新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东沂水全面展开装备制造产业转型升级工作

中国发展网  夏永恒、李静、张少朋、记者殷晓旭报道 4月28日,山东省沂水县装备制造产业高质量发展论坛隆重举行。来自西安交通大学机床研究院、中机智能装备、北京微纳精密机械和北京机床所精密机电有限公司、临沂大学工业设计与智能制造研究院的专家教授,与县内机床、液压油缸、智能装备、精工密封等行业的企业代表共聚一堂,共研产业提升,共谋创新发展,共同推动全县装备制造产业与国内顶尖技术的深度融合。沂水县委常委、县政府副县长、装备制造产业转型升级工作专班组长胡发贵为论坛致辞。

论坛的成功举办标志着沂水县装备制造产业转型升级工作已经全面启动。

产业转型,调研先行。为了托清底子,找对路子,专班开展的首要任务就是深入行业部门、单位,下沉乡镇、企业开展专题调研,历时一个多月形成了调研报告,全面摸清了全县装备制造产业的底子,客观分析了产业发展现状、优势条件和短板不足,并紧密结合国内国际产业走向和全县实际初步提出了“七个一”重点工作思路的建议。

想干瓷器活,先找金刚钻。带着全县装备制造产业技术突破难度大、设备更新周期长,产业链条不完整、集聚效应不突出等典型问题,4月11日-14日,胡发贵率队参加第十七届中国国际机床展览会,捕捉发展讯息,探寻智囊团队,并在北京与西安交通大学机床研究院赵惠英教授团队召开了2021西安交大机床研究院—山东沂水机床行业(北京)交流座谈会。

唱好产业戏,企业是主角。为了更好的聚合产、学、研、政各方力量,发挥企业在全县装备制造产业转型升级中的顶梁柱作用,赵惠英教授专家团队受邀来现场考察调研并举办全县装备制造产业高质量发展论坛。期间,专家组与企业代表、机电工程学校多次座谈交流,为全县装备制造企业如何向智能制造转型升级、实现高质量发展进行把脉问诊、建言献策。

创新驱动发展,智造引领未来。加快装备制造产业转型升级既是国家战略部署,也是工业经济持续健康发展的必由之路。未来十五年特别是“十四五”期间,沂水县装备制造产业将迎来新的发展机遇。

下一步,沂水县将紧密结合国家产业政策走向,严格贯彻落实县委县政府的决策部署,进一步加快工作节奏,加大工作力度,坚持高起点、高标准,尽快完成装备制造产业高质量发展方案。推动需求侧和供给侧协同发展,引领企业家牢记自身使命,发扬担当精神,实现共谋、共享、共赢的发展目标。

发展改革·区域聚焦

准备类转实施类,山东庆云重大项目建设跑出加速度
山东微山:绿色出行新引擎,低碳生活进社区
山东微山开展“绿色低碳 节能先行”节能宣传周活动
“学悟见创”走深走实 山东沂南县发改局召开“3+1”理论武装体系工作推进会议
山东泗水:多措并举引育紧缺急需人才
“青岛品牌日”助力城市与品牌共成长
聊城市救灾物资储备中心参观市直机关党性教育体验馆
把握三个原则抓好四项工作,山东加快新型基础设施建设

绿色能源

山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”
山东能源西北矿业:打造“安全从严”赛道 跑出“持续稳定”好成绩
山东加快构建绿色低碳电力供应链,将电力供应作为能源保障网首要任务
山东出台迎峰度夏有序用电方案
山东泰安全力打造千万千瓦级新型储能基地
山东东平举办新能源项目签约仪式
山东能源西北矿业杨家坪煤矿项目核准获得国家发展改革委批复
临沂兰山区开展迎峰度夏安全用电宣传暨电力设备故障应急演练活动

齐鲁粮油

山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展
山东微山县发展和改革局联合四部门开展夏粮收购执法检查
山东乐陵召开2022年粮食流通监督检查工作推进会暨统计制度培训会

价格调控·价格服务

青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大
山东宁津:“双定双提”工作法打造农业水价综合改革“宁津模式”
德州市农业水价综合改革现场会在宁津召开
山东金乡召开2022年大蒜目标价格保险地头价格监测监管人员培训会议

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉