新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

一纸承诺代替一沓材料 山东宁津“信易批”助力审批服务提质增效

中国经济导报、中国发展网 索慧、刘依洋、记者高杨报道 近日,山东省宁津县国亮眼镜店负责人陈国亮来到县审批服务局办理第三类医疗器械换证业务,由于该企业信用良好,且签订了《经营条件未发生变化的承诺书》,窗口为其提供“信易批”审批服务,当场就办结了换证业务。“今天得知信用好的企业能享受如此快捷的审批服务,对我们企业来说简直太方便了。”陈先生高兴地说。

信用越好,审批越快,这得益于宁津县推行的“信易批”审批服务,“信易批”是告知承诺制的“升级版”,极大加快了审批速度,简化了审批流程。如果不通过“信易批”办理第三类医疗器械换证业务,陈先生需提交9份材料并进行现场核查。自开展“信易批”惠民便企应用以来,在陈先生诚信经营状况良好情况下,仅提交3份材料即可实现当场办结。

“信易批”服务是在主要申报材料齐全、基本条件具备但辅助材料有欠缺的或者申请人对审批事项、部分申报材料作出书面承诺的基础上,通过德州市政务服务平台一窗受理系统,自动核验申请人信用状况,对符合“信易批”办理条件的申请人,当场作出适用容缺受理或者承诺制办理的决定。

截至目前,全县共有1000余家企业享受到了“信易批”便捷服务,开通了133项“信用批”事项,82种证明材料纳入守信主体“信易批”实施清单,整体办事环节、申报材料、审批批时间分别压缩70%、50%、90%。

以信用服务优化营商环境,以创新突破赢得群众叫好,下一步,宁津县“信易批”工作将在优化政务服务、提高服务效能上持续发力,不断推进省社会信用体系典型城市创建,助力营商环境持续优化,擦亮城市信用的“金名片”。

发展改革·区域聚焦

准备类转实施类,山东庆云重大项目建设跑出加速度
山东微山:绿色出行新引擎,低碳生活进社区
山东微山开展“绿色低碳 节能先行”节能宣传周活动
“学悟见创”走深走实 山东沂南县发改局召开“3+1”理论武装体系工作推进会议
山东泗水:多措并举引育紧缺急需人才
“青岛品牌日”助力城市与品牌共成长
聊城市救灾物资储备中心参观市直机关党性教育体验馆
把握三个原则抓好四项工作,山东加快新型基础设施建设

绿色能源

山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”
山东能源西北矿业:打造“安全从严”赛道 跑出“持续稳定”好成绩
山东加快构建绿色低碳电力供应链,将电力供应作为能源保障网首要任务
山东出台迎峰度夏有序用电方案
山东泰安全力打造千万千瓦级新型储能基地
山东东平举办新能源项目签约仪式
山东能源西北矿业杨家坪煤矿项目核准获得国家发展改革委批复
临沂兰山区开展迎峰度夏安全用电宣传暨电力设备故障应急演练活动

齐鲁粮油

山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展
山东微山县发展和改革局联合四部门开展夏粮收购执法检查
山东乐陵召开2022年粮食流通监督检查工作推进会暨统计制度培训会

价格调控·价格服务

青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大
山东宁津:“双定双提”工作法打造农业水价综合改革“宁津模式”
德州市农业水价综合改革现场会在宁津召开
山东金乡召开2022年大蒜目标价格保险地头价格监测监管人员培训会议

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉