新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东泗水县创新推出医保“老乡代办员”,搭建外出务工人员“倒金字塔”式双向沟通桥梁

中国发展网 山东省泗水县是沂蒙革命老区县、劳务输出大县。泗水县将落实外出务工人员及其留守家人的医疗保险待遇作为“头等大事”来抓,不断创新服务模式,优化服务理念,探索推出医保“老乡代办员”,搭建外出务工人员“倒金字塔”式双向沟通桥梁,让他们不再为不知晓医保政策而“困惑”,不再为看病报销而“犯愁”,真正从点滴彰显泗水医保所秉持的“民需我为、医保相随”服务理念。

创新推出医保“老乡代办员”,保障外出务工人员医保之需。信息闭塞、交流不畅是外出务工人员及其留守家人在看病就医时遇到的最大难题。泗水县常年在外务工人员近15万人,如何为他们及时提供优质高效医保服务、保障外地就医报销待遇,成为亟需解决的问题。面对特殊县情和工作实际,泗水县在医保方面始终坚持从群众的视角思考问题,探索创新推出医保“老乡代办员”,逐镇街征集推荐协调能力强、服务热心、有影响力和号召力的老乡代表,作为当地务工群众的泗水医保代办员和服务者,邀请他们进入泗水医保微信直办平台,成为外出务工人员与泗水医保局的连心人。在外务工人员可以通过各地老乡群上报医保需求,经老乡代办员转发至泗水医保微信直办群,由医保经办人员受理后及时办理。通过微信直办平台,将医保服务由“窗口办”变为“微信直办”,快速高效地解决了外地就医政策咨询、看病报销流程不熟练、省外就医备案等医保相关问题,解除了他们的后顾之忧。截至目前,已与在外工作人员建立医保微信直办平台14个,联络老乡代办员1200余名,涵盖北京、上海、天津、无锡、青岛、临沂、淄博等城市,为9万多人在外务工老乡建立台账,现已解决、解答诉求3000余件。已建成运行的医保微信直办平台正发生虹吸效应,越来越多的外地务工人员知晓情况后,纷纷申请加入,快速高效解决了他们的医保诉求,使他们享受了“更便捷、更及时、更高效”的医保服务,群众的获得感、幸福感、满意度大幅提升。

着力搭建“倒金字塔”式双向沟通桥梁,解除外出务工人员就医之忧。邀请外来务工人员参加畅聊医保座谈会,与其建立“倒金字塔”式、双向互通的医保信息沟通渠道。所谓“倒金字塔”式:第一层面就是,对近15万外出务工人员进行精准登记,建立信息资源库,详细了解他们的生产生活特别是身体健康情况,对其看病就医、医保报销等方方面面的具体信息建立台账,登记在册;第二个层面就是,从近15万外出务工人员当中,选出“老乡代办员”,做医保代言人、医保服务者,让他们成为外出务工者与医保经办机构联系的桥梁与纽带。

所谓“双向互通”,向下:及时推送医保领域利好惠民政策,让外出务工群众知晓看病报销政策、报销流程;向上:及时收集、汇总外出务工人员在医保领域遇到的各类烦心事、操心事,跟上、靠上服务,全面提升外出务工人员对医保服务的认可度。在“向下”推送医保政策的过程中,坚持问题导向,针对外出务工人员零而散、宣传存在死角的情形,打破固有的宣传模式,而是由医保部门精心梳理政策,推送至泗水医保微信直办平台,由“老乡代办员”将政策第一时间精准传送给外出务工人员。比如,为让外出务工人员及时了解异地就医医保报销政策,知晓家中老人、儿童看病就医流程,将《在外地工作的泗水老乡,这些医保信息您会用到,请查收!》在医保微信直办平台上发布,短短三天的时间,就达到了2.6万的阅读量,取得了良好的宣传效果。

有的放矢精准施策,维护留守人员医保待遇之权。泗水医保微信直办平台大大方便了在外务工人员异地就医等方面的医保需求,有效维护了他们的医保权益。与此同时,又将工作的着力点和切入点放在在外务工人员的留守家人身上,因为他们当中很多年老体弱,身体容易得病,有的患有高血压、糖尿病等多种疾病,可是由于他们对门诊慢性病、普通门诊报销等医保政策了解不够,很多时候没有报销便自费就医,既增加了患者负担,又损害了他们的医保权益。针对这种情况,泗水县医保局进一步发挥泗水医保微信直办平台的作用,在平台上推送更多的医保政策。比如,有针对性地筛选出个人住院自付费用超5000元以上的留守患者,对他们进行重点关注,在平台上着重讲解医保报销政策及分级诊疗的优势,最大限度地减轻患者负担。通过医保微信直办平台,培养了一大批熟悉医保政策的行家里手,让更多的外出务工人员能够遥控指导家中留守亲人看病就医,能够有效解决他们医保方面的需求,能够让留守家人足额享受医保待遇。

“民需我为、医保相随”不仅仅是一个口号、一个服务理念,更是泗水医保人所坚持的为民服务情怀。下一步,泗水将继续围绕承担的民生工作职责,认真落实各项医疗保障政策,守护医保基金安全,为打造更有爱、更有温度的泗水做出应有的医保贡献。(泗水县医保局  马良、吴修林)

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委举办2024年职工运动会
山东省发改委对外开放处党支部开展“深入基层访民心 协同发力促振兴”主题党日活动
山东省发改委领导与新疆生产建设兵团第十二师党政代表团进行座谈交流
山东东平:聚焦优势促突破,全力推动物流业发展
2024年济南市节能宣传周启幕
济南市发展改革委组织开展银企现场对接活动
山东栖霞:坚持结果导向,高效抓好经济运行
山海有约,“绿”见未来 山东省2024年节能宣传周正式启动

绿色能源

国家电投山东能源海上风电公司获评“全国安全文化建设示范企业”
山东:118个项目、装机容量1051.2万千瓦纳入2024年市场化并网名单
山东安丘:晶盛地面电站项目列入省市场化并网名单
山东省能源局:“五一”期间督导检查煤矿安全生产
首家山东省能源工匠学院在济成立,为能源强省提供人才支撑和智力支持
山东省能源工会举办劳模工匠进校园主题宣讲活动
“绿色 创新 融合 发展” 新型电力系统创新发展大会暨创新成果发布会在济隆重召开
山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全

齐鲁粮油

国家粮食和储备局赴济南市调研夏粮收购准备情况
济南市长清区开展涉粮收购执法检查活动
山东平阴发改局开展夏粮生产和购销形势调研工作
山西省粮食和物资储备局来泰安调研粮食应急保障体系建设工作
烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤

价格调控·价格服务

青岛市城阳区举办托育机构收费和财务管理培训班
山东省价格认证中心赴青岛开展海产品市场调研
山东得惠价格评估:致力于打造“价格评估第一品牌”
山东金驰价格评估:有岁月见证,让梦想继续
5月14日青岛市重要民生商品储备充足,销售情况平稳
青岛:本周超市海产品销量整体小幅下降
山东省价格认证中心赴济南开展海产品及重要民生商品市场巡视
临沂兰山区:居民消费品价格总体平稳,鸡蛋涨水果跌(5.6-5.13)

价格监测

发展视觉