新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

共建共享·共融共赢!山东启动2024“十链百群万企”融链固链专项行动

中国经济导报、中国发展网  王然、记者高杨报道  为深入贯彻省委、省政府决策部署,进一步促进大中小企业融通创新,推动重点产业链群提质增效,3月21日,山东省工业和信息化厅在济南举办山东省2024“十链百群万企”融链固链专项行动启动仪式。山东省副省长周立伟,工业和信息化部中小企业局副局长商超,中国工程院院士杨宝峰,省政府副秘书长张成伟,省工业和信息化厅副厅长张庆,省科技厅重大专项办公室主任、二级巡视员王洪国,省国资委总会计师、二级巡视员王志刚出席。本次活动是落实全国“百场万企”大中小企业融通对接活动的重要举措,以“共建共享·共融共赢”为主题,包括专项行动启动仪式、主旨演讲、专题路演、七场平行对接活动等内容。

1

周立伟在致辞中指出,山东是全国工业门类最齐全、基础最雄厚、结构最完善、配套最完备的省份之一,在全国率先创新实施融链固链行动,2023年共举办600余场对接交流活动,促成重要合作意向3600余项,有效搭建起产业链上下游互通、产业集群内部协作的平台,促进了大中小企业融通创新、协同发展。今年出台的《关于聚力推动工业经济高质量发展十大行动的意见》,对深化标志性产业链突破工程、扎实开展融链固链专项行动作出部署。山东将以此次启动仪式为新起点,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,围绕发展新质生产力布局产业链,聚焦“十链百群”、聚焦“资源协同”、聚焦“线上线下”,着力推进产业横向集聚和垂直整合,全力打造大中小企业融通创新发展生态,为维护产业链供应链安全稳定、加快构建现代化产业体系、推动经济高质量发展提供强劲支撑。

商超在致辞中指出,近年来,山东高度重视推动大中小企业融通创新工作,与重点产业链培育工作紧密结合,推动大批专精特新中小企业实现“卡位入链”,有效促进了产业链供应链循环畅通,走在了全国前列。当前,工业和信息化部中小企业局正深入落实全国新型工业化推进大会部署要求,以提质量、优环境、强服务、促融通为重点,全力促进中小企业专精特新发展。下一步,将继续组织开展“百场万企”大中小企业融通对接活动,进一步发挥中央企业、链主企业龙头带动作用,让更多中小企业参与到重点产业链发展中。

张庆代表省工业和信息化厅发布了《山东省2024“十链百群万企”融链固链专项行动方案》,计划围绕11条标志性产业链、100个省级特色产业集群“两大”重点,整合科研院所、金融机构、服务平台、商会协会、海外发展服务机构“五类”对接资源,充分利用线下、线上“两个”平台,推动大中小企业需求精准对接、合作持续挖潜、资源共享共用,进一步提升产业链现代化水平、提升产业集群竞争力,全年举办各类对接活动1000场以上,促成各类合作成果10000项以上,服务各类市场主体10万家以上,叫响大中小企业融通创新“山东品牌”。

与会领导和专家共同启动了山东省2024“十链百群万企”融链固链专项行动。标志性产业链链主企业代表利华益集团、青岛黄海制药分别介绍了扛牢龙头企业担当,引领产业上下游共同发展,促进产业链资源共享,推动延链升链建链的成功经验;配套企业代表莱茵科斯特、力诺特玻分别分享了充分发挥专注细分领域专业配套优势,积极对接产业链链主企业实现融链入链发展的典型案例。主旨演讲环节,杨宝峰院士作了《推动医药行业高质量发展的课题方向》的主题演讲。配套企业路演环节,山东制造·云上展厅、山东人才集团、浙商银行、竹云科技分别介绍了相关服务产品。

2

活动期间,同步举办7场平行对接活动,医药产业链、高端装备产业链、高端化工产业链、国家级中小企业特色产业集群、省级中小企业特色产业集群等链主(龙头)企业、配套中小企业、产学研机构、投融资机构开展精准对接交流,现场达成技术攻关、产品配套合作、供应链金融、产学研合作等方面合作意向近500项。

本次活动采取“线上+线下”方式开展,16市工信部门和济南、青岛、滨州市民营经济工作部门主要负责同志,相关企业、高校院所、服务机构负责人等400余人线下参加活动;启动仪式现场参会企业300余家,近千家企业参加融链固链对接活动,30多万家企业通过线上线下等多种方式参与了本次活动。

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委举办2024年职工运动会
山东省发改委对外开放处党支部开展“深入基层访民心 协同发力促振兴”主题党日活动
山东省发改委领导与新疆生产建设兵团第十二师党政代表团进行座谈交流
山东东平:聚焦优势促突破,全力推动物流业发展
2024年济南市节能宣传周启幕
济南市发展改革委组织开展银企现场对接活动
山东栖霞:坚持结果导向,高效抓好经济运行
山海有约,“绿”见未来 山东省2024年节能宣传周正式启动

绿色能源

国家电投山东能源海上风电公司获评“全国安全文化建设示范企业”
山东:118个项目、装机容量1051.2万千瓦纳入2024年市场化并网名单
山东安丘:晶盛地面电站项目列入省市场化并网名单
山东省能源局:“五一”期间督导检查煤矿安全生产
首家山东省能源工匠学院在济成立,为能源强省提供人才支撑和智力支持
山东省能源工会举办劳模工匠进校园主题宣讲活动
“绿色 创新 融合 发展” 新型电力系统创新发展大会暨创新成果发布会在济隆重召开
山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全

齐鲁粮油

国家粮食和储备局赴济南市调研夏粮收购准备情况
济南市长清区开展涉粮收购执法检查活动
山东平阴发改局开展夏粮生产和购销形势调研工作
山西省粮食和物资储备局来泰安调研粮食应急保障体系建设工作
烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤

价格调控·价格服务

青岛市城阳区举办托育机构收费和财务管理培训班
山东省价格认证中心赴青岛开展海产品市场调研
山东得惠价格评估:致力于打造“价格评估第一品牌”
山东金驰价格评估:有岁月见证,让梦想继续
5月14日青岛市重要民生商品储备充足,销售情况平稳
青岛:本周超市海产品销量整体小幅下降
山东省价格认证中心赴济南开展海产品及重要民生商品市场巡视
临沂兰山区:居民消费品价格总体平稳,鸡蛋涨水果跌(5.6-5.13)

价格监测

发展视觉