新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

获评优秀!威海市医疗保障局代表山东省参加2021年度全国医保系统行风建设专项评价

中国经济导报、中国发展网 宫小栋、记者高杨报道  近日,记者从山东省威海市医疗局获悉,威海市医疗保险事业中心代表山东省参加了2021年度全国医疗保障系统行风建设专项评价,并获评“优秀”等次,是全国5个获评优秀等次的省份之一。

威海1

据悉自推进行风建设工作以来,威海市医疗保障局在全省创新推出“23451”系统集成式医保经办服务管理体系,通过市县2级医保服务大厅、线上线下3种经办方式、4类经办服务站点,让参保群众可在“1公里”范围内通过进“1扇门”在“1个窗口”享受“1单制”、“1站式”的“五个1”医保经办服务,切实解决群众最关心、最直接的医保需求,真正打通服务“最后一公里”。

值得关注的是,在此次全国医保系统行风建设专项评价中,威海的“脱颖而出”主要得益于在“贴心医保”经办服务建设方面做了一系列创新性的工作。

威海2

一是健全大厅管理制度,医保服务“一次办好”。优化医保服务大厅建设基本标准和管理制度,全面推行首问负责制、一次性告知制度、限时办结制度、导办代办工作细则等15项服务制度,确保群众“进一次门、跑一次腿、办成一次业务”。打造了有引导员、服务专区、服务标准等“九有”和功能分区齐全、基础设施齐全、帮办事项齐全等“十齐全”的规范化服务体系,市直和4个区市医保服务大厅全部成为省级医保经办服务标准化窗口。

二是构建四级经办体系,医保服务“一站办结”。力推服务下沉,依托基层便民服务中心、两定机构、村卫生室、社区等建设各类医保工作站308个,将参保登记、异地就医备案、参保缴费信息查询等21项医保服务事项下沉到基层站点,补足了医保基层服务短板,初步构建起贯通市、县、镇(街道)、村(社区)四级医保经办服务网络,目前累计办理医保业务11.3万笔,高频服务事项平均5分钟内即可“一站式”办结,打通了医保服务“最后一米”。

三是完善综合柜员模式,医保服务“一窗办成”。下大力气整合经办窗口、提升人员素能,除征缴业务联合税务办公外,全市各级医保服务大厅实现综合柜员窗口全覆盖,实现了四个转变:变“分类窗口”为“综合窗口”,对外提供一窗式服务;变“人工传递”为“流程驱动”,前台统一受理业务后,系统自动将相关信息传送至后台逐级审核审批,实现“流水线”式作业;变“横向分工”为“纵向合作”,根据业务链条纵向配备人员,在前台精简配强综合柜员,将人员分流充实到后台审核监督等相对薄弱的环节;变“分区受理”为“全域通办”,通过数据的自动识别和智能推送,将窗口经办方式由原来“属地内受理”转变为“跨区域通办”。综合柜员制实行以来,先后整合了37个单一受理服务事项,窗口业务人员精简了四分之一,办理时间缩短60%以上,极大提升了群众办事体验。

不仅如此,在门诊慢特病方面,威海已实现即时办结,在异地转诊就医备案事项方面,已实现承诺制无纸化办理,参保人能通过电话、网站等多种线上渠道办理,此外,威海市医疗保险事业中心服务大厅还设置了老年人优先窗口、退役军人绿色通道、“双招双引”人才 绿色通道、周末值班窗口,无一不从细节处彰显医疗保障系统行风建设方面的成效,切实为广大参保群众提供便捷且有温度的医疗保障服务。(文中照片供图均为威海市医保局)

 

 

 

 

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委举办2024年职工运动会
山东省发改委对外开放处党支部开展“深入基层访民心 协同发力促振兴”主题党日活动
山东省发改委领导与新疆生产建设兵团第十二师党政代表团进行座谈交流
山东东平:聚焦优势促突破,全力推动物流业发展
2024年济南市节能宣传周启幕
济南市发展改革委组织开展银企现场对接活动
山东栖霞:坚持结果导向,高效抓好经济运行
山海有约,“绿”见未来 山东省2024年节能宣传周正式启动

绿色能源

国家电投山东能源海上风电公司获评“全国安全文化建设示范企业”
山东:118个项目、装机容量1051.2万千瓦纳入2024年市场化并网名单
山东安丘:晶盛地面电站项目列入省市场化并网名单
山东省能源局:“五一”期间督导检查煤矿安全生产
首家山东省能源工匠学院在济成立,为能源强省提供人才支撑和智力支持
山东省能源工会举办劳模工匠进校园主题宣讲活动
“绿色 创新 融合 发展” 新型电力系统创新发展大会暨创新成果发布会在济隆重召开
山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全

齐鲁粮油

国家粮食和储备局赴济南市调研夏粮收购准备情况
济南市长清区开展涉粮收购执法检查活动
山东平阴发改局开展夏粮生产和购销形势调研工作
山西省粮食和物资储备局来泰安调研粮食应急保障体系建设工作
烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤

价格调控·价格服务

青岛市城阳区举办托育机构收费和财务管理培训班
山东省价格认证中心赴青岛开展海产品市场调研
山东得惠价格评估:致力于打造“价格评估第一品牌”
山东金驰价格评估:有岁月见证,让梦想继续
5月14日青岛市重要民生商品储备充足,销售情况平稳
青岛:本周超市海产品销量整体小幅下降
山东省价格认证中心赴济南开展海产品及重要民生商品市场巡视
临沂兰山区:居民消费品价格总体平稳,鸡蛋涨水果跌(5.6-5.13)

价格监测

发展视觉