新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东微山发改局:圆满完成夏粮收购工作

中国发展网 2022年夏粮收购工作自6月1日开秤以来,山东省微山县发展和改革局始终紧绷粮食安全这根弦,筑牢粮食安全基石,圆满完成本年度夏粮收购工作。

组建高水平收购队伍。微山县国家粮食储备库作为国有粮食收购主体,组建了由粮食仓储、质检、财务等专业人员组成的收购队伍,所有人员均有十余年的粮食收购经验,对于收购工作中的每个流程都能够熟记于心,快速准确完成各自的工作。全天24小时随时待命,有粮就收,尽最大可能减少收粮农户的等待时间。

开展设备维护和人员培训。县国家粮食储备库对装仓机、输送机、滚筒筛、补仓机等收购机械设备和容重器、水分仪、天平、真菌毒素快检设备等检化验仪器进行全面维护,确保运转良好。开展夏粮收购专题业务培训,重点围绕质检、保管、计量、统计、财务等重点岗位,确保每名收购工作人员技能熟练,成为行家里手。

严守收购纪律。组织县发展改革局涉粮科室和县国家粮食储备库人员收看警示教育片,坚持以案为鉴,警醒身边人,打好“预防针”,严把政策执行关、资金支付关、验收确认关,夯实责任意识,切实履职尽责,保证粮食收购环节清正廉洁。

强化粮食质量把控。委托第三方检验检测公司对收购的粮食进行了质量检测,出具了检验报告。重点检测了不完善粒、容重等常规指标,沉淀指数、粗蛋白质等储存品质指标,呕吐霉素等食品安全指标,检验结果显示微山县本年度收购的小麦全部符合储备要求。

加强夏粮收购事中事后监管。申请县政府出台了《关于加强粮食购销管理工作的通知》,制定了夏粮收购检查计划。加强与公安、交通运输、市场监管、综合行政执法等部门协同联动,多次开展联合执法检查,严厉打击违法行为,营造诚信经营、公平交易的市场环境。(山东省微山县发展和改革局  李光华、满薇、丁妍妍)

发展改革·区域聚焦

两手抓两不误 潍坊市奎文区发展改革局筑牢疫情防控和安全生产“双防线”
济南市济阳区发展改革局多措并举助力全区重点服务业平稳发展
济南市历城区:强化东西协作携手共谱发展新篇章
山东蒙阴县发展改革局:突出特色优势,推动“学悟见创”活动走深走实
山东鄄城县发展改革局:防控一线筑铁军 疫情面前显担当
山东东平县发展改革局:动态调整重点项目,提速推进黄河战略
潍坊奎文区1家服务业企业成功入选2022年度拟支持省新旧动能转换重大产业攻关项目名单
临沂市兰山区:电力赋能企业生产,营商环境持续优化

绿色能源

兖矿能源:“融·创”党建品牌铺就改革发展“红底色”
山东省五莲县:聚力绿色崛起 助力“双碳”目标实现
山东五莲:“双碳”引路,积极探索生态产品价值实现机制
山东能源亭南煤业:做实“两化融合”迎来“花艳硕果”
政企联动 山东省平阴县电力负荷管理中心挂牌成立
山东能源亭南煤业:“五学”并举掀起二十大学习热潮
山东力推核能产业数字化高质量发展
山东能源西北矿业:青年当好党的二十大精神“播种机”

齐鲁粮油

济南市济阳区发展改革局开展粮食应急供应网点验收工作
山东汶上推进粮食应急供应网点建设,增强粮食应急保障能力
山东庆云:5家企业入选德州首批“五星德粮”粮油区域公用品牌授权企业
济南市济阳区发展改革局开展秋季粮油安全普查暨安全生产大检查
济南开展秋收玉米产销及价格情况调查
济南槐荫区发展改革局:主动作为,多举措守护粮食安全
日照岚山:创新“三个结合”联合执法机制 筑牢粮食安全防线
山东五莲县发展改革局:提升粮食服务效能,打造优质营商环境

价格调控·价格服务

济宁市价格事务服务中心成功举办线上价格认定案卷评查会
“农本调查70周年看山东”之四十九:聊城农本“金品牌”服务三农谱新篇
“农本调查70周年看山东”之四十四:临沂农本调查为乡村振兴再立新功
“农本调查70周年看山东”之四十八:临沭农本人永葆初心扎实工作
“农本调查70周年看山东”之四十七:田间地头的费县农本情
“农本调查70周年看山东”之四十六:郯城县农本人话农事、交农友
“农本调查70周年看山东”之四十五:兰陵农本人在平凡之路上昂扬再出发
“农本调查70周年看山东”之四十三:桓台创新提升农本调查工作质量

价格监测

山东临沂:“临沂物流价格指数”通过专家评审
临沂市价格认定中心坚持重大疑难案件集体审议制度,确保合法公正
淄博价格指数解读(11.24)
滨州:猪肉、鸡蛋、蔬菜不同程度降幅(11.21-11.25)
滨州:居民主要生活消费品价格整体稳定(11月25日)
山东博兴:主要居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
聊城:居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
山东平阴:居民消费品价格稳中有升(11.21-11.27)

发展视觉