新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

疫情防控与项目建设两手抓 泰安市泰山区一条龙保姆式服务助企纾困

中国经济导报、中国发展网  刘小东、黄丽娟、记者高杨报道 “感谢政府给我们协调解决了项目开工,外地工人设备进不来的问题,现在工程各环节都在按计划推进。”日前,山东帅迪医疗科技有限公司总经理许晓帅高兴地说。

为扩大产能,帅迪医疗在山东省泰安市泰山区上高街道投资扩建室内空气质量与微生物污染控制产业基地项目。项目原计划于今年3月16日泰安市重大产业链项目第一次集中开工活动后正式施工,但在做完前期开口绿化等基础工作后,受疫情影响,负责地基强夯的济南中标施工单位人员和设备无法入场,项目只得暂缓施工,许晓帅回忆说,“我们订单一直很紧张,项目早一天建成投产,我们就能早一天扩大产能,停工那几天我愁得整晚都睡不好。”

疫情防控期间,如何统筹好防疫和生产?外地施工人员入泰后如何管理?泰山区工信局作为企业包保单位,在了解到项目施工困难后,4月3日,会同住建等部门赶到项目现场了解情况,“我们和企业商议后,就想能不能实行施工现场封闭管理,还帮企业制定了人员闭环管理方案,随后局里立即带方案协调了市防疫指挥部和高速路口,迅速开启绿色通道放行人员设备。”当时参与协调解决问题的泰山区工信局党组成员、副局长王荷表示。

“根据要求,4月6日,我们派遣车辆到高速站口运送施工人员,并采取车辆贴封条的方式,点对点运送,5名施工人员在进行现场核酸检测后进入施工现场,开启45天封闭式管理。”许晓帅告诉记者,为确保施工人员日常用度,公司还派遣了专人盯现场,保后勤。同时泰山区上高街道也及时为项目协调了临时用电用水,定期为工作人员核酸检测。

而当地政府最近为这家企业解决的,不仅仅是扩建项目的开工难题——今年3月份,帅迪医疗在紧急赶制一批医用空气净化消毒设备时,一度因上游产能受限,急缺机壳等原材料。企业将问题反馈给政府后,当地工信等部门立即调度一切要素跟着企业需求走,为企业牵线协调了青岛、烟台、泰安的三家原材料供应商,解决了原材料跟进供应问题。3月26日,帅迪医疗生产的500台套医用空气净化消毒设备分批装箱,运往了吉林、上海等地,支援当地疫情防控。

为进一步优化发展环境,以完善的服务企业长效机制,加速新型工业化进程,今年,泰山区开展了“我为企业办实事”活动,出台了助企十项政策,全力帮助企业解决面临的主要困难和突出问题。泰山区建立区级领导干部包保及“企业秘书”服务重点企业工作制度,筛选586名区直机关业务骨干与重点企业一对一结对任职“企业秘书”,并深入推进“千人包千企”“六个遍访”等重点工作,实行“免审即享”惠企政策精准直达服务机制,变“帮办代办”为“保姆式包办”,第一时间了解企业遇到的困难,帮助企业解决难题。截至目前,全区累计服务企业2790余次,为企业破解发展难题510件。

“当下,我们在筑牢疫情防控防线的同时,更要保障项目建设持续推进,确保企业正常生产。”泰山区工信局党组书记、局长于继锋介绍,为做到疫情防控与项目建设两手抓、两不误,当地还建立了重点项目要素保障工作机制,坚持要素跟着项目走,破解制约重点项目建设中规划、用地、环评等难点问题,为项目推进提供“一对一”上门服务。

把企业的事当成自家的事,把企业家当成自己的亲人,扑下身子、实实在在为企业解决遇到的一个个具体问题。今年以来,泰山区进一步完善了政企沟通、要素保障、减轻企业负担三项机制,在激发创新活力、内生动力上下功夫,千方百计帮助企业拓市场、破瓶颈、解难题,为加快新型工业化强区建设积势蓄能。据统计,一季度,全区规模以上工业增加值同比增长9.2%,高于全市0.3个百分点;制造业技改投资同比增长17.3%,高于全市8.6个百分点。

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
济南市历城区发展改革局开展“献礼二十大,红心永向党”主题党日活动
山东临沭县发展改革局:狠抓落实对上争取丰硕
山东沂南县发展改革局机关党支部与埠子村党支部开展庆“七一”共建活动
山东商河县发展改革局机关党支部组织“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
山东泗水发展改革局:稳增长强功能优结构,推进服务业“升规纳统”
山东省发改委第一书记工作组:消费扶贫助销蒙阴蜜桃
山东省发展改革委召开党组书记讲党课暨全面从严治党工作推进会

绿色能源

青岛即墨区发展改革局召开油气管道保护、电力设施和电能保护专业委员会工作会议
兖矿能源济三煤矿:劳模和技能大师筑起“梦工厂”
山东能源西北矿业:“快马加鞭”推进权证办理
2022年度山东新型储能示范项目拉开帷幕
兖矿能源:“精煤战略”落地生金
调峰范围广山东华电章丘2×400兆瓦燃气机组项目启动
山东:踏浪前行驶向深蓝风光无限
山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”

齐鲁粮油

山东汶上县粮食和物资储备保障中心推进数字机关建设
确保夏粮“颗粒归仓” 山东微山多措并举做好夏粮收购工作
山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展

价格调控·价格服务

泰安市发展改革委开展马铃薯目标价格保险价格监测专项调查
青岛城阳区发展改革局召开托育机构水电热气价格政策提醒会
青岛市城阳区召开托育机构水电热气价格政策提醒会
青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉