新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东能源西北矿业亭南煤业:“三个一”管理做精煤质“大文章”

 中国经济导报、中国发展网  杨涛、马向阳、记者高杨报道  “保煤质就是保饭碗,提煤质就是提效益,煤质作为矿井的生命线,是保证企业持续发展的有力法宝,也是赢得客户信任的根本所在,更是关系到我们每个人的经济收入……”7月4日,山东能源西北矿业亭南煤业公司煤质监督办公室副主任杨涛,走进综采一区班前会,为早班15名职工上了一堂题为《煤质是矿井生命线》的主题宣讲。

煤监办副主任进行班前宣讲。

今年以来,该公司牢固树立“保煤质就是保饭碗”的发展理念,通过开展算好一本账、管控一张表、考核一盘棋的“三个一”煤质管理法,从细节入手提升煤炭产品质量、调优煤炭品种结构,以过硬品质提高市场竞争力,达到以质保市、以质降本、以质增效,确保企业煤炭销售产销平衡、持续稳定。

“所谓‘一本账’,就是教会全员算煤质经济账。我们从产、洗、销三个流程入手,通过形势任务宣讲、煤质对比法、煤质案例法,走进班前会进行宣贯,让干部职工直观感受到保煤质的重要性。”据杨涛介绍,他们制定了煤质管理规定,成立了宣讲小组,排定了宣讲表,围绕提煤质、增效益、降成本撰写了宣讲辅导材料5期,自行制作了图文并茂的PPT课件,广泛开展宣讲活动,让“保煤质就是保饭碗”成为全员共识。

此外,他们创新制定了煤质综合管控“一张表”,将当日销售情况、煤质含矸情况、监测监控数据、次月管控重点等汇总到一张表上,利用公司每天早会进行通报,使煤质综合管控情况一目了然。同时,他们还对井下铁器、白色垃圾等杂物上皮带,各类控制喷雾水进入煤流等影响煤质的单位,不定期随时进行通报,按照煤质管理规定,严格落实考核,确保从“源”管控提煤质。据统计,今年以来该公司精末煤热值每克高达5920大卡。

1

“想要提高全员保煤质的积极性,关键还是要严格考核、奖惩结合,确保生产销售‘一盘棋’,争取效益最大化。”据该公司党委副书记、纪委书记、工会主席李鹏彪介绍,他们制定了严格的考核机制,签订煤质管理考核责任书,每月月初,根据井下综采工作面实际情况,科学制定煤质发热量考核指标,按照市场化规则,对综采一区、综采二区原煤发热量实行优质优价、劣质劣价、日清日结的考核,考核结果直接与工区收入挂钩。其中,原煤发热量超过考核指标,按照每超100大卡每吨0.1元兑现奖励;低于考核指标,按照每低100大卡每吨0.1元处罚,以此凝聚全员“一盘棋”保煤质的积极性,最大限度的减少、降低影响煤质的因素,确保原煤发热量实时达标。

工作人员进行煤质化验

通过“三个一”煤质管理,1-6月份该公司拉煤客户数量较之前同比增长了12%,商品煤销售量同比增加了10%,今年3月份更是创出了建矿以来单日最高销量。

发展改革·区域聚焦

向“高”发力 山东开篇定调——读懂山东新春第一会
烟台市牟平区发改局召开“工作质效提升年”誓师大会
山东省发展改革委集中开展春节走访慰问老干部活动
山东省发展改革委对外开放处党支部开展“迎新春 送温暖”双报到社区走访慰问活动
山东省发展改革委举办第六期干部荣誉退休仪式
山东鄄城县发改局召开主题教育专题组织生活会
山东庆云:多措并举助力民营经济发展
山东省发改委召开2023年度党组织书记抓基层党建工作述职会议

绿色能源

山东谱写能源绿色低碳高质量发展新篇章——盘点2023年山东省能源行业转型关键性数据、标志性事件、引领性工程
山东庆云召开电力和油气管道第一季度安全生产会议暨“开工第一课”专题会议
到2025年,山东力争新能源汽车产业规模达5000亿元
山东金乡:大力发展充电桩行业,一期80个充电桩开始运营
2023年山东新增新能源装机超1500万千瓦,创历史新高
山东:深入推进能源革命,全力构建新型能源体系
勤勉敬业追求卓越,山东奋力开创能源绿色低碳转型发展新局面
年均发电量约7.7亿度 滨州沾化55万千瓦光伏发电项目集中开工

齐鲁粮油

烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动
青岛市即墨区粮食和储备企业开展线上安全生产培训
山东省粮食和物资储备工作会议在济南召开
青岛市即墨区:强化粮食质量安全检验监测,确保粮食质量安全
山东省粮油检测中心:三措并举助力“齐鲁粮油”品牌建设
“齐鲁粮油”品牌建设带动联盟企业销售收入连续5年保持增长
“齐鲁粮油”品牌亮出五年成绩单,品牌价值达681亿元
主动担当积极作为 山东汶上鼓励扶持粮食加工企业做大做优做强

价格调控·价格服务

山东安丘开展春节前重要民生商品价格巡查工作
德州市发改委:加强春节期间市场价格监测工作
山东东平:开展市场价格巡查,维护春节市场价格秩序
济南经济发展研究中心开展春节前市场巡查
济南:担当作为尽责履职,创新提高价格监测工作质量
淄博市张店区:受节日和天气影响,蔬菜价格上涨
日照:鸡蛋价格平稳,猪肉和蔬果价格上升
2月5日青岛民生商品价格平稳,供应充足

价格监测

发展视觉