新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东聚焦五大要素领域改革方向 提升要素市场化配置水平

中国经济导报记者 | 尹明波  高杨

1月8日,山东省政府新闻办公室召开新闻发布会,对近日发布的《贯彻落实<中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见>的实施意见》的起草背景、总体考虑和主要内容作了发布和解读。《实施意见》重点聚焦土地、劳动力、资本、技术、数据五个要素领域改革的方向,研究提出了20条具体政策措施。

山东省发展改革委副主任关兆泉介绍,贯彻落实中央《意见》精神,推动构建更加完善的要素市场化配置体制机制,提升要素市场化配置水平,是本次政策制定的主要目的。伴随着经济社会的发展,要素的具体形态也在不断变迁。农业经济时代,经济发展的决定性生产要素是劳动力和土地;到了工业经济时代,资本成为最重要的生产要素。近年来,随着大数据、人工智能、物联网、云计算等新兴技术的发展,技术要素、数据要素成为经济发展的新引擎。因此,《实施意见》重点聚焦土地、劳动力、资本、技术、数据五个要素领域改革的方向,研究提出了具体政策措施。

——在土地要素方面,注重增强土地管理灵活性。土地是一种基础性要素资源,但土地问题较为复杂,市场化进程面临多重制约。

《实施意见》提出,2021年制定全省统一的土地二级市场交易实施细则,明确交易规则、运行模式,加强服务监管,促进土地二级市场规范发展,实现土地要素流通顺畅,提高存量土地资源配置效率。针对山东省国有企业较多的实际,提出摸清国有企业存量土地底数,制定低效存量土地分类处置方案,推进国有企业存量土地盘活利用。目前,建设用地指标紧缺成为制约重大项目建设的突出问题,为此,提出制定土地利用计划管理实施细则,分级分类保障项目用地,对纳入省级以上重点保障的项目用地,在批准用地时按规定配置计划指标。同时,着力健全土地供应长效机制,编制城乡建设用地年度供应计划和三年滚动计划并向社会公布,建设山东省土地市场动态监测系统,对土地批、供、用管理信息进行集成。

——在劳动力要素方面,着力畅通劳动力流动渠道。重点是深化城乡户籍制度改革,破除妨碍各类人力资源和人才社会性流动的政策障碍,提出实行经常居住地登记户口制度,居民凡在城镇居住或就业的,本人及其近亲属可自主选择落户,取消其他前置条件和附加限制。

为了解除进城人员的后顾之忧,按照“以人为本、顺应民意、自愿选择”的原则,提出允许符合条件的返乡就业创业高校毕业生、退伍军人回原籍或创业就业地落户;拥有农村宅基地使用权的进城落户人员回原籍经常居住的,可自愿将户口迁回农村。针对山东省作为制造业大省,产业门类齐全、但高层次技能人才普遍较为缺乏的实际,《实施意见》提出,2021年全面实现职业院校(包括技工院校)毕业生,在应征入伍、公务员招录、企业事业单位招聘(教师招聘除外)以及确定工资薪酬、职称评定等方面享受相应待遇,推动形成尊重劳动、崇尚技能的浓厚氛围。

——在资本要素方面,重视发挥好资本要素市场作用。资本是金融和实体经济循环的重要纽带。2020年,我国股票、债券市场规模均居全球第二位,商品期货交易额连续多年位居世界前列。山东省上市公司超过330家,实现了量和质的双重突破。为更好地推动企业在资本市场融资,《实施意见》提出,依托齐鲁股权交易中心、青岛蓝海股权交易中心等区域性股权市场,推动设立上市培育板等特色板块,为企业提供登记托管、改制辅导、债投联动、股权融资等一揽子金融服务,助力企业拓宽融资渠道。

同时,针对山东省金融领域资源分散、规模偏小、缺乏龙头企业的现状,提出培育打造集银行、证券、保险、信托等核心金融牌照于一体的省级金融控股集团。

——在技术要素方面,进一步激发技术供给活力。与资本市场、土地市场相比,技术要素市场起步晚,特别是由于产权界定不清晰等因素,技术成果在高校、科研院所和企业之间自由流动面临较多体制机制障碍。

为提升科技成果转化水平,《实施意见》提出在8家省属高校、科研院所推进赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点,允许单位和科研人员共有成果所有权,鼓励单位授予科研人员可转让的成果独占许可权。同时,高校、科研院所使用财政性资金资助形成的哲学社会科学研究成果,被各级政府、企事业单位、社会组织采用,视同成果转化,享受科技成果转化相应政策。另外,创新科技成果评价方式,提出对于创新性强、效益显著、市场份额高、引领行业发展的标志性科技成果,可直接提名山东省科技进步一等奖。

——在数据要素方面,加快培育数据要素市场。目前数据已成为基础性战略资源。中央《意见》把数据作为一种生产要素单独列出,反映了大数据时代的新特征,是重要的理论创新点。同国家一致,山东省《实施意见》将培育数据要素市场作为重要内容,提出加快全省一体化大数据平台建设,建立数据共享开放评估机制,研究制定政务数据共享开放评估指标。同时,积极推动公共数据应用,提出省政府各部门围绕教育、医疗、养老、户政、社会救助等领域,分别打造1~2项典型应用场景,引导用电、用水、通信、交通等公共数据按需提供服务。

关兆泉表示,为更好地推动各类要素自由流动和市场化配置,近期山东省组建成立了山东产权交易集团,着力搭建、运营全省统一的综合性要素市场化交易平台,推动将能耗、煤耗、水资源、排污权等各类适宜市场化交易的要素纳入要素交易平台进行市场化交易流转。

据悉,围绕推动《实施意见》落实,山东省委办公厅将把深化要素市场化配置改革政策落实情况纳入省级年度督查计划,山东省委、省政府督查工作领导小组办公室督促相关责任部门抓好具体督办,确保国家和山东省确定的各项重点任务落到实处。山东省发展改革委将持续加强跟踪分析和协调指导,研究新情况、总结新经验、解决新问题,根据政策执行情况适时调整完善,促进政策效能更好发挥。 

发展改革·区域聚焦

山东商河:解难题促发展,深入一线为项目“助跑”加速
青岛即墨区:以“施工图”管理模式全力抓好重点项目落地推进
青岛即墨区经济合作服务中心获“扶贫协作工作”集体记功殊荣
山东省对进口货物核酸检测和预防性消毒实行最高限价
山东乳山:“四到位”推进跑上争资高质量发展
山东商河发改局深入贯彻落实县委经济工作会议精神
青岛即墨区发改局:争当标兵先锋 汇聚品牌力量
东营发改委召开2020年度机关党委述职评议大会

绿色能源

山东能源行业:“十三五”浓墨重彩写华章
济南济阳区开展节前电力行业安全大排查
山东宁津:“四到位”抓实能源企业安全生产
济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设

齐鲁粮油

山东平阴开展粮食行业安全生产大检查
山东沂南县政协农业届召开“提高提案质量”座谈会
青岛即墨区发改局组织粮食仓储企业安全储粮和安全生产大检查
山东临沂市粮食和物资储备局督查沂水县粮食安全生产工作
临沂市粮食和物资储备局调研沂南县农户科学储粮示范工程和粮食安全生产工作
济南市发改委督导商河县成品粮供应与粮食行业安全生产工作
山东沂水:6家企业获批玉米进口关税配额13057吨
优质粮食工程“升级版”:保粮食安全促乡村振兴

价格调控·价格服务

2月1日起,青岛再生水价格实行市场调节价
鸡蛋价回落 东北三省保供稳价不松懈
抓好重要民生商品保供稳价 各地发改部门开展市场巡查
突出民生和重点用能需求 确保居民温暖过冬
山东省对进口货物核酸检测和预防性消毒实行最高限价
山东夏津:加强春节农资市场价格监管
山东德州发改系统全力做好保供稳价工作
滕州马铃薯目标价格保险业务的几点启示

价格监测

山东利津:强化价格监测 着力保供稳价
青岛即墨区:全力做好春节前后重要民生商品价格监测工作
山东夏津:1月份农产品市场价格稳中上涨
武城辣椒价格指数总体走势环比、同比双涨(1.17-1.23)
山东德州春耕备耕农资价格运行稳定
冬春蔬菜市场供应有保障 后期价格有望趋稳回落
山东菏泽:主要农副产品价格运行基本稳定(1.15-1.22)
临沂兰山:农贸市场生活消费品价格部分回落

发展视觉