新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

2022钢铁中国·山东黑色金属产业链高峰论坛在济南盛大召开

2022钢铁中国·山东黑色金属产业链高峰论坛现场。

2022钢铁中国·山东黑色金属产业链高峰论坛现场。

中国经济导报、中国发展网  记者高杨报道  8月9日,由上海钢联电子商务股份有限公司主办、江苏省镔鑫钢铁集团有限公司、山东君飞尧建材有限公司协办的“2022钢铁中国·山东黑色金属产业链高峰论坛”在济南盛大举行。

上海钢联钢材事业群副总经理王霓主持本次会议。王霓首先代表主办单位以及协办单位对参会领导和来宾表示了热烈的欢迎,并隆众介绍了出席本次大会的嘉宾和企业代表!

本次大会还得到松晨供应链管理服务有限公司、山东铁电贸易有限公司、山东富脉钢铁贸易有限公司、山东晋泰钢铁有限公司、济南硕鸿经贸有限公司、淄博张店新腾物资有限公司、济南翰盈通国际贸易有限公司、青岛九州物资有限公司、济南铁胆物资有限公司等企业的大力支持。

山东省价格认证中心副主任梁照龙为大会致辞。

山东省价格认证中心副主任梁照龙为大会致辞。

山东省价格认证中心副主任梁照龙代表主办方为大会致辞。上海钢联电子商务股份有限公司联席董事长高波为本次大会致辞。与会领导、嘉宾及Mysteel分析师分别作了宏观经济政策解读、下游市场运行情况、山东钢材市场解析以及2022年全国钢市局势和市场解读的演讲。

上海钢联电子商务股份有限公司联席董事长高波在会上致辞。

上海钢联电子商务股份有限公司联席董事长高波在会上致辞。

经济日报出版社社长韩文高进行了《2022宏观经济政策解读》的主题报告。韩文高指出我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,他强调,3月份尤其是4月份以来,就业、工业生产、用电货运等指标明显走低,困难在某些方面和一定程度上比2020年疫情严重冲击时还大。从钢铁的消费领域来看,基建投资有望在三季度提速,但房地产政策不会改变,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位比较情绪,短期政策上还将只是支持刚性和改善性住房需求,优化商品房预售资金监管等。当前国内经济的工作重点仍然是着力稳就业稳物价,保持经济运行在合理区间。

亿翰股份研究总监于小雨进行了《下游用钢行业形势及发展趋势分析》的主题报告。她在演讲中详细介绍了目前房地产市场的热点问题。她指出,2022年房地产市场继续面临下行压力,在疫情等影响下,市场购买力下降、房价预期偏弱、交付压力增大等问题突出。目前,市场信心较差,行业的成交量恢复难度高时间久,短期来看政策出台上仍以改善刚需为主,另外一方面保交楼,长期来看,经济增长仍需要房地产业,将继续推动房地产行业的稳健经营,健康发展。

我的钢铁网钢材分析师张桂山做了《2022上半年山东钢市并对后市展望》的主题报告。他首先总结了2022年上半年山东建筑钢材市场运行情况,指出山东建筑钢材上半年经历了缓增长、快速下跌过程,6-7月份市场基本进入了供需两弱状态,目前处于震荡修复期。他认为,2022年山东建筑钢材均价可能下移700元/吨左右,全年将有1600元/吨的波动幅度。短期供需相对平稳,价格有望企稳反弹运行,四季度,钢厂盈亏平衡线上下徘徊,市场也将进入存量竞争中反复测压阶段,需求相对稳定的情况下,供应量调整节奏或将是行情变化的主要参考指标。

另外,此次会议还颁发由我的钢铁网参考公司规模、资金实力、近几年市场资源流通量和市场知名度等多项指标综合评选而出的“山东优质钢材贸易企业”及“山东优质工程服务企业”两个奖项。

获得“山东优质钢材贸易企业”荣誉称号的企业有:山东君飞尧建材有限公司、山东铁电贸易有限公司、山东富脉钢铁贸易有限公司、济南硕鸿经贸有限公司、济南翰盈通国际贸易有限公司、山东凯宏供应链有限公司、山东锦坤经贸有限公司、山东钢运贸易有限公司、闽隆电子商务有限公司、淄博建发物资有限公司。上海钢联电子商务股份有限公司副总裁任竹倩女士为以上或将企业颁发了奖杯、奖牌。

“山东优质钢材贸易企业”颁奖以及合影。

“山东优质钢材贸易企业”颁奖以及合影。

获得“山东优质工程服务企业”荣誉称号的企业有:济南铁胆物资有限公司、松晨供应链管理服务有限公司、山东晋泰钢铁有限公司、淄博张店新腾物资有限公司、青岛九州物资有限公司、山东鑫宸供应链管理有限公司、山东鑫昊辰物资有限公司、济南鼎钢物资有限公司、东营润谦金属材料有限公司、济南鑫卓物资有限公司。梁照龙为以上获奖企业颁发奖杯、奖牌。(文中照片供图均为上海钢联电子商务股份有限公司)

“山东优质工程配送企业”颁奖以及合影。

“山东优质工程配送企业”颁奖以及合影。

颁奖结束后,上海钢联资讯总监徐向春为大会带来了《再现亏损 重拾信心—钢铁行业趋势展望》的主题报告。徐总指出二季度需求坍塌、供应刚性、原料价格坚挺叠加外部美联储超预期加息等因素导致钢材价格大幅下跌,行业面临供给侧结构性改革以来最困难时期。徐总建议,为避免陷入困境,钢铁企业应根据行业供需变化主动减产,加强行业自律建设以尽快摆脱困境,头部企业应发挥榜样作用。此外,钢铁企业上下游仍存在利润分配不均,产业链价格传导“肠梗阻”,这也是钢企亏损的主要原因之一。此外,徐总呼吁相关部门加大保价稳供力度,促使焦煤价格重回正轨。他认为,从产业基本面和政策逻辑来看,钢铁行业重蹈长期亏损覆辙的可能性很小。下半年市场供求关系将呈现“需求将有所增加、供应明显下降”好转态势,价格有望反弹。

发展改革·区域聚焦

两手抓两不误 潍坊市奎文区发展改革局筑牢疫情防控和安全生产“双防线”
济南市济阳区发展改革局多措并举助力全区重点服务业平稳发展
济南市历城区:强化东西协作携手共谱发展新篇章
山东蒙阴县发展改革局:突出特色优势,推动“学悟见创”活动走深走实
山东鄄城县发展改革局:防控一线筑铁军 疫情面前显担当
山东东平县发展改革局:动态调整重点项目,提速推进黄河战略
潍坊奎文区1家服务业企业成功入选2022年度拟支持省新旧动能转换重大产业攻关项目名单
临沂市兰山区:电力赋能企业生产,营商环境持续优化

绿色能源

兖矿能源:“融·创”党建品牌铺就改革发展“红底色”
山东省五莲县:聚力绿色崛起 助力“双碳”目标实现
山东五莲:“双碳”引路,积极探索生态产品价值实现机制
山东能源亭南煤业:做实“两化融合”迎来“花艳硕果”
政企联动 山东省平阴县电力负荷管理中心挂牌成立
山东能源亭南煤业:“五学”并举掀起二十大学习热潮
山东力推核能产业数字化高质量发展
山东能源西北矿业:青年当好党的二十大精神“播种机”

齐鲁粮油

济南市济阳区发展改革局开展粮食应急供应网点验收工作
山东汶上推进粮食应急供应网点建设,增强粮食应急保障能力
山东庆云:5家企业入选德州首批“五星德粮”粮油区域公用品牌授权企业
济南市济阳区发展改革局开展秋季粮油安全普查暨安全生产大检查
济南开展秋收玉米产销及价格情况调查
济南槐荫区发展改革局:主动作为,多举措守护粮食安全
日照岚山:创新“三个结合”联合执法机制 筑牢粮食安全防线
山东五莲县发展改革局:提升粮食服务效能,打造优质营商环境

价格调控·价格服务

济宁市价格事务服务中心成功举办线上价格认定案卷评查会
“农本调查70周年看山东”之四十九:聊城农本“金品牌”服务三农谱新篇
“农本调查70周年看山东”之四十四:临沂农本调查为乡村振兴再立新功
“农本调查70周年看山东”之四十八:临沭农本人永葆初心扎实工作
“农本调查70周年看山东”之四十七:田间地头的费县农本情
“农本调查70周年看山东”之四十六:郯城县农本人话农事、交农友
“农本调查70周年看山东”之四十五:兰陵农本人在平凡之路上昂扬再出发
“农本调查70周年看山东”之四十三:桓台创新提升农本调查工作质量

价格监测

山东临沂:“临沂物流价格指数”通过专家评审
临沂市价格认定中心坚持重大疑难案件集体审议制度,确保合法公正
淄博价格指数解读(11.24)
滨州:猪肉、鸡蛋、蔬菜不同程度降幅(11.21-11.25)
滨州:居民主要生活消费品价格整体稳定(11月25日)
山东博兴:主要居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
聊城:居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
山东平阴:居民消费品价格稳中有升(11.21-11.27)

发展视觉