新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

赛轮“橡链云” 助力企业数字化转型升级

中国发展网 记者安然、殷晓旭报道  5G与工业互联网的融合将加速数字中国、智慧社会建设,加速中国新型工业化进程,为中国经济发展注入新动能。当前,工业互联网正在区能千行百业的数字化转型,推动青岛市西海岸新区数字经济进入全面发展的新时代,并成为高质量发展的重要引擎。

在这个刚刚建成的生产轮胎的工业互联网工厂里,一条轮胎能迅速采集出45亿条数据点,然后实时传输到生产线上,只要38秒就下线。如果客户需要,每一条轮胎还可以放置芯片。据赛轮集团副总裁朱小兵介绍,“我们每一条(客户定制)轮胎,它都有芯片,它就像会说话一样。这是目前我们正在发往全球近四百万条轮胎,它走到哪儿了,什么情况,都能及时掌握。每一条行驶中的轮胎,我们都能够实时掌控,确保出行安全。”

作为国内橡胶轮胎行业的头部企业, 过去研发一款新产品要用半年时间测试上万条轮胎,现在首条新品下线就能达到标准要求。在工业大脑的指挥下,今年赛轮前三季度利润同比增长23%。 自成立之初,赛轮就坚持走自动化、信息化、智能化发展之路,以“做一条好轮胎”为使命,努力为全球用户提供更优质的产品与服务。今年6月11日,赛轮发布了全球首个投入使用的橡胶工业互联网平台——“橡链云”。依托“橡链云”平台,可实现轮胎生产核心设备的全生命周期管理,助力生产设备在健康状态下以最高效率、最优工艺、最稳定工况,生产出更高质量的产品,为轮胎制造智能化提供支撑和保障。

目前,“橡链云”平台已入驻3200余家供应商、2000余家经销商以及近6万家门店。

发展改革·区域聚焦

山东省发改委经济合作处召开2021年度专题组织生活会
山东庆云开展节前电力专项检查 共度稳定祥和春节
山东省发展改革委价格管理处党支部开展“新春走基层 党建心连心”主题党日活动
济宁市价格事务服务中心多措并举助力保供稳价
山东东营市发改委召开迎新春离退休老干部座谈会
山东聊城:1县、5个乡镇、46个村获省第二批乡村振兴“十百千”示范县乡村认定
山东省公布乡村振兴示范县、乡、村认定名单(第二批)
山东桓台县发改局联合县市场监管局开展节前市场价格巡查

绿色能源

山东庆云开展节前电力专项检查 共度稳定祥和春节
2030年三千万千瓦山东整县分布式光伏开发方案亮相
华能和三峡新能源入列山东新型储能再添“充电宝”
山东首批绿色能源发展标杆乡镇标杆村创建名单出炉
最高补贴千万 山东潍坊出台氢能产业发展扶持政策
关于推进聊城市氢能产业发展的思考及建议
山东商河县发改局开展岁末年初安全生产专项检查
山东庆云县电力安全专委会组织开展风电场防冰冻及消防应急演练

齐鲁粮油

山东汶上县粮食和物资储备保障中心:精心谋划2022年度工作目标和推进措施
山东微山县发展改革局召开涉粮领域警示教育专题会
稳中求进勇毅前行,山东省粮食和物资储备局全力推动粮食和物资储备工作高质量发展
山东准备秋粮收购仓容231亿斤资金213亿元 坚守“农民售粮卖得出”底线
山东省粮食和物资储备局:“三个注重”助力抓好粮食市场监管
山东:多措并举全力保障粮食市场平稳运行
山东省粮食和物资储备局:突出“四个强化”确保秋粮收购市场平稳有序
山东东平:“五代”服务助力粮食安全粮农丰收

价格调控·价格服务

山东省发展改革委价格管理处党支部开展“新春走基层 党建心连心”主题党日活动
济宁市价格事务服务中心多措并举助力保供稳价
山东寿光市发展改革局联合市场监管局开展节前市场价格巡查
山东阳谷县发展改革局开展春运运价监管专项工作
山东鱼台县发改局加强元旦、春节期间居民消费品价格巡查
济南市济阳区发展改革局:五措并举全力做好市场保供稳价工作
济南召开全市目标价格保险工作会议 推动目标价格保险再上新台阶
山东肥城召开大白菜目标价格保险工作调度会

价格监测

济南:全力做好商品应急价格监测,强力保障稳价工作
山东荣成:节前市场主要居民消费商品量足价稳
山东费县开展节前市场价格巡查监测工作
青岛市市南区召开2021年度价格监测总结会
淄博“菜篮子”批发和零售价格指数均有所上涨(1.20)
淄博新材料(先进高分子材料)价格指数较上期上涨7.84(1.20)
淄博液化天然气价格指数小幅上涨,管道天然气价格指数环比持平(1.20)
淄博水泥价格指数环比下跌3.59%(1.20)

发展视觉