新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

烟台市牟平区:夏粮收购工作良好开局

中国发展网  夏粮收购是全年粮食收购工作的首战,抓好夏粮收购既是保障粮食稳定安全供给、全方位夯实粮食安全根基的重要举措,又是维护粮食市场平稳运行、保护种粮农民利益的现实需要。为全面打赢夏粮收购攻坚战,山东省烟台市牟平区发展改革局、农业农村局、财政局等5部门联合印发通知,全面保障夏粮收购工作有序开展,承储企业全面做好夏粮收购准备。

提前研判。5月31日至6月20日,区粮食和物资储备中心组织深入牟平区本地、威海、临沂等小麦主产区进行广泛调研,全面了解今年小麦生产、价格等情况,对今年该区夏粮收购形势作出合理判断,为做好工作提供了第一手材料。

抓好培训、仓房准备和设备检修。今年牟平区准备收购仓容8000余吨,检修设备20余套,能够满足夏粮收储需求。同时组织相关企业积极开展了人员培训、计量检化验仪器鉴定校正、输送清理机械检查等工作,确保了有人收粮、有仓收粮。

加强收购资金支持。今年夏粮收购期间共准备收购资金2600余万元,能够满足全区粮食收购需要,不让种粮农民在经济上吃亏。

优化收购现场服务。粮食收储库点已做到标准上榜、价格上墙、样品上柜、仪器设备“持合格证上岗”。政策咨询服务台、指示牌设置、接卸引导、账款清算等基础准备工作均已到位就绪,确保让农民卖“明白粮”“放心粮”“舒心粮”。进一步优化收购流程,必要时做到早开门、晚收秤,延长收购时间,合理把握收购节奏,保障农民卖粮无忧。

加大监管力度全力维护粮食市场秩序。区发展和改革局和市场监管局等认真履行收购监管职责,充分运用“双随机、一公开”抽查、“四不两直”暗查暗访方式,做好例行粮食收购监管工作。加大违法违规案件查处和曝光力度,坚决维护好粮食市场秩序。充分发挥好12325全国粮食监管热线和12345市长热线作用,严肃查处“克扣斤两”“压级压价”、拖欠售粮款、未严格执行质量标准等损害群众利益的行为,以及“以次充好”“先收后转”“转圈粮”“以陈顶新”等损害国家利益的违法违规行为,坚决维护好收购秩序。对涉粮违纪违法行为“零容忍”,切实保护种粮农民和粮食经营者合法权益。

6月27日,烟台市联合检查组一行5人“四不两直”对该区夏粮收购情况督导检查,对牟平区夏粮收购工作组织情况给予充分肯定,标志着牟平区2023年度夏粮收购工作良好开局。(烟台市牟平区发展和改革局 吕鹏)

发展改革·区域聚焦

烟台市牟平区:外省3地市国动办共赴牟平考察调研
泰安市发改委开展公共服务体系建设工作专题培训
泰安市发改委:组织“益企进校园,搭平台助就业”现场招聘会
30个县域上榜 山东通报2023年度县域经济高质量发展差异化评价结果
山东省发展改革委举办2024年职工运动会
山东省发改委对外开放处党支部开展“深入基层访民心 协同发力促振兴”主题党日活动
山东省发改委领导与新疆生产建设兵团第十二师党政代表团进行座谈交流
山东东平:聚焦优势促突破,全力推动物流业发展

绿色能源

国家电投山东能源海上风电公司获评“全国安全文化建设示范企业”
山东:118个项目、装机容量1051.2万千瓦纳入2024年市场化并网名单
山东安丘:晶盛地面电站项目列入省市场化并网名单
山东省能源局:“五一”期间督导检查煤矿安全生产
首家山东省能源工匠学院在济成立,为能源强省提供人才支撑和智力支持
山东省能源工会举办劳模工匠进校园主题宣讲活动
“绿色 创新 融合 发展” 新型电力系统创新发展大会暨创新成果发布会在济隆重召开
山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全

齐鲁粮油

国家粮食和储备局赴济南市调研夏粮收购准备情况
济南市长清区开展涉粮收购执法检查活动
山东平阴发改局开展夏粮生产和购销形势调研工作
山西省粮食和物资储备局来泰安调研粮食应急保障体系建设工作
烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤

价格调控·价格服务

山东省价格认证中心赴东营市开展牛羊肉市场价格调研等工作
青岛市城阳区举办托育机构收费和财务管理培训班
山东省价格认证中心赴青岛开展海产品市场调研
山东得惠价格评估:致力于打造“价格评估第一品牌”
山东金驰价格评估:有岁月见证,让梦想继续
5月14日青岛市重要民生商品储备充足,销售情况平稳
青岛:本周超市海产品销量整体小幅下降
山东省价格认证中心赴济南开展海产品及重要民生商品市场巡视

价格监测

发展视觉