新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东六地银行下调房贷利率

大众日报记者 王新蕾

近日,记者从金融机构和部分购房者了解到,继3月份山东泰安、临沂、烟台三地部分银行下调房贷利率后,近期我省日照、聊城、潍坊、济宁、威海、德州六市银行机构普遍下调了个人住房贷款利率,下调幅度20个BP到45个BP不等。

记者致电工商银行日照某营业网点,其个贷部门孙经理告诉记者:“最近个人住房贷款利率较前期下降不少,首套房利率从2月份的5.3%降到现在的5.1%,非首套住房贷款利率最低降到了5.2%,目前全市工行网点已经按照这个利率来办理业务了,我们行房贷额度充足,只要手续完备,当日即可放款。”

农行聊城分行有关负责人介绍:“我行紧跟市场变化作出政策调整,目前房贷利率定价政策处于下调状态,当前首套房年利率最低可执行5%,二套房年利率最低可执行5.2%,平均较2021年末下降20个BP。”潍坊银行相关工作人员也表示,“个人住房贷款是银行的优质资产,多家银行通过下调房贷利率的方式,加大个人住房贷款的营销力度,很多同业首套房贷款最低利率已下调至5%左右,二套房下调至5.2%,消费者购房积极性正在回升。”

济宁部分银行此次下调幅度最大。前期济宁银行机构首套房房贷平均利率在5.4%左右,二套房房贷平均利率在5.6%左右,这次下调后,首套房贷款利率预计平均在5%左右,二套房贷利率下调至5.2%左右,分别下降40个BP和45个BP。这有助于释放刚性住房需求,促进房地产市场稳定发展。

威海、德州多家银行机构反映,目前个人住房贷款利率的政策下限是,首套房贷款不得低于LPR,二套房贷款不得低于LPR+60BP,商业银行下调房贷利率符合这一要求。商业银行可根据各地房贷供需变化、自身资金状况等进行自主调整。目前银行房贷额度较为充足,放款速度提升,不存在排队放款现象,下一步,将在为客户提供高效优质服务的同时,在政策框架内,根据市场变化继续对个人住房贷款利率进行动态调整。

 

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
济南市历城区发展改革局开展“献礼二十大,红心永向党”主题党日活动
山东临沭县发展改革局:狠抓落实对上争取丰硕
山东沂南县发展改革局机关党支部与埠子村党支部开展庆“七一”共建活动
山东商河县发展改革局机关党支部组织“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
山东泗水发展改革局:稳增长强功能优结构,推进服务业“升规纳统”
山东省发改委第一书记工作组:消费扶贫助销蒙阴蜜桃
山东省发展改革委召开党组书记讲党课暨全面从严治党工作推进会

绿色能源

青岛即墨区发展改革局召开油气管道保护、电力设施和电能保护专业委员会工作会议
兖矿能源济三煤矿:劳模和技能大师筑起“梦工厂”
山东能源西北矿业:“快马加鞭”推进权证办理
2022年度山东新型储能示范项目拉开帷幕
兖矿能源:“精煤战略”落地生金
调峰范围广山东华电章丘2×400兆瓦燃气机组项目启动
山东:踏浪前行驶向深蓝风光无限
山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”

齐鲁粮油

山东汶上县粮食和物资储备保障中心推进数字机关建设
确保夏粮“颗粒归仓” 山东微山多措并举做好夏粮收购工作
山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展

价格调控·价格服务

泰安市发展改革委开展马铃薯目标价格保险价格监测专项调查
青岛城阳区发展改革局召开托育机构水电热气价格政策提醒会
青岛市城阳区召开托育机构水电热气价格政策提醒会
青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉