新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

探秘山东滕州数控机床的“芯”突破

     

山东威达重工股份有限公司。宋海存/摄  

徐琦  孙德栋  田璐

中国经济导报记者 | 殷晓旭

走进山东威达重工股份有限公司的生产车间,机器轰鸣,工人有序工作,在车间显著位置摆放着刚刚开发的DMC1000加工中心,该产品主要应用在手机、平板电脑、小家电、打印机和汽车行业。

机床是“工业母机”,人工智能上升成为科技战略制高点,“人工智能+先进制造”已成为全球新一代工业革命的风向标。创建于2001年的山东威达重工股份有限公司是鲁南地区规模最大的数控机床制造企业,产品涵盖龙门式加工中心、立式加工中心、卧式加工中心、数控铣镗床、重型数控立式车床等系列,远销欧美、非洲、东南亚等70余个国家和地区。近年来,威达重工按照“科技创新、品牌至上、内抓管理、外拓市场”的工作方针和“一切围绕市场转”的战略思想,紧盯市场需求,利用新技术,创新升级、提质增效,大力调整产品结构,积极打造国内外著名品牌。

威达重工根据科技发展计划,依托四大研发平台,联合山东省机械设计研究院、山东省计算中心、华中科技大学、山东大学机械工程学院和济南大学机械工程学院构建了企业产学研技术创新体系,形成了多层次高效创新运行机制,为高档数控机床产品研发奠定了坚实的基础。

七轴五联动控制,在线检测,温度补偿,数控机床功能、性能、可靠性和精度稳定性测试,数控机床运行状态实时在线监测、可靠性数据远程采集等困扰了数控机床企业多年的技术难题迎刃而解,这得益于与科研院所的密切合作。目前,公司完成18项科技项目,拥有有效专利44项,完成了国家科技重大专项(04专项)“立式加工中心批量配套国产数控系统应用工程”项目的技术验收工作和2015年山东省自主创新及成果转化专项项目。公司在人才队伍建设方面成绩显著,涌现了一批年轻的优秀学科创新带头人才。

“计划三年内,投资3亿元新上‘高速精密数控机床建设’及‘工业机器人关键部件智能制造装备产业化’技术改造项目,购置世界一流的导轨磨、龙门铣床等关键设备及检测设备,项目建成后,将实现新增年产3亿元的经济目标。”对于未来发展,山东威达重工股份有限公司总经理吕慧彬有了新规划。

滕州锚定“五闯五攻五样板”,把推进制造业转型升级作为加快工业新旧动能转换的有力抓手,鼓励支持企业实施智能化改造,加快实现装备数控化、产线网络化、工厂智能化、园区智慧化,推动滕州制造快速跨入“智能制造”新跑道。山东威达重工股份有限公司,展示了滕州抢占智能制造发展“制高点”的精彩片段。 

发展改革·区域聚焦

山东商河:解难题促发展,深入一线为项目“助跑”加速
青岛即墨区:以“施工图”管理模式全力抓好重点项目落地推进
青岛即墨区经济合作服务中心获“扶贫协作工作”集体记功殊荣
山东省对进口货物核酸检测和预防性消毒实行最高限价
山东乳山:“四到位”推进跑上争资高质量发展
山东商河发改局深入贯彻落实县委经济工作会议精神
青岛即墨区发改局:争当标兵先锋 汇聚品牌力量
东营发改委召开2020年度机关党委述职评议大会

绿色能源

山东能源行业:“十三五”浓墨重彩写华章
济南济阳区开展节前电力行业安全大排查
山东宁津:“四到位”抓实能源企业安全生产
济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设

齐鲁粮油

山东平阴开展粮食行业安全生产大检查
山东沂南县政协农业届召开“提高提案质量”座谈会
青岛即墨区发改局组织粮食仓储企业安全储粮和安全生产大检查
山东临沂市粮食和物资储备局督查沂水县粮食安全生产工作
临沂市粮食和物资储备局调研沂南县农户科学储粮示范工程和粮食安全生产工作
济南市发改委督导商河县成品粮供应与粮食行业安全生产工作
山东沂水:6家企业获批玉米进口关税配额13057吨
优质粮食工程“升级版”:保粮食安全促乡村振兴

价格调控·价格服务

2月1日起,青岛再生水价格实行市场调节价
鸡蛋价回落 东北三省保供稳价不松懈
抓好重要民生商品保供稳价 各地发改部门开展市场巡查
突出民生和重点用能需求 确保居民温暖过冬
山东省对进口货物核酸检测和预防性消毒实行最高限价
山东夏津:加强春节农资市场价格监管
山东德州发改系统全力做好保供稳价工作
滕州马铃薯目标价格保险业务的几点启示

价格监测

山东利津:强化价格监测 着力保供稳价
青岛即墨区:全力做好春节前后重要民生商品价格监测工作
山东夏津:1月份农产品市场价格稳中上涨
武城辣椒价格指数总体走势环比、同比双涨(1.17-1.23)
山东德州春耕备耕农资价格运行稳定
冬春蔬菜市场供应有保障 后期价格有望趋稳回落
山东菏泽:主要农副产品价格运行基本稳定(1.15-1.22)
临沂兰山:农贸市场生活消费品价格部分回落

发展视觉