新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

从“跑断腿”到“上门帮” 山东阳谷“政邮商”网格打通企业服务“最后一米”

中国发展网   “企业点单、邮政跑单、商会做单、政府买单”,4月22日,山东省阳谷县行政审批服务局开通商事登记直通服务车后的又一延伸服务得到企业家和百姓的高度称赞。

43岁的阳谷县居民徐文哲创办了山东揽信光电科技有限公司,在运行过程中发现经营范围需要变更,但因为创业初期,事太多,加之疫情原因根本离不开人,外地货源又需要调配,这可急坏了徐文哲。这时,他想到“政邮商”网格服务专员王晓,马上拨打电话,王晓当天就上门协助他填写了变更登记手续,经主管部门审批局市场准入科审核后,变更后的营业执照很快以快递形式寄送到家。“不出门就办事,邮费还是政府买单,真是为老百姓办实事呀!”徐文哲高兴地说。

2022年以来,阳谷县行政审批服务局和阳谷县邮政支局、阳谷商会签署合作协议,在全省率先推开“政邮商”合作“一‘企’办”服务模式。企业和个体户设立登记、农民专业合作社登记、食品经营许可证、公共场所卫生许可证等86项高频审批事项和便民服务事项居家即可办理。每个乡镇(街道)成立的基层商会,吸纳辖区内的企业、合作社、个体工商户等各类市场经营主体。除“政邮商”代办专员外,每个基层商会都配备了人社、金融、税务、司法、工信、乡村振兴、外贸等7大服务专员,“政邮商”代办专员通过每天上门揽件收集企业各方面的诉求问题,统一反馈至商会,由各服务专员集中认领、分别对接、上门服务,让“一次办好”改革成为工作常态。

小小邮政车,跑出新速度。阳谷县邮政局下辖18支局网点,每天近60名揽件员和50辆邮运车穿梭城乡,“政邮商”合作后,阳谷对邮政网点进行升级政务服务帮办点功能,邮递员变身“政邮商”服务专员,有效补充了“十五分钟”办事服务圈,实现了县域范围点源全覆盖,为政务服务迅速响应提供了支撑。与此同时,阳谷对“政邮商”服务专员开展了集中培训、跟班学习等,考核合格人员颁发资格证书。

据悉,为了让上门“跑单”更加高效顺畅,阳谷探索实施了划范围“上门办专员专线公开”服务模式,办事群众通过自己范围内的专员电话预约上门服务,专员可一次性告知申请材料,确认群众材料齐全后,预约上门到户进行材料初审和收件,随后将受理材料送到政务服务中心““政邮商”合作”专窗,审批结果免费邮寄到家。

为激发邮政公司及快递员积极性,阳谷县行政审批部门与邮政公司构建合作共赢机制,县行政审批服务局、邮政公司寄递费用全部由政府买单,根据提供政务服务的数量、质量、距离,按12元至20元每件标准据实结付。

“现在是企业点单,商会接单,我们跑腿,关键是经费有保障,为我们解除了后顾之忧”,阳谷县邮政局副局长汪斌说,“除了完成日常揽件,还为群众提供帮办服务,365天不断档,拉近了我们与客户的距离,为我们开拓邮寄市场提供了机遇。”

“作为服务大厅的有效补充,“政邮商”代办服务模式发挥了邮政网点及“政邮商”专员全年营业的优势,填补了政务服务部门工作日外的服务空白,有效破解了‘上班没空办事、下班没处办事’的问题,真正让企业群众享受到更加便利的政务服务”,县行政审批服务局党组副书记、局长王济继强说。

截至目前,阳谷县首批36人已考试合格,授予“政邮商”专员帮办代办资格证,量化管理,持证上岗,直接入户,帮办代办,对于一些复杂事项,“政邮商”服务专员专门携带电脑上门帮忙完成操作,手把手指导群众填写申请书,并进行材料初审、受理和收件。(阳谷县行政审批服务局   陈焕芹)

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
济南市历城区发展改革局开展“献礼二十大,红心永向党”主题党日活动
山东临沭县发展改革局:狠抓落实对上争取丰硕
山东沂南县发展改革局机关党支部与埠子村党支部开展庆“七一”共建活动
山东商河县发展改革局机关党支部组织“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
山东泗水发展改革局:稳增长强功能优结构,推进服务业“升规纳统”
山东省发改委第一书记工作组:消费扶贫助销蒙阴蜜桃
山东省发展改革委召开党组书记讲党课暨全面从严治党工作推进会

绿色能源

青岛即墨区发展改革局召开油气管道保护、电力设施和电能保护专业委员会工作会议
兖矿能源济三煤矿:劳模和技能大师筑起“梦工厂”
山东能源西北矿业:“快马加鞭”推进权证办理
2022年度山东新型储能示范项目拉开帷幕
兖矿能源:“精煤战略”落地生金
调峰范围广山东华电章丘2×400兆瓦燃气机组项目启动
山东:踏浪前行驶向深蓝风光无限
山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”

齐鲁粮油

山东汶上县粮食和物资储备保障中心推进数字机关建设
确保夏粮“颗粒归仓” 山东微山多措并举做好夏粮收购工作
山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展

价格调控·价格服务

泰安市发展改革委开展马铃薯目标价格保险价格监测专项调查
青岛城阳区发展改革局召开托育机构水电热气价格政策提醒会
青岛市城阳区召开托育机构水电热气价格政策提醒会
青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉