新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东汶上:压实粮食安全生产责任 保障粮食物资储备安全

中国发展网  今年以来,山东省汶上县粮食和物资储备保障中心把安全生产作为企业生产发展的生命线,坚持抓细、抓小、抓早和“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,落实各项安全生产管理制度和风险防控措施,确保生产安全、行业稳定。

加强领导,成立安全生产工作专班

成立了以中心主任为组长的安全生产工作领导小组,明确1名班子成员专职抓安全生产工作,调整充实了安全生产监管工作力量,牢固树立“管行业就得管安全、管生产就得管安全、管经营就得管安全”的思想,把安全生产工作列入粮食物资储备工作重要议事日程,落实“一岗双责”“第一责任人”职责,中心一把手与所属企业主要负责人签订了《安全生产责任书》,层层落实、逐级分解安全责任。

建立班子成员联系包保企业工作机制,驻点监管安全生产,将安全生产工作与其他业务工作同研究、同部署、同检查。特别是节假日、汛期、极端恶劣天气期间、夏粮收购期间、各级重大活动期间,严格落实安全生产战时工作机制,领导班子成员24小时带班值守,从严从实从细抓好安全生产工作,杜绝了脱岗离岗、不在岗现象,为安全稳定提供组织保障。

开展素质固安教育培训,提升实操能力水平

3月11日~12日,县发展改革局、县粮食和物资储备保障中心举办粮食行业安全生产全员培训班;7月12日,在民泰国家粮食收储有限公司举办了粮食系统应急消防演练。县发展改革局、县国资管理中心、县粮食和物资储备保障中心分管领导,中储粮汶上库收储有限公司、县天仓粮食收储有限公司、县民泰储备库有限公司、济宁润泽收储有限公司负责同志、业务科长和安全生产专兼职人员参加了培训。

汶上县粮食和物资储备保障中心党组书记、主任房兵作了动员报告,培训班学习传达了《全县粮食行业安全生产全员培训实施方案》,专题辅导了《粮油仓储安全管理》《粮食入库安全管理》《粮食出库安全管理》《粮食质量安全管理》《粮食化学药剂安全管理》等专业课程,解读了《安全生产三年行动方案》《安全生产百日会战》等文件和领导批示指示精神,共同学习了有关安全生产法律法规、安全生产管理知识、风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设等内容,培训人员全部进行了结业考试。培训班采取了专家授课和观看警示片相结合方式,即抓好业务培训,又强化应急应对,具有较强的针对性、操作性。

通过素质固安教育培训,达到了从思想上高度重视安全生产,从行动上严格遵守各项安全生产规章制度、操作规程目的,切实增强了企业主要负责人、生产管理人员和从业人员的安全生产责任意识,为铸牢安全生产防线,杜绝防范各类安全生产事故发生起到了警示作用,形成了人人重安全、懂安全、要安全浓厚氛围,提高了粮食部门从业人员安全操作、应急处置、应知应会能力。

突出重点,压实企业主体责任,深化专项整治

安全重于山、责任大于天。坚持“安全第一、预防为主”的原则,落实安全生产责任制,压实企业安全生产主体责任和主管部门监管责任,层层签订责任书(立下军令状),把各项工作措施落实到基层、到企业、到库区,重点部位到岗、到位、到人。

按照“谁储粮、谁负责,谁坏粮、谁担责”的要求,认真履行《粮食流通管理条例》,落实《粮油储存安全责任暂行规定》、《粮油安全储存守则》和《粮库安全生产守则》,完善储备粮轮换管理和库存监管机制,建立完善了春、夏、秋、冬分季检查办法,落实“一符、三专、四落实”的储粮要求,加强粮食仓储管理。始终把安全生产工作重点放在储粮安全、粮食质量安全、仓储设施安全、储粮化学药剂的管理使用安全,有限空间作业安全,消防器材配备、防火、防盗、用电安全等方面。

在全系统开展安全生产“大排查大整治”行动,落实有限空间作业安全专项整治,将有限空间作业专项治理与日常安全监管工作相结合,对企业安全生产制度建立情况、制度落实情况、教育培训情况、风险辨识和风险评估情况、隐患排查与治理情况情况、应急救援和演练情况进行督导检查。深入粮食仓储企业,进行“体检式”安全大排查,检查日常查仓记录、作业审批和作业方案、应急值班值守、预案编制、安全制度、防疫消杀等情况,对粮仓内外用电、防漏、防水、防火和消防器材制定常态化检查机制,突出全方位、无死角、全覆盖。

共开展联合检查5次,专项检查16次,共派出执法检查人员150余人次,发现安全隐患30余处。对排查出的问题隐患,按照“一库一本”方法,登记在册,建立台账,明确责任人、整改要求,整改限时。专项检查突出针对性、时效性,综合检查突出全覆盖、无死角,联合检查突出权威性、重要性,树立安全红线、筑牢安全防线,严格设备、操作、工艺流程,严防不按规程操作、误操作、习惯性违章操作现象。目前,全县库存粮油数量准确,品质良好,粮情稳定,确保了储备粮油储的好、调的动、用得上。

强化担当,牵头做好粮食安全责任制考核

按照粮食安全责任制考核要求,县粮食和物资储备保障中心发挥牵头抓总作用,协调县直13个相关部门做好粮食安全责任制考核工作,将考核指标细化为6类27项,分解到县直相关部门单位,明确工作职责,建立考核工作联席机制,以考核促规范、以考核促提升,认真开展自查自评,针对薄弱环节,采取有力措施,补短板、强弱项,截止目前,汶上县粮食安全责任制考核未出现失分、扣分现象。同时,加强部门之间协调配合,统筹县发改局、县市场监管局、县粮食和物资储备保障中心等部门,加大粮油市场管理力度,形成同频共振工作格局,发挥“12325”粮食监管热线的作用,全力维护粮食安全,筑牢粮食安全根基。

坚持以人为本,防风险保稳定

坚持以人为本,把防范风险保稳定作为干好粮食煤炭工作的前提。积极化解风险点、矛盾源,聘请法律顾问,依法化解田xx长期信访等案件。针对粮食系统人员多,坚持不给县委、县政府“添乱”的底线思维,保大局保稳定。目前,粮食部门下岗职工达2300余人,离退休人员500余人,对重点人员、重点部位,全部落实“五个一”工作措施。

另外,为提高应急状态下的粮食应急保障能力,有效监测和控制各类突发公共事件或者其他原因引起的粮食市场异常波动,确保粮食市场供应,保持粮食市场价格基本稳定,维护正常的社会秩序和社会稳定,根据《粮食流通管理条例》和上级粮食应急要求,制定了《汶上县粮食应急预案》,为全县粮食安全奠定基础。

汶上县粮食和物资储备保障中心将按照“安全生产专项整治三年行动实施方案”“安全生产百日会战集中行动”要求,坚持“严”字当头,“安”字当先,面对疫情防控和安全生产严峻形势,做好安全生产形势研判,坚决扛起主体责任,贯彻落实各项工作措施,树立抓疫情防控就是抓安全生产、抓安全生产就是抓疫情防控的思想,一手抓疫情防控、一手抓安全生产,两手抓、两促进、两不误。

强化安监队伍建设。新修订的《安全生产法》从9月1日执行,为做好新形势下的安全生产工作提供了遵循,强化新问题、新风险的应对,充实安全监督执法队伍,配备执法设备,坚持党政同责、党政共责,严执法、强问责,落实安全生产一票否决制。

强化安全隐患整治工作。坚持“预防为主,防消结合”,标本兼治,抓苗头、抓倾向,早发现、早防范,狠抓好安全防范,重点抓安全生产工作中事故隐患排查,落实应急预案演练和应急物资储备保障工作,切实增强安全防范能力水平。

强化重点环节的监管。建立粮食行业安全生产长效机制,强化目标管理和责任追究制度建设,指导督促粮食企业严格履行安全生产主体责任,完善“责任落实、基础扎实、投入到位、管理规范”的企业安全保障体系,着力提高企业本质安全水平和事故防范能力,从根本上消除隐患,杜绝一切安全责任事故发生。(山东省汶上县粮食和物资储备保障中心  张大旺)

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委党组理论学习中心组组织集体学习研讨
聊城市发展改革委:坚决遏制“两高”项目盲目发展,构建绿色低碳产业体系
济南市济阳区发展改革局:三举措推动重点服务业健康稳定发展
山东潍坊: 数据背后看滨海区经济的崛起
济南市济阳区发展改革局开展重大项目谋划策划调研
山东德州:2021年度诚信单位、诚信示范街区、诚信示范店评选结果出炉
济南经济发展研究中心组织开展房地产市场调查
济南济阳区发展改革局:紧抓项目招引落地 增强发展“后劲”

绿色能源

山东泰安:“获得电力”再提质提效提速
现代版“闯关东”风电项目再现“山东速度”
山东荣成高温气冷堆示范工程实现“双堆临界”
日濮洛原油管道投产 日照港年新增原油输送能力千万吨
青岛全力推进可再生能源倍增计划
齐鲁石化—胜利油田注气站及集输处理工程开工
齐鲁石化—胜利油田注气站及集输处理工程开工
山东首家污泥干化焚烧发电项目落户禹城

齐鲁粮油

山东汶上粮食物资储备中心与农行汶上支行召开银企对接洽谈会议
政策资金支持到位 山东大力推进粮食仓储设施改造提升
山东:紧抓“产、购、储、加、销”5大环节 大力推动绿色储粮节粮减损
山东使用23亿粮食风险基金 多措并举力促粮食产业高质量发展
山东无棣发改局深入粮食企业开展玉米产销及价格情况实地调研
山东德州开展世界粮食日和粮食安全宣传周宣传活动
青岛市发展改革委市妇联组织“爱粮节粮进社区”主题宣传活动
山东平阴开展秋粮生产收购形势的调查工作

价格调控·价格服务

济宁市价格事务服务中心组织开展房地产市场调查
山东聊城市发改委开展重要民生商品价格调研
山东济宁开展重要民生商品市场价格巡查工作  
山东莱西召开清理规范5G基站转供电加价工作会议
青岛启动市内三区非居民用气价格上下游联动机制
10月份山东省居民消费价格上涨1.8%
山东青州召开城区集中供热价格座谈会
山东昌邑明确托育机构水电气暖执行居民价格

价格监测

淄博水泥价格总指数环比持平(12月3日)
淄博天然气价格指数整体运行趋势迅猛下跌(12月3日)
淄博新材料(先进高分子材料)价格指数较上期下跌12.65(12月3日)
淄博化工产品价格指数本周呈现下跌走势(12月3日)
淄博菜篮子批发、零售价格指数均下跌
淄博市能源事业发展中心赴枣庄学习考察
临沂市发展改革委召开价格指数编制工作论证会
淄博市召开全市秋粮和蔬菜价格监测专题分析会

发展视觉