新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东蒙阴:强化粮食行业监管,咬定安全生产不放松

中国发展网  今年以来,山东省蒙阴县发展改革局践行新《安全生产法》“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的法治理念,多举措加强粮食行业安全监管,做到了隐患排查到位、风险管控到位、问题整改到位,杜绝了各类安全事故发生,全县涉粮企业安全生产意识及安全管理水平有了较大提升。

强化安全教育,筑牢底线思维。通过严格落实安全生产开工第一课、组织集中学习等方式,指导全体干部职工和涉粮企业认真学习《安全生产法》等法律法规,组织观看《生命重于泰山》《红线》等专题教育片,针对粮食仓储企业和谷物磨制企业生产经营特点,强化各类安全防范应急演练,确保了安全生产意识内化于心,外化于行。

狠抓隐患排查,夯实安全基础。扎实组织开展了“强监管严执法重处罚”行动年活动和粮食物资储备行业安全生产集中攻坚整治行动,通过部门联合检查、县区交叉检查、日常督导检查等方式,深入查找全县粮食仓储企业和谷物磨制企业安全生产的薄弱环节,对照粮食行业经常发生的八大典型事故进行现场分析、研判和预警,着重查找涉粮企业安全用电、粉尘防爆、机械使用、安全生产规范化操作等方面存在的问题,并指导企业抓好整改落实,保障了粮食行业安全生产形势稳定。

加强信息化建设,聚焦储粮企业动态安全监管。积极推动地方粮食储备库监管理念、监管方式和监管手段变革,会同财政和市场监督管理部门联合制定出台了《关于加快推进粮食购销领域监管信息化建设的实施方案》,依托省级平台和粮库信息系统两级架构,进一步完善了储备粮库区信息化系统,保持重要点位视频监控全覆盖,实现了全时在线、互联互通、数据共享的穿透式信息化动态监管体系,为守住管好“蒙阴粮仓”提供了安全支撑。

安全生产重于泰山,蒙阴县将继续压紧压实行业监管责任,不折不扣抓好安全隐患排查整改,做到有问题不改不放过、问题整改不彻底不放过、复查不达标不放过,充分发扬“严真细实快”的工作作风,以抓铁有痕、踏石留印的工作韧劲,不断夯实涉粮企业安全生产基础,以高度的政治责任感,坚决扛牢粮食安全政治责任,确保粮食安全。(蒙阴县发展和改革局  王刚、刘长虹)  

发展改革·区域聚焦

济南市发展改革委紧急部署央行技术改造再贷款项目申报工作
山东省鄄城县发改局开展2024年保密宣传教育月活动
泰安市发改委主要负责同志到市委党校作专题辅导报告
山东省青州市扎实推动城镇化建设省级试点
山东禹城:用绿色低碳铺就高质量发展底色
山东博兴:在高质量发展中推动共同富裕
山东东平:多措并举推动创业投资高质量发展
山东金乡:扶稳项目方向舵,筑牢投资压舱石

绿色能源

山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全
破解充电“五难题” 山东枣庄持续优化电力营商环境
以“新”赋能新质生产力,大唐山东发电公司首季旗开得胜
山东泗水:“双轮驱动”趟出新能源汽车充电桩建设“新路子”
山东日照:“早、简、快、好”全力保障重大项目用电
山东临沂:建成投运全市首个建筑光伏一体化项目
山东平阴县发改局消除电力隐患,筑牢安全防线
山东商河县发改局开展一季度安全生产监督检查工作

齐鲁粮油

烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤
山东成品粮储备库存超24万吨,设立应急加工企业316家
潍坊市发改委组织召开粮食和物资储备工作会议
济南召开全市粮食工作会议,排部署2024年粮食重点工作
烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动

价格调控·价格服务

山东东平发改局组织开展五一前旅游市场价格巡查工作
山东鸿瑞价格评估:提升竞争力吸引力,推动行业健康发展
山东寿光:多举措做好五一劳动节暨菜博会期间价格监测工作
济南市长清区3月份市场主要农副产品价格总体稳中有降
上周日照蔬果市场价格稳中有降
4月15日青岛重要民生商品销售平稳,价格稳定
山东鲁伟保险公估:坚守本心,争做行业模范践行者
国家发改委价格监测中心调研德州市畜禽养殖情况

价格监测

发展视觉