新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东德州:公益性信用培训班正式开班 信用修复助失信企业“纠错复活”

中国经济导报、中国发展网 林晓、记者高杨报道 记者从山东省德州市发展改革委获悉,为进一步加强社会信用体系建设工作,提升企业信用管理水平,充分发挥信用支撑优化营商环境的重要作用,推动全市经济高质量发展,11月29日,德州市2021年度公益性信用培训班正式开班。

2

“企业倒闭与企业缺乏长远发展规划,缺乏风险意识,企业缺少信用管理制度有直接关系。”培训会上,商务部信用办评审中心专家、中国市场学会信用工作委员会信用管理师、山东省中小企业服务机构促进会信用管理委员会专家委员李海滨教授亲临现场,围绕国家、省、市有关信用政策,讲解了失信联合奖惩机制和红黑名单管理办法及联合奖惩措施可能对企业产生的影响,并结合奖惩典型案例进行全面剖析,对纠正失信行为、信用修复流程及要求进行重点讲解。

1

本次公益行信用培训班由德州市发展改革委主办,德州市信用协会、德州国富泰信用管理有限公司承办。培训面向评选为诚信单位的企业及候选企业,市信用协会会员单位,以及自愿参加的企业法定代表人或主要负责人,此次培训共三期,约150家企业参与。

据市发展改革委信用科科长李佳林介绍,信用修复是指失信主体通过主动改正失信行为,消除不良社会影响,经规定程序,获准撤下“信用中国”网站公示的行政处罚信息,撤销公示后,该失信行为信息不再列为公开披露对象或作为失信惩戒依据。其中,一般失信行为需在行政处罚决定作出之日起3个月之后才可以申请信用修复,满足公示期1年不会自动撤销,仍需在线提报修复申请,但不再需要提交任何材料;严重失信行为,需从作出处罚决定之日起,6个月后才可以进行修复;而公示期为3年的特定严重失信行为,公示期间不予修复。

目前来说,信用修复方式包括通过“信用中国”网站进行在线申请修复,或现场提交修复申请进行修复。值得一提的是,“线上修复”办理环节不委托任何机构代办,企业自行申请填报即可,通过市级初审、省级复审、国家终审三个流程,大约7个工作日即可完成修复,全程免费。

此外,信用修复不等同于征信修复,信用修复完成后,将撤下国家、省、市信用网站公示的行政处罚信息。企业如有行政处罚及失信行为,满足修复条件的,应该争取尽快修复,消除失信记录,维护企业正常权益,合法合规经营,赢得合作商机。(文中图片供图均为德州市发展改革委)

发展改革·区域聚焦

山东省发改委经济合作处召开2021年度专题组织生活会
山东庆云开展节前电力专项检查 共度稳定祥和春节
山东省发展改革委价格管理处党支部开展“新春走基层 党建心连心”主题党日活动
济宁市价格事务服务中心多措并举助力保供稳价
山东东营市发改委召开迎新春离退休老干部座谈会
山东聊城:1县、5个乡镇、46个村获省第二批乡村振兴“十百千”示范县乡村认定
山东省公布乡村振兴示范县、乡、村认定名单(第二批)
山东桓台县发改局联合县市场监管局开展节前市场价格巡查

绿色能源

山东庆云开展节前电力专项检查 共度稳定祥和春节
2030年三千万千瓦山东整县分布式光伏开发方案亮相
华能和三峡新能源入列山东新型储能再添“充电宝”
山东首批绿色能源发展标杆乡镇标杆村创建名单出炉
最高补贴千万 山东潍坊出台氢能产业发展扶持政策
关于推进聊城市氢能产业发展的思考及建议
山东商河县发改局开展岁末年初安全生产专项检查
山东庆云县电力安全专委会组织开展风电场防冰冻及消防应急演练

齐鲁粮油

山东汶上县粮食和物资储备保障中心:精心谋划2022年度工作目标和推进措施
山东微山县发展改革局召开涉粮领域警示教育专题会
稳中求进勇毅前行,山东省粮食和物资储备局全力推动粮食和物资储备工作高质量发展
山东准备秋粮收购仓容231亿斤资金213亿元 坚守“农民售粮卖得出”底线
山东省粮食和物资储备局:“三个注重”助力抓好粮食市场监管
山东:多措并举全力保障粮食市场平稳运行
山东省粮食和物资储备局:突出“四个强化”确保秋粮收购市场平稳有序
山东东平:“五代”服务助力粮食安全粮农丰收

价格调控·价格服务

山东省发展改革委价格管理处党支部开展“新春走基层 党建心连心”主题党日活动
济宁市价格事务服务中心多措并举助力保供稳价
山东寿光市发展改革局联合市场监管局开展节前市场价格巡查
山东阳谷县发展改革局开展春运运价监管专项工作
山东鱼台县发改局加强元旦、春节期间居民消费品价格巡查
济南市济阳区发展改革局:五措并举全力做好市场保供稳价工作
济南召开全市目标价格保险工作会议 推动目标价格保险再上新台阶
山东肥城召开大白菜目标价格保险工作调度会

价格监测

济南:全力做好商品应急价格监测,强力保障稳价工作
山东荣成:节前市场主要居民消费商品量足价稳
山东费县开展节前市场价格巡查监测工作
青岛市市南区召开2021年度价格监测总结会
淄博“菜篮子”批发和零售价格指数均有所上涨(1.20)
淄博新材料(先进高分子材料)价格指数较上期上涨7.84(1.20)
淄博液化天然气价格指数小幅上涨,管道天然气价格指数环比持平(1.20)
淄博水泥价格指数环比下跌3.59%(1.20)

发展视觉