新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

信用体系建设再上台阶 山东德州入选第三批社会信用体系建设示范区名单

中国经济导报、中国发展网 李佳林、林晓、记者高杨报道 9月23日,国家发展改革委财政金融和信用建设司公示第三批社会信用体系建设示范区名单,拟将天津市滨海新区等34个地区确定为第三批社会信用体系建设示范区,其中山东省德州市榜上有名。此前,2017年,12个城市获批首批社会信用体系建设示范城市;2019年,16个城市获批第二批社会信用体系建设示范城市(区)。

信用是城市经济社会发展的重要基石,是一座城市的无形资本、特殊资源、金字招牌。建设国家级示范区,有利于提升城市治理能力和水平、优化城市营商环境。国家信用体系建设示范区是国家信用体系建设领域的最高荣誉。今年,国家启动第三批“社会信用体系建设示范区”创建工作,全国共有85个城市(城区)获批信用示范创建资格。成功创建社会信用体系建设示范区,将成为德州优化营商环境、全国文明城市创建、“放管服”改革等重点工作的强大助推器,也将大力提升城市美誉度以及人民群众的获得感、幸福感和满意度。

近年来,德州市高度重视社会信用体系建设,在系统建设、信用应用、信用服务、文化建设等方面不断取得新突破,并积极争创社会信用体系建设示范区。经过各级各部门和社会各阶层的共同努力,德州市城市综合信用指数在全国261个地级市中始终保持前列,最高排名14名。

目前,德州信用系统建设日趋完善。“一网四库一平台”的信用支撑体系已基本建成,“信用中国(德州)”网站面向社会提供信用信息公示、查询、政策解读的服务,累计访问量达3021万人次,成为全市访问量最多的网站之一;自然人、企业法人、非企业法人及重点人员信用基础库已经建成,诚信档案逐渐完善和丰富;涵盖市县两级的市公共信用信息平台已归集各类信息1.6亿余条。跨部门、全市域的协同监管格局已初步形成。

信用应用成效日益显著。德州致力于构建以信用为基础的新型监管机制,信用应用工作以系统嵌入、个性定制为主,积极为全市各部门提供各场景信用核查服务;在“爱城市网”手机APP开发信用模块,提供个人、企业信用核查;为市县两级审批服务系统提供“嵌入式”信用核查前置查询服务,累计实现查询85万余人次。同时,围绕个人信用分“明德分”和“市级信用红名单”加大信用便民惠民应用探索。创造性地在全省开展市级信用红名单认定工作,联合多家单位共同发起对守信红名单人员的激励,在全市营造出浓厚的知信、守信、用信氛围。

信用服务能力大幅提升。积极开展差异化分类监管,全面归集并及时反馈市场主体信用评价数据,将“守信激励、失信惩戒”落到实处。根据国家、省信用修复的最新要求,及时完善信用修复工作机制,坚持做到“材料提交一网通、对问题材料逐一电话回复、办理过程零跑腿、修复初审每天清零”,已累计修复2500余条行政处罚信息,以实际行动助力全市经济高质量发展。大力推动“信易贷”服务。依托德州市智慧金融综合服务平台,积极协助地方平台与国家“信易贷”平台的对接,组织各大银行、企业入驻平台,已累计发放贷款35亿元,让“信用”的无形资产转化为有形资产,为助力复工复产、解决中小微企业融资难问题开辟了崭新路径。

信用文化建设走在全国前列。德州致力于打造全国信用文化建设高地。近年来,先后开展了信用德州故事大赛、信用题材微电影剧本评选、诚信单位宣传片评选、“诚信之星”“诚信单位”等评选活动,30家获奖的机关企事业单位诚信宣传片进行集中展播,进一步提升了诚信品牌的影响力。在全市开展诚信文化宣传“六进”活动,让诚信文化进机关、进校园、进企业、进商圈、进社区、进农村,引领社会诚实守信风尚。创新“党建+诚信金融”新模式,开展诚信金融主题大赛,激发诚信经济新活力,持续推动金融服务提质增效。信用题材微电影硕果累累。去年以来,德州市拍摄了《老杨的盛夏》《花开正当时》《我心归处》等8部信用电影短片,除在学习强国、人民日报、央视频等宣传平台播出外,多次获得国际国内大奖。国内首部绿色能源题材电影短片《蓝天有约》也即将开机。

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委联合齐鲁医院开展“重阳节送健康”义诊活动
国内首部绿色能源题材影片《蓝天有约》将于10月21日在山东德州开机
“信用栖霞”微视频荣获第二届“信用山东”微视频大赛奖项
山东郯城开辟“信用郯城”专栏,推进信用体系建设
从起势到成势再到胜势,山东滨州重大项目建设捷报频传亮点纷呈
“乡村振兴齐鲁论坛2021”将于10月15日在德州举办
山东禹城:“三位一体”构建企业全生命周期服务体系
山东齐河:大力推行“信易批”改革 助推审批提速

绿色能源

青岛即墨区:多措并举推进电动汽车充电桩建设
青岛即墨区积极推进民用散煤清洁化治理
山东落地首笔可再生能源补贴确权贷款
碳达峰碳中和烟台论坛进入开幕“倒计时”
“百乡千村”行动助力山东乡村能源转型变革
山东沂水:三举措做好农林生物质直燃发电项目电价精准补贴审核工作
年发电20亿千瓦时 山东沂蒙抽水蓄能电站2号机组并网
山东济南:生活垃圾变成绿色清洁能源

齐鲁粮油

青岛市发展改革委市妇联组织“爱粮节粮进社区”主题宣传活动
山东平阴开展秋粮生产收购形势的调查工作
青岛夏粮集中收购圆满结束收购量58.34万吨
山东沂南开展粮食进口关税配额使用情况核查工作
山东省物资储备管理中心:强化日常管理保救灾物资质量 确保最短时间完成救灾物资调运
扩规模强能力 山东省粮食和物资储备局不断提升救灾物资保障能力
青岛即墨区:做好“两节”期间国有粮食企业安全生产检查工作
山东汶上:压实粮食安全生产责任 保障粮食物资储备安全

价格调控·价格服务

煤电上网电价市场化改革新政后山东完成首次市场化交易
山东聊城积极打造价格争议调处“聊城样板”
山东聊城:以景区价格管理为抓手 创新民生工作服务模式
临沂兰山区开展停车场走访调研工作
青岛召开义务教育阶段学科类培训收费座谈会
济南高新区召开减税降费助企“转供电环节违规加价”清理工作会议
国家发改委价格司赴青岛市调研天然气价格
山东昌邑:规范普通道路车辆救援清障服务收费

价格监测

济南:生猪价格尚未探底
山东潍坊:国庆期间商品供应充足价格相对稳定
山东德州:农贸市场价格涨跌互现 蔬菜价格以涨为主
烟台:主要粮油副食品价格基本平稳
东营:国庆期间主要居民生活消费品价格总体平稳运行
济南:国庆节期间重要农副产品价格基本平稳
德州:国庆期间肉蛋价格明显下降,蔬菜价格宽幅上涨
聊城:国庆节期间重要民生商品供应充足 价格基本稳定

发展视觉