新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东汶上:强化担当推进粮食物资储备工作争优创先

中国发展网  为实现粮食物资储备工作高质量发展聚势赋能,山东省汶上县粮食物资储备保障中心“以高质量党建引领高质量发展”,坚决扛牢党建主体责任,进一步提振信心、明确目标、强化责任、细化措施,以“起步就是冲刺、开局就是决战”的奋进姿态,推进粮食物资储备工作“争一流、争第一、争唯一”。

强化担当、明确目标

2023年,汶上县粮食物资储备中心以党的二十大精神,深入践行新发展理念,主动融入新发展格局,全面落实高质量发展要求,坚持稳中求进总基调,锚定走在前总航标,确立“12345”的工作总体思路,坚持党建为统领,统筹做好粮食安全、涉煤两方面工作,坚决守牢安全生产、生态环保、党风廉政建设三条底线,坚持创品牌、促提升、争进位,突出重点、打造亮点,推动粮食物资储备工作再创新佳绩、谱写新篇章。

强化责任、聚焦主业

党的二十大报告提出“全方位夯实粮食安全根基”,给粮食安全提出了更高要求。

一是提升粮食仓储能力建设。积极推动汶上县民泰直属库迁建,增强科技、信息、绿色、安全元素,实行挂图作战,明确路线图、时间表。新建仓房3.52万吨、油库375.77平方米及其他附属设施总建筑面积12301.53平方米,项目一期投资8000万元,新库2023年完成主体建设,争取新库2024年投入使用。

二是全过程抓好储备粮食管理。全面落实“先检后收、优粮优价、应收尽收”的总要求,把好粮食入库质量关、数量关;加强储备管理,完善工作机制,高标准做好购销、储存、检测、验收等工作,确保储备粮油数量真实、质量保证、安全可靠;加强队伍专业化、年轻化管理,对从业人员各类培训年内不少于4次,不断提高储粮管理水平。

三是促进粮食应急保供建设。完善现有粮食保供应急预案,提升县乡17处应急网点建设并加强日常监管,建立健全县乡一体应急保障网络体系,持续增强粮食应急储运、加工、配送、供应能力,确保平时备得足、储得好,关键时刻调得出、用得上。

四是积极向上争取,健全粮食市场大流通、大安全体制,大力促进汶上县粮食仓储和加工企业发展壮大,不断扩大“汶上粮油”品牌效应,满足群众多样化、差异化需求。

五是加大全社会爱粮节粮宣传教育力度,深入开展“爱粮节粮”进企业、进社区、进家庭、进学校、进食堂“五进”行动,倡导节约、营养、均衡、健康消费理念。

六是惠企利农,做好夏粮收购及轮库。科学拟定轮库计划,提前谋划收购准备,及时搭建银企对接平台,规范收购流程,实现全过程制度化、标准化、规范化、便利化,为民惠企展示新形象。

强化措施、推进落实

旗帜鲜明讲政治。要以更加强烈的政治意识贯彻党中央决策部署,面前旗帜鲜明、立场坚定,又要把政治纪律和政治规矩要求落到具体的人和事、落实到具体工作上。结合中心工作实际,就是要始终从政治高度看待粮食安全,始终保持清醒头脑和清晰判断,始终秉承+粮食安全是“国之大者”理念,牢牢掌握粮食安全主动权,坚决扛稳粮食安全重任,聚焦主责主业,管好责任田,守住“粮袋子”,以实际行动践行“两个维护”,捍卫“两个确立”。

履职尽责敢担当。2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,对粮食工作而言有机遇、有压力,有干头、有希望。要真学深悟,深入贯彻落实党中央高度重视发展粮食生产、保障粮食安全的思想精髓,牢固树立保障粮食安全意识,坚决扛稳保障粮食安全政治责任,全面落实粮食安全观,高点定位、着眼长远,把粮油储备库建设成精品工程、样板工程;要精心准备、统筹谋划,细化工作方案、搭建银企对接平台,扎实做好今年夏粮收购工作;要加强监管、靠上指导,确保全县政策性储备粮数据真实、存储安全、质量良好,夯实粮食安全根基,守住管好“汶上粮仓”。

驰而不息抓作风。与人不求备,检身若不及。良好的作风是干好工作的重要保障。要紧紧围绕“三大重点”“八种作风”“六项措施”,引导干部职工进一步振奋精神、转变作风、提高效能,更好地服务群众、服务基层、服务发展。坚持始终把纪律挺在前面,细化完善相关管理制度,强化警示教育,突出以案促改,坚持以身边事教育身边人,教育引导全体党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,确保粮食干部队伍纯洁可靠、风清气正、形象良好,上下同心、真抓实干,努力实现“开门红”,为全年粮食物资储备工作奠定基础。(山东省汶上县粮食和物资储备保障中心  李昂)

发展改革·区域聚焦

向“高”发力 山东开篇定调——读懂山东新春第一会
烟台市牟平区发改局召开“工作质效提升年”誓师大会
山东省发展改革委集中开展春节走访慰问老干部活动
山东省发展改革委对外开放处党支部开展“迎新春 送温暖”双报到社区走访慰问活动
山东省发展改革委举办第六期干部荣誉退休仪式
山东鄄城县发改局召开主题教育专题组织生活会
山东庆云:多措并举助力民营经济发展
山东省发改委召开2023年度党组织书记抓基层党建工作述职会议

绿色能源

山东谱写能源绿色低碳高质量发展新篇章——盘点2023年山东省能源行业转型关键性数据、标志性事件、引领性工程
山东庆云召开电力和油气管道第一季度安全生产会议暨“开工第一课”专题会议
到2025年,山东力争新能源汽车产业规模达5000亿元
山东金乡:大力发展充电桩行业,一期80个充电桩开始运营
2023年山东新增新能源装机超1500万千瓦,创历史新高
山东:深入推进能源革命,全力构建新型能源体系
勤勉敬业追求卓越,山东奋力开创能源绿色低碳转型发展新局面
年均发电量约7.7亿度 滨州沾化55万千瓦光伏发电项目集中开工

齐鲁粮油

烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动
青岛市即墨区粮食和储备企业开展线上安全生产培训
山东省粮食和物资储备工作会议在济南召开
青岛市即墨区:强化粮食质量安全检验监测,确保粮食质量安全
山东省粮油检测中心:三措并举助力“齐鲁粮油”品牌建设
“齐鲁粮油”品牌建设带动联盟企业销售收入连续5年保持增长
“齐鲁粮油”品牌亮出五年成绩单,品牌价值达681亿元
主动担当积极作为 山东汶上鼓励扶持粮食加工企业做大做优做强

价格调控·价格服务

山东安丘开展春节前重要民生商品价格巡查工作
德州市发改委:加强春节期间市场价格监测工作
山东东平:开展市场价格巡查,维护春节市场价格秩序
济南经济发展研究中心开展春节前市场巡查
济南:担当作为尽责履职,创新提高价格监测工作质量
淄博市张店区:受节日和天气影响,蔬菜价格上涨
日照:鸡蛋价格平稳,猪肉和蔬果价格上升
2月5日青岛民生商品价格平稳,供应充足

价格监测

发展视觉