,全力以赴靠上推进,力争早日完工;对具备竣工条件的项目,优化竣工验收条件,推动投产达效。截至10月份,重点项目年度完成投资228.58亿元。

当好“有呼必应、无事不扰”的全能“店小二”。全县为优化项目服务保障,将重点项目建设任务进行细化分解,逐一明确责任人和包保领导,坚持要素跟着项目走,强化全流程、全要素服务保障。重点项目实行“一项目一专班”,“一企一策”推进机制,助力重点项目建设切实跑出“加速度”。县发展和改革局强化部门联动,坚持政企联动,紧盯上级政策导向、规划指向和资金投向,持续拓展对接渠道,通过联合办公、现场调研、线上交流等方式提供解题思路、政策支持等服务,帮助重点项目“应统尽统”。

下好项目策划“先手棋”,聚焦项目科学策划。坚持“全员谋项目”理念,不断健全完善“全覆盖”协同策划体系,建立了书记、县长任组长的项目策划小组,由分管副县长定期召开项目策划会议,调度安排项目策划具体工作。今年前三个季度,共谋划生态修复、新能源、高端化工等多个领域项目99个,总投资389.9亿元,其中7个项目入选全市项目策划优秀案例,获得奖补资金3.6万元。县发展和改革局深入牵头策划强基础、补短板、利长远项目,计划储备2024年“四个一批”项目500个,目前进入项目筛选阶段,力争形成动态优化、梯次推进、滚动实施的良性循环。

项目是实现高质量发展的重要载体,没有项目,高质量发展就是空中楼阁。下一步,县发展和改革局将以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感、责任感,继续抓好项目建设,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,乘势而上求突破,发奋图强开新局,书写高质量发展发改答卷。(东平县发展和改革局  孙晓东)

发展改革·区域聚焦

向“高”发力 山东开篇定调——读懂山东新春第一会
烟台市牟平区发改局召开“工作质效提升年”誓师大会
山东省发展改革委集中开展春节走访慰问老干部活动
山东省发展改革委对外开放处党支部开展“迎新春 送温暖”双报到社区走访慰问活动
山东省发展改革委举办第六期干部荣誉退休仪式
山东鄄城县发改局召开主题教育专题组织生活会
山东庆云:多措并举助力民营经济发展
山东省发改委召开2023年度党组织书记抓基层党建工作述职会议

绿色能源

山东谱写能源绿色低碳高质量发展新篇章——盘点2023年山东省能源行业转型关键性数据、标志性事件、引领性工程
山东庆云召开电力和油气管道第一季度安全生产会议暨“开工第一课”专题会议
到2025年,山东力争新能源汽车产业规模达5000亿元
山东金乡:大力发展充电桩行业,一期80个充电桩开始运营
2023年山东新增新能源装机超1500万千瓦,创历史新高
山东:深入推进能源革命,全力构建新型能源体系
勤勉敬业追求卓越,山东奋力开创能源绿色低碳转型发展新局面
年均发电量约7.7亿度 滨州沾化55万千瓦光伏发电项目集中开工

齐鲁粮油

烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动
青岛市即墨区粮食和储备企业开展线上安全生产培训
山东省粮食和物资储备工作会议在济南召开
青岛市即墨区:强化粮食质量安全检验监测,确保粮食质量安全
山东省粮油检测中心:三措并举助力“齐鲁粮油”品牌建设
“齐鲁粮油”品牌建设带动联盟企业销售收入连续5年保持增长
“齐鲁粮油”品牌亮出五年成绩单,品牌价值达681亿元
主动担当积极作为 山东汶上鼓励扶持粮食加工企业做大做优做强

价格调控·价格服务

山东安丘开展春节前重要民生商品价格巡查工作
德州市发改委:加强春节期间市场价格监测工作
山东东平:开展市场价格巡查,维护春节市场价格秩序
济南经济发展研究中心开展春节前市场巡查
济南:担当作为尽责履职,创新提高价格监测工作质量
淄博市张店区:受节日和天气影响,蔬菜价格上涨
日照:鸡蛋价格平稳,猪肉和蔬果价格上升
2月5日青岛民生商品价格平稳,供应充足

价格监测

发展视觉